Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ларек с фастфудом для вербовки террористов

В Астане приговорили к тюремному сроку шестерых исламистов, которые планировали теракты и собирались создать в Казахстане халифат

Елена Коваленко
14 августа, 2013 19:48
3 мин

Мейрам Жангуттинов зачитывает приговор. Фото: zakon.kz

В столице Казахстана завершился суд над террористами, обвинявшимися в подготовке покушения на руководителей страны. Шесть членов криминальной группировки получили от 5 до 10 лет лишения свободы, передает «Интерфакс».
Лидер террористов Серик Кошалаков и его помощник Али Шарипов приговорены к 10 годам заключения. Обвиняемый Батырлан Абдикеров получил 5,5 лет, Ержан Кадирсизов – 9 лет, Агзам Каскабаев – 6 лет, Сырымбет Жунусов – 6 лет.
Шарипов и Кадирсизов признаны особо опасными преступниками, у Кошалакова суд конфисковал оборудование по изготовлению полимерных пакетов и автомобиль.
Когда террористов выводили из зала суда, они кричали «Аллах акбар!».
Судебное разбирательство началось в середине мая текущего года. По данным следствия, группировка планировала ряд терактов с целью создания на территории Казахстана исламского халифата, сообщает Tengri News.
По данным следствия, террористы готовились совершить взрыв на открытии театра оперы и балета во Дворце мира и согласия, где должны были присутствовать высокие государственные чины. Также обвиняемые планировали нападение на здание городского департамента Комитета национальной безопасности (КНБ), чтобы убить сотрудников правоохранительных органов и завладеть их служебным оружием.
Теракт в Дворце мира и согласия должна была устроить несовершеннолетняя жена Шарипова, которую он готовил в шахидки-смертницы. Планировалось, что во время открытия театра оперы и балета она совершит самоподрыв рядом с руководителями Казахстана. Как показало следствие, члены группы приобрели детальную схему Дворца мира и согласия.
«Органами предварительного следствия было установлено следующее: Кошалаков, проживая в Астане и исповедуя с 2009 года ислам, находился в дружеских отношениях с Шариповым. Они оба стали придерживаться радикальных религиозных убеждений, призывающих к совершению несоответствующего истинным значениям Корана вооруженного джихада, то есть террористического акта», – сказала на судебном заседании прокурор Малика Шашдаулетова.
В арендованном Шариповым и Кошалаковым помещении был обнаружены сахар, перекись водорода, селитра и алюминиевая стружка. Согласно заключению судебной экспертизы, эти компоненты могли применить для изготовления бомбы.
Дворец мира и согласия в Астане. Фото: astana-piramida.kz
Дворец мира и согласия в Астане. Фото: astana-piramida.kz
Кроме того, у преступников нашли пневматические пистолеты, патроны и учебный автомат, который, по данным государственного обвинения, планировалось переделать в боевой. А в личной квартире Шарипова, служившей для террористов штабом, следователи нашли буклет «Домашняя кухня терроризма».
Впрочем, Супруга Кошалакова утверждала, что все эти вещи не обнаружили в квартире, а позже подбросили в улики. Отвечая на вопрос, исповедует ли ее муж радикальную форму ислама, она ответила: «Мы обыкновенные верующие».
По данным следствия, в 2012 году возле мечети на улице Кошкарбаева лидеры группы открыли ларек с турецким фастфудом для вербовки потенциальных террористов, выступающих за превращение Казахстана в халифат.
Именно так они отобрали для участия в своей исламистской группе Каскабаева, Кадирсизова и Жунусова. С целью конспирации новоиспеченные террористы купили новые мобильные телефоны и решили называть друг друга поддельными именами. Кошалаков стал Сергеем, Шарипов – Лехой, Кадирсизов – Женей, Каскабаев – Колей, а Жунусов – Петровичем.
Наряду с терактом преступники готовили ограбление ювелирного магазина во время празднования Нового года – в ночь на 1 января 2013 года. Для кражи бандиты подготовили учебный автомат, сварочный аппарат, рюкзаки, бахилы и стеклорез.
Вырученные от хищения средства террористы собирались послать боевикам в кавказские регионы России, однако это ограбление удалось предотвратить. 1 января 2013 года в час ночи оперативники КНБ арестовали Абдикерова.
Вопрос терроризма в Казахстане стоит не так остро, как в Узбекистане или Таджикистане, где влияние радикальных исламистов среди населения значительно, особенно если брать Ферганскую долину, рассказал «Русской планете» гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.
«В Казахстане это не обязательно террористы, но в любом случае радикальные религиозные проповедники, противопоставляющие себя официальным исламским духовным управлениям мусульман этих стран – не обязательно оружием, но, в ином случае, словом, – отмечает эксперт. –
Ситуация стала меняться последние три-четыре года в не очень хорошую сторону после того, как активизировались контакты с учебными духовными заведениями в Пакистане и Саудовской Аравии».
Многие молодые люди, получив духовное образование в этих странах, возвращаются в Казахстан носителями уже совершенного иного видения ислама, говорит Власов.
«Сейчас на юге Казахстана можно увидеть много молодых людей, да и не очень молодых, в традиционной пакистанской одежде», – утверждает эксперт и добавляет, что в Казахстане уже активно формируются очаги и общины людей с иной религиозностью.
Эксперт обращает внимание на то, что в последние годы в республике прошло несколько крупных судебных процессов в отношении тех, кто принадлежит к радикальным экстремистским группировкам, включая членов организации «Хизб ут-Тахрир».
«Недавно появилась еще одна организация, которая в прошлом-позапрошлом годах приписывала себе взрывы в общественных местах, – “Солдаты халифата”. Кто они, кто за ними стоит, действительно ли есть какое-то разветвленное ваххабитское подполье? Однозначно утверждать нельзя», – рассуждает специалист.
Власов подчеркивает, что относительно Казахстана следует акцентировать внимание в первую очередь не на терроризме или экстремизме, а на «росте тех, кто воспринимает ислам в его иной оптике, иной версии – не умеренно-государственной, как это было в начале независимости Казахстана, а радикальной-саудитской или радикально-пакистанской», тем более на фоне общего  роста интереса к религии в стране.
«Пятничная молитва в главной мечети Астаны на 80% состоит из бизнесменов и чиновников, причем молодых. То есть объективно идет исламизация. В каком векторе она будет развиваться? Вот главный вопрос», – заключает эксперт. 
темы
3 мин