Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«У Казахстана идея "Русского мира" вызывала опасения»

Эксперт Министерства обороны РК Светлана Кожирова о российско-казахских отношениях

Владимир Лактанов
5 мин

Вид на здание «КазМунайГаз» и скульптуру «Я люблю Астану». Фото: Владислав Карпов/ТАСС

Вооруженные столкновения в казахстанском Актобе были с тревогой восприняты в России и дали почву для заявлений, что Москве следует усиливать свое присутствие в Центральной Азии. Незадолго до этих событий обозреватель «Русской Планеты» в Бишкеке обсудила со Светланой Басиевной Кожировой, профессором кафедры международных отношений ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, главным научным сотрудником центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Республики Казахстан развитие российско-казахских отношений и будущее ЕАЭС.
— Как бы вы могли охарактеризовать сегодняшние отношения России и Казахстана?
— Россия является нашим союзником, политическим и экономическим партнером. Нас связывает не только самая длинная сухопутная граница, но и общая история, культура и менталитет. Обе страны заинтересованы в гармоничном развитии отношений. Россия является ключевым партнером по Таможенному союзу, ЕАЭС и важнейшим союзником по ОДКБ. Большое значение имеют соглашения, подписанные в рамках Евразийского Экономического Союза, и солидный пакет документов на двусторонней основе. Даже названия этих документов «О вечной дружбе и союзничестве» или «Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, ратифицированный в 2014 году, указывают на важность России для внешней политики Казахстана.
Большую роль в этих отношениях играет космодром «Байконур» и экономическое присутствие России в Казахстане. Россия активно продвигает свои интересы в банковской сфере — в настоящее время в Казахстане работают 4 банка с российскими корнями — ДБ АО «Сбербанк», АО ДБ «АЛЬФА-БАНК», ДО АО Банк ВТБ и ДБ АО «Банк Хоум Кредит». Казахстан успешно сотрудничает и с Евразийским банком развития, созданным Астаной и Москвой. Осуществляется очень мощное военно-техническое сотрудничество, организовано совместное обучение военных. РФ арендует на территории РК четыре военно-испытательных полигона. В мае 2014 года парламент РК ратифицировал проект закона «О создании единой региональной системы противовоздушной обороны РК и РФ».
Но на фоне всего этого в последние годы наблюдаются другие тенденции. Дело в том, что Казахстан, провозгласив многовекторную политику, старается сохранять паритет в отношениях со всеми — и с Россией, и с Китаем, и с ЕС, и с США. Наши аналитики считают, что активизация политических связей и более тесное сближение России и Казахстана происходят последние три года. До этого был какой-то период времени, когда Россия не присутствовала в нашем поле. Конечно, всегда сохранялось сотрудничество в многостороннем формате — в рамках ОДКБ, в рамках ШОС, но именно двусторонний формат сотрудничества стал набирать обороты только в последние годы. Несмотря на временно сократившиеся возможности и ресурсы, Россия закрепляет свое экономическое, инвестиционное и иное присутствие в Казахстане и Центральной Азии.
— Вы сказали, что Казахстан всегда придерживался принципа паритета во внешней политике. Но когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречается с президентом Турции Реджепом Эрдоганом или с президентом Украины Петром Порошенко, патриотической средой в России это воспринимается едва ли не как предательство…
— Это способ выживания маленькой страны, окруженной большими игроками. Мы понимаем, что представляем интерес как транспортный коридор, с точки зрения доступа к углеводородному сырью. Поэтому, как считают многие наши политики, нужно придерживаться принципа многовекторности. Несмотря на критику, это единственно правильный путь, благодаря которому Казахстан может выжить. Казахстан не может свои приоритеты во внешней политике полностью отдать российскому направлению, которое, безусловно, является для нас важнейшим. Потому что были в истории моменты, когда мы были не нужны России, и она может нас снова бросить.
Как бы мы к этому не относились, Китай мощно присутствует в нефтегазовой сфере, у нас очень большие китайские инвестиции в экономику. Для Казахстана очень важно тюркское единство. Турция — это первая страна, которая официально признала Казахстан, и об этом у нас очень часто говорят. Турки строили нашу столицу, первое время нашему государству нечем было расплачиваться, и они строили в долг. Турция для нас очень много сделала, в том числе и в сфере образования. Сейчас, может быть, появились какие-то негативные моменты... Но в какой-то период времени сотрудничество с Турцией было нашей стране просто необходимо.
— С чем связаны сегодняшние опасения, что Россия может бросить Казахстан?
— В определенных кругах уже давно сложилось мнение о том, что Россия использует Казахстан, что она никакой не стратегический партнер. У России сохранилось отношение к Казахстану, как к младшему брату, и в какой-то момент российская политика может снова измениться. Россия — большая страна, и потеря Казахстана для российской внешней политики будет не столь значима, как для нас. Хотя у нас всегда было и сейчас есть пророссийское лобби—это политическая элита, получившая образование в Москве — сегодня общий настрой такой. И это очень грустно.
Если говорить о конкретных вещах, несмотря на внешне правовую основу, несмотря на все декларируемые идеи, все-таки возникают сложности в вопросах сотрудничества — относительно поставки электричества в северные районы Казахстан, много и других моментов, касающихся экспорта и импорта.
Кроме того, надо понимать, что одно время у Казахстана идея «Русского мира» вызывала очень большие опасения. Дело в том, что «Русский мир» в Казахстане восприняли не как культурную и гуманитарную концепцию, а как абсолютно политический проект жесткого эффективного контроля над евразийским пространством. На уровне общественно-политической дискуссии даже поднимался вопрос о Северном Казахстане: возможно ли повторение ситуации по аналогии с Крымом? При этом у нас ссылались на то, что Владимир Жириновский сказал, что такое возможно. Имейте в виду, что у нас всегда воспринимают любые бредни Жириновского всерьез. Мол, он не просто озвучил подобную идею, а в клоунской манере нам передал то, что ему вложили в уста. Любой его ляп или провокацию у нас воспринимают совершенно серьезно.
Светлана Кожирова
Светлана Кожирова. Фото: личная страница Facebook
— Это интересный факт. Расскажите о жизни русских в Казахстане, пожалуйста.
— Недавно у нас была опубликована небольшая заметка о том, что сейчас увеличился процент эмиграции русскоязычных из Казахстана. Думаю, что это явление следует исследовать, чтобы понять его причины. Конечно, русским сейчас сложнее. Идет активное внедрение казахского языка, сужение сферы употребления русского языка, обязателен перевод делопроизводства на казахский язык, и многие считают себя в этом отношении ущемленными. Я понимаю, когда речь идет о гуманитарной сфере, но если врачей заставляют вести всю документацию на казахском языке, это неразумно.
Русские разбросаны по всему Казахстану, их диаспора неоднородна. Есть предприниматели, пенсионеры, есть небольшое представительство русских в Правительстве. Я могу судить по своему городу Астане: это преимущественно русский город, но, конечно, многие русские уехали из него в Екатеринбург, Омск, Оренбург. Остался какой-то процент русской интеллигенции — преподаватели вузов, инженеры, врачи. Есть средний и малый бизнес, который тоже представлен русскими. У них есть возможность для его развития, возможность зарабатывать деньги. Здесь сейчас больше происходит, наверное, ущемление в языковом отношении, чего не было раньше. Русский язык присутствовал и употреблялся везде, и все чувствовали себя очень комфортно. Это началось только в последние годы.
— Каковы позиции российского образования в Казахстане?
— Был период, когда российское образование находилось на низком уровне и не котировалось, оборвались связи с российским вузами. Наша молодежь не имела ни малейшего желания ехать на обучение ни в Москву, ни в Томск или в другие города. Эта ситуация переломилась где-то в середине 2000-х годов.
Я сама училась в Институте востоковедения в Москве. Это был замечательный период в моей жизни. Очень благодарна этому институту, потому что все, чего я смогла достичь, случилось благодаря обучению там, благодаря той системе, тому отношению, которое было к нам тогда. И я всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя Бориса Павловича Гуревича. Тогда нас, студентов и аспирантов, было очень много со всего Советского Союза. Большое количество наших преподавателей, представителей моего поколения, получили образование в Москве. Многие защитили кандидатские в России. Но сейчас это уже редкость, среди казахской молодежи больше выпускников западных и турецких вузов.
К счастью, сейчас престиж российского образования поднимается — особенно в нефтяной, технической, сельскохозяйственной сфере. У нас проводились специальные исследования по учебной миграции, которые показали, что достаточно высокий процент студентов из Казахстана едет учиться в Россию. В последние годы наладилось сотрудничество с Россией в гуманитарной сфере — обменные программы с вузами России, двухдипломное образование с РУДН, с РГГУ, работает филиал МГУ. Более или менее ситуация выравнивается, и это очень радует.
— Вернемся к ЕАЭС, как вы оцениваете будущее Евразийского Экономического Союза, который нередко становится объектом критики?
— Понимаете, на сегодняшний день это очень сложный вопрос. Казахстану хотелось бы, чтобы Россия уважала его национальные интересы и суверенитет и строила с ним равноправные партнерские и союзнические отношения. Как я уже говорила, в силу многовекторной политики у Казахстана уже сложились достаточно крепкие связи с Китаем и с другими странами.
Конечно, лично мне и многим русскоговорящим в Казахстане именно российское направление всегда было ближе. К сожалению, эти наши взгляды в стране разделяют не все. Но тем не менее мы считаем и верим в то, что было бы правильным развивать именно это направление и уделять больше внимания именно Евразийскому Экономическому Союзу.
Материал подготовлен при поддержке Фонда Горчакова в рамках «Школы по Центральной Азии – 2016» в Бишкеке
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин