Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Призрак майдана в Казахстане

Националистическая оппозиция крепнет в борьбе против «китайской» земельной реформы

Владимир Лактанов
4 мин

Митинг против земельной реформы. Фото: vk.com/ikon.mn

Последний островок стабильности на постсоветском пространстве — Казахстан — начинает не на шутку трясти. Поднимающий голову казахский национализм получил отличный повод для самореализации. Объектом политической атаки оппозиции стала власть, готовая сдавать в аренду предпринимателям из Китая миллионы гектаров «лишней» земли. Националисты заявляют о фактической продаже территории и при участии внешних сил организуют по всей стране акции протеста. При этом как минимум половина земель, о которых идет речь, — исторически русские земли в северной части страны, доставшиеся Казахстану после распада СССР. Там по-прежнему живут миллионы русских и русскоязычных.
Масштабные акции протеста против поправок в Земельный кодекс прошли во всех ключевых городах Казахстана в минувшую субботу, 21 мая. Ни одна из них не была санкционирована. Люди вышли на улицы вопреки запрету. Там их ожидали специальные подразделения полиции и сотрудники спецслужб в штатском. Правоохранители оцепили центральные площади и пропускали туда лишь тех, кто живет в домах поблизости. Поведение собравшихся соответствовало теме выступления. «Ни хао!» — приветствовали присутствовавшие полицейских по-китайски, очевидно, намекая на опасность для новорожденной казахской нации однажды раствориться среди многочисленных китайских соседей.
Ситуация был взвинчена до предела событиями, случившимися накануне, когда силовики заявили об обнаруженном в одной из квартир Алма-Аты оружии. Изъятые пистолеты Макарова и ТТ, гладкоствольные обрезы, боеприпасы и гранаты РГД-5 позволили полиции заподозрить худшее. В центре города также нашли схрон с «коктейлями Молотова», канистрами с бензином и металлическими прутьями. Все говорило о возможности казахстанского «майдана». В результате в профилактических целях в южной столице страны были отключены популярные мессенджеры и социальные сети: Facebook, Twitter, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. Именно через них распространялись призывы к гражданам выйти на улицы. Несмотря на отключения, многие смогли дойти до места сбора.
Там самых активных сотрудники полиции задерживали и препровождали в автозаки. Всего по стране было арестовано около 40 человек. Среди них были и журналисты. Так, в Алма-Ате в околотке оказался местный корреспондент российской «Новой газеты». Прессу продержали недолго и, проверив документы, отпустили. За остальных задержанных немедленно вступились международные правозащитники. Вездесущие Amnesty International и Human Rights Watch выступили с требованием к властям Казахстана «немедленно и безоговорочно» освободить узников. На русскоязычном сайте Amnesty International речь идет о недопустимости «уголовного преследования» для задержанных. При том что никакого уголовного дела возбуждено не было. Госдепартамент США на момент написания статьи хранил молчание.
Отметим, что, несмотря на широкий географический охват и масштаб событий, протестующие не имеют ярко выраженного лидера — персону или политическую партию. Скорее, можно говорить о существовании сети местных лидеров, каждый из которых отвечает за свой участок «фронта». Однако общий посыл протестующих стопроцентно политический и направлен на смену власти. Земельная реформа здесь только предлог. На видеороликах, смонтированных по итогам субботних митингов, люди скандируют по-казахски: «Шал кет!», что означает: «Старик, уходи!» Призыв обращен к действующему президенту Назарбаеву, которого таким образом упрекают в узурпации власти. При этом на последних выборах его кандидатуру поддержало рекордное число избирателей — 97%.
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Назарбаев управляет Казахстаном весь постсоветский период и является, без сомнения, очень опытным политиком. Недаром, поняв, что общественность встретила намерение властей в штыки, он предпочел заморозить ситуацию и наложил вето на поправки в Земельный кодекс. Кроме того, для обсуждения вопроса и учета мнения граждан была создана специальная комиссия. Согласно поправкам, иностранцы получат право арендовать государственную землю сроком на 25 лет, что выглядит закамуфлированной формой продажи территории. Часть чиновников считает, что правом аренды должны быть наделены только граждане Казахстана. Окончательно вопрос пока не решен. Так или иначе, несмотря на президентское вето, анонсированные протесты состоялись. Возможно, потому, что они были финальной стадией целой кампании, которая началась еще месяц назад.
Первая акция протеста против сдачи земли в аренду Китаю прошла 24 апреля. Тогда Нурсултан Назарбаев назвал активистов «провокаторами». После этого государственная машина, используя метод кнута и пряника, начала работать на снижение напряжения в обществе. Казахстанский первый канал «Евразия» заявил, что участники за выход на улицу получают до 150 долларов, и подтвердил свое заявление кадрами, из которых видно, как людям раздают деньги. За два дня до финальной серии митингов по республике прокатилась волна превентивных арестов. Брали тех, кто особо активно призывал в соцсетях к участию в акциях. Большинство из них получили 15 суток ареста. В завершение генпрокурор Жакип Асанов посоветовал казахстанцам не поддаваться на провокации и не участвовать в митингах, так как с началом работы комиссии по земельной реформе в этом нет необходимости.
Как видим, увещевания не помогли, и случилось то, что случилось. Одним из факторов эксперты считают внешнее влияние. Сеть фондов и НКО с американским финансированием по-прежнему действует в Казахстане. Например, тот же запрещенный в России Фонд Сороса. Какова их конкретная роль в минувших событиях, пока точно не известно. Однако президент республики, располагающий, очевидно, более подробной информацией, уже дал понять, что она существенна. Об этом он эмоционально заявил на совещании с чиновниками. «Не время нам либеральничать. Нам надо страну сохранять. Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане. Я это знаю. Пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры. Чтоб знали и не говорили, что я не предупреждал», — сказал Назарбаев.
«Когда черноголовый китаец придет, рыжий русский братом покажется»
Для правильного понимания ситуации полезно взглянуть в корень проблемы. Протесты против потенциального массового прихода в Казахстан китайцев понятны. В бывшей советской республике на огромной территории живут всего лишь 17 млн человек. Даже мизерная часть миллиардного Китая, выплеснувшись на соседнюю «свободную» территорию, будет представлять опасность для казахстанцев. Народ с иной культурой, не подверженный ассимиляции, да еще и на законных основаниях закрепленный на арендованной им земле, очень скоро почувствует себя здесь хозяином. Станет своеобразным «троянским конем» в теле казахстанской нации. А возможные конфликты с чужаками могут закончиться поддержкой последних со стороны «материкового» Китая, вплоть до военной агрессии.
Тогда зачем вообще Назарбаев готовит этот рискованный эксперимент? Одна из причин — экономическая. В условиях кризиса, когда доходы от нефти упали, их надо чем-то восполнять. Кроме того, огромные пространства бесхозной земли действительно являются потенциальным ресурсом, который вроде бы грех не использовать. Однако главной представляется вторая, политическая причина. Если взглянуть на географию субботних протестов, выяснится, что они происходили преимущественно в северной, «русской» части страны. Это Уральск и Павлодар, а также Семей (Семипалатинск), Атырау (Гурьев), Актобе (Актюбинск) и, конечно, Астана (Целиноград). Очевидно, что именно для этих регионов актуальна предстоящая раздача земель китайцам. Казахи спорят между собой, сдавать ли в аренду китайцам потерянные русскими земли.
Дело в том, что Назарбаев уже давно использует тактику столкновения на своей территории противоположных интересов. Запуская китайские проекты на северные территории Казахстана, он делает таким образом Китай гарантом их, территорий, неприкосновенности. Усиливает себя. Раньше это касалось промышленных производств, а теперь еще и земли. Пожелай Россия предъявить претензии на эти районы, выступить за права русских, живущих там, — и ей придется иметь дело не только с Астаной, но и с Пекином. А он стратегический партнер, на котором завязано множество других интересов. Вот только следует понимать, что протесты казахских националистов не имеют никакой связи с русским вопросом. Да, они не хотят отдавать эту землю китайцам, но и русских здесь видеть, судя по всему, не желают. Националисты во всех странах одинаковы, что на Украине, что в Казахстане.
Возникает вопрос, возможно ли Казахстану, зажатому между двумя столь мощными державами, как Россия и Китай, удержать ситуацию? Или рано или поздно придется выбирать, к какой из сторон примкнуть, чтобы выжить? Пока у руля опытный Нурсултан Назарбаев, пожалуй, да, маневрировать получится, но что будет после него? Ответ дает старая казахская пословица: «Когда черноголовый китаец придет, рыжий русский братом покажется». В XVIII веке казахи уже просили подданства Российской империи. Как видим, история повторяется.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин