По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Казахстан — цель номер один

Расшатывание государственности РК — важнейшая угроза на южных рубежах России
Алексей Заквасин
17 января, 2016 18:00
6 мин
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Итоги прошедшего 2015 года не внушают оптимизма. Сирийский узел затянулся еще туже, а градус агрессии политики США только возрос. Фронт угроз и вызовов для нашей страны заметно расширился. Это своеобразная плата за возвращенный статус по-настоящему великой державы. В условиях противодействия со стороны Запада, Турции и террористов Россия вынуждена решать военно-политические задачи в разных уголках мира.
Однако, ведя борьбу на дальнем фронте, нельзя забывать про мониторинг потенциальных очагов нестабильности вблизи государственных границ. Серия фатальных ошибок Москвы в 1990-е и 2000-е годы привела в феврале 2014-го к возникновению на западных рубежах крупного агрессивного антироссийского государства. Следующим логичным ударом США по нашей стране станет дестабилизация ситуации на южных границах, то есть реализация проекта по разрушению государственности Казахстана.
Астана является важнейшим стратегическим союзником Москвы в сфере безопасности (ОДКБ, общая система ПВО) и экономической интеграции (ЕЭС). Граница между нашими государствами длиной 7,5 тыс. километров оборудована крайне слабо и представляет собой территорию потенциального риска в случае дестабилизации Казахстана. Основными угрозами для нашей страны являются контрабанда, наркотрафик, нелегальная миграция, проникновение бандформирований и диверсионных групп террористов.
Последствия коллапса Казахстана будут для РФ гораздо серьезнее госпереворота на Украине. Расшатав РК с помощью «стандартных инструментов» в виде национализма, русофобии и исламизации, США сполна рассчитаются с Россией за поддержку Башара Асада, борьбу с незаконным нефтяным бизнесом, военную операцию против «Исламского государства» и игнорирование интересов Вашингтона по целому ряду направлений.
Подорвать мир и спокойствие Казахстана Вашингтон может двумя путями. Первый — дестабилизация всего Центрально-Азиатского региона. Судя по всему, именно такой курс администрация Обама взяла осенью 2015 года. Второй путь — это методичная обработка политической, экономической и интеллектуальной элиты казахского общества. Цель — смена режима Нурсултана Назарбаева и отказ от намеченных им стратегических приоритетов.
Назарбаевская вертикаль
В России принято превозносить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В отличие  от других постсоветских лидеров, руководитель РК не допустил гонений на русских и никогда не пресмыкался перед Западом. В заслуги Назарбаеву справедливо ставят инициативу по созданию Таможенного союза, который трансформировался в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Благодаря Нурсултану Абишевичу республика смогла относительно быстро преодолеть разруху начала 1990-х годов. В 2000-е годы глава РК значительно поднял уровень жизни населения, но не решил вопрос зависимости от экспорта энергоресурсов. Назарбаев также стоит на страже межнационального мира и политической стабильности.
Главным недостатком созданной руководителем РК системы управления государством является ее авторитарность. Даже лояльные Назарбаеву политологи признают, что все ключевые механизмы работают благодаря личному участию и непререкаемому авторитету «папы». 26 апреля 2015 года Нурсултан Абишевич был в пятый раз переизбран на пост президента, а 6 июля отпраздновал 75-летний юбилей.
Никаких реальных процессов по делегированию полномочий институтам или передаче власти преемнику не наблюдается. Построенная Назарбаевым вертикаль при всех ее несомненных преимуществах рискует дать трещину в случае ослабления контроля над чиновниками и оппозицией. Такой точки зрения придерживается руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
«В Казахстане сложилась персонифицированная система, при которой не продуманы механизмы передачи власти. Конечно, соответствующие нормы прописаны в Конституции, но никто не имеет представления, как они будут работать на практике. Отсутствие четкого понимания того, как будет происходить транзит власти, — главный фактор внутриполитических рисков и потенциальной нестабильности», — считает эксперт.
Транзит власти
Грозин отмечает, что совершенно непонятно, как система стратификации казахских элит будет работать в случае форс-мажора. «Прошедшие экономические кризисы демонстрируют, что серьезные испытания вызывают паралич у административной верхушки. Сегодня мы наблюдаем более глубокий экономический спад, вызванный низкими ценами на сырьевых рынках. И опять же разрешение ситуации упирается в отсутствие четких представлений о транзите власти», — констатировал Грозин.
«"Наследники Назарбаева" меняются едва ли не каждый месяц. На мой взгляд, человек, который станет преемником Назарбаева, будет обязательно из нынешней политической колоды, которая тасуется как минимум последние 10 лет. Вариант с Путиным в Казахстане невозможен. Преемник будет из ближайшего окружения, с очень известной фамилией, и его победа, скорее всего, будет зависеть от стечения обстоятельств», — рассуждает Грозин.
Однако эксперт уверен, что новый глава Казахстана не отвернется от России. «В Казахстане не появятся люди типа Саакашвили или Яценюка, делающие ставку лишь на одну группу стран. Даже молодежь, получившая образование за рубежом, встраивается в эту систему координат. В республике нет пророссийских, проамериканских или протурецких политиков. Элита работает с теми, кто готов сотрудничать», — подчеркнул политолог.
В целом Грозин смотрит с оптимизмом на развитие Казахстана. «Астана лавирует между мировыми центрами силы, пытается играть на противоречиях, извлекая дивиденды и политические бонусы. У меня складывается впечатление, что пока Назарбаев держится молодцом. Мне кажется, у него хватит сил на 5–7 лет», — заключил собеседник «Русской планеты».
темы
6 мин