Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кавказ сила

Опрос «Левады»: жители России уверены, что Северный Кавказ становится благополучным регионом

Станислав Наранович
19 июня, 2014 16:44
4 мин

Празднование Дня России в Грозном, 12 июня 2014 года. Фото: Руслан Касумов / ИТАР-ТАСС

Россиянам кажется, что ситуация на Северном Кавказе улучшается, свидетельствует опрос «Обстановка на Северном Кавказе в представлениях россиян», проведенный «Левада-Центром».
С начала года более чем вдвое — с 18% в январе до 44% в мае — выросла доля респондентов, оценивающих ситуацию на Северном Кавказе как спокойную и благополучную. С 60% до 40% уменьшилось число тех, кто считает обстановку в регионе напряженной. Доля опрошенных, называющих ситуацию в регионе критической, упала с 12% до 3%.
В 2014 году увеличилось количество респондентов, прогнозирующих дальнейшее улучшение обстановки на Северном Кавказе, — с 9% до 20%. Придерживающихся противоположного мнения стало меньше — с 21% до 10%. Более половины (53%), как и прежде, уверены, что обстановка в регионе останется без изменений.
Опрос проводился 2326 мая среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Предыдущий подобный опрос  проводился после окончания Олимпиады в Сочи. В апреле благополучной и спокойной обстановку в регионе назвали 41% респондентов, и только 4% говорили о критической и взрывоопасной ситуации. В начале 2014 года такой позиции придерживались 12%.
В феврале в Сочи проходили Зимние Олимпийские игры. В это время федеральным телеканалам, новостным агентствам и сайтам управления СК по Дагестану и НАК было приказано не сообщать о происходящих на Северном Кавказе спецоперациях и убийствах боевиков. В частности, ни РИА «Новости», ни «Интерфакс», ни РИА «Дагестан» не написали о прошедшей 11 февраля спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана, в ходе которой были убиты трое боевиков. Также агентства проигнорировали убийство группы боевиков в Махачкале 8 февраля.

18 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о министерстве по делам Северного Кавказа. Его основной функцией станет привлечение внимания федеральной власти к развитию одной из «критически важных территорий». Возглавит ведомство губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. 12 мая полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен генерал-лейтенант Сергей Меликов, командовавший ранее дивизией оперативного назначения внутренних войск МВД (ОДОН).
Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в разговоре с «Русской планетой» назвал распределение мнений в сегодняшнем опросе «эффектом смещенного внимания». Социолог подчеркнул, что речь идет не об улучшении положения вещей в северокавказских республиках или изменении политики руководства страны в лучшую сторону, а исключительно о переключении внимания граждан России. Поскольку вся пропагандистская кампания сместилась на украинские события, все, что происходит на Кавказе, попало в тень, хотя там, как и прежде, продолжаются контртеррористические операции, нападения на сотрудников правоохранительных органов и убийства боевиков.
При этом Кавказ, подчеркнул Гудков, хоть и находится на периферии внимания СМИ и общественного мнения, по-прежнему остается «зоной беспокойства и негативного внимания общества». Об этом, в частности, свидетельствуют негативные отзывы россиян о приезжих из региона. В весеннем опросе «Левады» каждый пятый респондент (20%) сказал, что испытывает раздражение и неприязнь к выходцам из северокавказских республик, еще 7% боятся их.
«Негативное отношение к Кавказу у россиян — это устойчивая, хроническая установка», — говорит директор «Левада-Центра».
По словам Гудкова, эмбарго на новости из Северного Кавказа, которое могли ввести федеральные СМИ во время Олимпиады, «вполне вероятно и тогда тем более подкрепляет факт смещенного внимания», хотя у собеседника РП нет данных о подобной манипуляции. Социолог резюмировал, что как только Украина перестанет занимать доминирующее положение в новостной повестке, «у людей появится больше внимания и возможности следить, что происходит в других регионах»,  а представления о ситуации на Северном Кавказе приблизятся к прежним значениям.
темы
4 мин