Новости – Люди












Люди
Катрин Денев потянуло на русский Север

Фото: Sebastien Nogier / EPA / ТАСС
Французская звезда осветит своим участием международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске
12 февраля, 2015 10:28
3 мин
Компанию Катрин Денев на нынешнем, уже XIII фестивале, составят отечественные знаменитости. По «звездной дорожке» у Концертно-театрального центра «Югра-Классик» пройдут Сергей Соловьев (он является президентом киносмотра), Светлана Немоляева, Федор Бондарчук, Вениамин Смехов, Ирина Апексимова, Алена Бабенко. Председателем жюри «Духа огня» в этом году стал уральский режиссер Алексей Федорченко, обладатель множества кинопремий. Но первую свою награду, за фильм «Первые на Луне», Федорченко получил именно в Ханты-Мансийске. А составлял фестивальную программу в этот раз известный режиссер и кинокритик Петр Шепотинник.
По мнению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Комаровой, международный статус фестиваля позволяет говорить не только о взаимной интеграции кинематографических культур, но и об определенном влиянии России на мировое искусство, ведь первую оценку своему творчеству будущие Феллини, Бессоны и Тарантино получат именно здесь, в Ханты-Мансийске.
Среди фильмов, участвующих в конкурсе, — картина «Как меня зовут». Это дебютная работа 29-летней Нигины Сайфуллаевой, живущей в Душанбе. В ленте рассказывается о путешествии двух юных москвичек в Крым. Зрители увидят и уже нашумевшие ленты «Класс коррекции» Ивана Твердовского, и «Братья Ч» Михаила Угарова. Наверняка интересным будет знакомство с турецкой картиной «Почему я не Тарковский», интригующей уже своим названием.
Для Катрин Денев кроме кинопросмотров организована особая программа. Как сообщается на фестивальном сайте ugrafest.ru, она начнет визит в Ханты-Мансийск с «Дамского завтрака» у губернатора автономного округа, на котором отведает главную рыбу Югры муксун и местную форель, выпьет брусничного морса. Потом актриса встретится с одаренными детьми и, возможно, порисует с ними нефтью, покатается на оленях и посетит парк мамонтов. Запланирована и ее съемка в видеоролике для туристов.

Фотоколлаж Сергея Ларенкова
Фестиваль в этом году посвящен 70-летию Победы. Поэтому в его рамках объявлен конкурс микрофильмов, на который принимаются в основном картины о ветеранах. Картины могут быть сняты как угодно, хоть на мобильный телефон, но продолжительность их не должна превышать трех минут. Оценивать работы будут профессиональные кинематографисты, представители ветеранских и молодежных обществ.
И хотя «Дух огня» официально откроется 21 февраля, уже сейчас по разным городам Югры путешествует выставка удивительных фотоколлажей петербуржца Сергея Ларенкова, которая станет одним из главных событий фестиваля. Называется она «Связь времен».
— Я хотел напомнить о Великой Отечественной в привязке к современности, — рассказал «Русской планете» Сергей Ларенков, основная профессия которого — морской лоцман. — Вначале взял снимки блокадного Ленинграда и сфотографировал те же самые места города. А потом с помощью специальной технологии соединил старые и сегодняшние фотографии, точнее, наложил их друг на друга. Получилось, что война как бы прорастает в современность. Это дает эмоциональный эффект причастности к прошлому. Я к прошлому всегда был неравнодушен. Одна моя бабушка работала в блокаду на Кировском заводе, другая выжила только потому, что обменяла старую гармошку на мешок муки. Один мой дед служил в морской железнодорожной артиллерии, другой был партизаном в Ленинградской области… После ленинградской серии сделал циклы фотоколлажей о других городах-героях и о Праге, Берлине, Вене. Устраивал выставки в Петербурге, в различных российских и зарубежных галереях.
Сейчас у Ларенкова около тысячи необычных фоторабот, лучшие из которых увидят гости кинофестиваля «Дух огня».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости