По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Катар почти не виден. Пригоршня песка в глаза

Российский футбол находится в опасности, однако чиновники сохраняют олимпийское спокойствие
Валерий Бурт
6 февраля, 2020 16:25
9 мин
Суматоха началась вчера днем. К вечеру она усилилась и началась неразбериха. А все началось с сообщения арабского телеканала BeIN Sports, который сообщил, что сборную России в нынешнем качестве не допустят к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре. При этом прозвучала ссылка на World Anti-Doping Agency (WADA), которое в декабре прошлого года огласило свой небывало жесткий вердикт. Напомню, что
Россия на четыре года объявлялась страной-изгоем на всех крупных международных турнирах – чемпионатах мира, Европы, олимпиадах. Наша страна также лишалась права принимать эти и другие соревнования. Это произошло после очередного, самого громкого допингового скандала, связанного с фальсификацией данных Московской антидопинговой лаборатории.
Решение WADA касалось и футболистов. Если наши игроки преодолеют отборочный турнир, на первенстве мира-2022 им придется выступать в нейтральном статусе, то есть, без герба, флага и гимна. Да и называться сборной команда не имеет права. Ее могут именовать, скажем, сборной футболистов России. Этот факт в декабре 2019 года подтвердил глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тейлор
Получалось, в сообщении BeIN Sports не было ничего нового, и  информация, вызвавшая переполох, прозвучала как простое напоминание. Но российские чиновники почему-то сильно взбудоражились.
Глава комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев назвал сообщение
BeIN Sports «очередной чушью и провокацией». Он посчитал, что «за такими информационными вбросами, как правило, стоят конкретные интересанты». И потому России необходимо быть готовой к провокациям.

 «Это уже не первая попытка, когда нас пытаются втянуть в бессмысленную дискуссию! - горячился почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков. - Эти ребята постоянно что-то хотят. Как реагировать? Лучше всего - никак! Ведь цель провокаторов втянуть нас в обсуждение вопроса, которого нет!»

Колосков напомнил, что президент FIFA (Fеdеration Internationale de Football Association) Джанни Инфантино в один из своих последних визитов в Россию четко обозначил свою позицию: у организации нет никаких претензий к РФС по допингу. И экпрессивно добавил: «Что бы там, в WADA ни говорили, окончательное решение будет принимать FIFA. Темы нет! Зачем это обсуждать и давать кому-то повод для заявлений?».
Увы, тема есть. И закрывать на нее глаза по меньшей мере недальновидно. Россия снова может подвергнуться огромному унижению. Напомню, что из-за предыдущего, менее громкого допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистые» отечественные атлеты выступали в нейтральном статусе, под белым капитулянтским флагом, а на их форме была безликая аббревиатара OAR - Olympic Athlete from Russia. Они были лишены герба страны, в честь их побед не звучал национальный гимн.
В зарубежной прессе звучали унижения, а порой и издевательства над спортсменами из России. Теперь через все это, возможно, придется пройти и футболистам. И не стоит, как фиговым листком, прикрываться словами главы FIFA. Если вчера Инфантино говорил одно, вовсе не значит, что повторит свой монолог с почтительным поклоном завтра. Ведь многое меняется. В том числе, политическая и прочая конъюнктура. В конце концов, Инфантино зависит от спонсоров, а их мнение в корне может изменить его позицию. Да и вальяжному итальянцу явно не хочется вылезать из теплого, удобного кресла главы мирового футбола. И потому вряд ли он встанет в позу, если влиятельные члены FIFA – США, Англия, Франция, Германии, Испании потребуют принести в жертву Россию…  
Сейчас, извините за каламбур, время безвременья. В конце прошлого года Россия подала апелляцию на решения WADA. Этот протест, возможно, в апреле, рассмотрит спортивный арбитражный суд (САS).

Его решения с нетерпением и тревогой ждут в России. Но мы можем лишь болеть за положительное решение, – чтобы Россию либо оправдали (это почти невероятно), либо смягчили наказание (в это тоже верится с трудом)

Если карательный вердикт WADA будет подтвержден, то Россию, повторяю, ждет новое, огромное унижение. Это коснется тех видов спорта, в которых мы еще не скомпрометированы - в частности, волейбола, баскетбола, гандбола, хоккея с шайбой, тенниса и того же футбола. Потому что никто не захочет ссориться с WADA, идти ей наперекор. Но главная причина в том, что Запад активно выступает против России на всех фронтах. С какой стати ему прогибаться, уступать в спорте? Тем более, что он давно стал важным инструментом глобальной политики.
Отлучение сборной России от большого спорта – будет, во-первых, потерей имиджа для великой державы. Страна, подготовившая многих великих спортсменов и одержавшая невиданное количество ярких, впечатляющих побед будет вынуждена уйти с мировой арены! Скорбь ее верных болельщиков станет безмерной. Они вправе будут негодовать, требуя тщательного расследования многочисленных допинговых злоупотреблений в российском спорте. Мы должны знать, кто сначала разрешал, а потом скрывал все эти мерзости? Череда преступлений тянулась много лет, а мы, зрители, одураченные и впавшие в эйфорию от фантастических побед, горячо аплодировали победителям, не подозревая, что их триумф был нечестным и грязным. И ему надо было не радоваться, а стыдиться…

Приведу еще одно мнение - члена исполкома РФС Александра Мирзояна: «Вообще-то WADA ни одного нашего футболиста не уличила в том, что он принимал допинг. Ни в одной пробе ничего не нашли. Так на каком основании должны нас хотят не пустить в Катар?»

Возможно, спортивный чиновник запамятовал или просто не знал, что в «огород» наших футболистов уже швыряли тяжелые информационные камни. Так, в июне 2017 года английская газета Mail on Sunday вышла с публикацией, в которой говорилось о подозрениях в отношении игроков сборной России по футболу, выступавших на первенстве планеты 2014 года в Бразилии.
Британские журналисты утверждали, что им удалось получить доступ к документам FIFA, где говорилось о допинговом расследовании в отношении 34-х наших игроков, 23 из которых выступали под руководством итальянского тренера Фабио Капелло на турнире в Бразилии. О чем точно шла речь – положительных допинг-пробах, манипуляциях с анализами или вскрытии пробирок – не уточнялось. Однако говорилось, что эти футболисты (их фамилии были названы) упоминались во второй части доклада канадского профессора права Ричарда Макларена, прозвучавшего в декабре 2016 года и посвященного злоупотреблениям с допингом в российском спорте.
Сейчас публикация Mail on Sunday забыта. Но о ней вполне могут вспомнить. Не исключено, что сведения, содержавшиеся в расследовании, решили просто отложить до самых худших для отечественного спорта времен.
Впрочем, российские игроки оказывались под подозрением и позже. «Менее чем за четыре недели до начала чемпионата мира по футболу в России телеканал ARD получил эксклюзивную информацию об игроках российской национальной сборной, - громогласно сообщала немецкая радиостанция Deutschlandfunk в 2018 году. - Согласно ей, сомнительные результаты анализов футболистов на допинг были скорее всего сокрыты. Директор по разведке и расследованиям WADA Гюнтер Янгер говорит об «очень подозрительных пробах.

Мы получили необычный список из кругов, близких к Международной федерации футбола. В нем значатся имена игроков сборной России, которые будут играть на чемпионате мира. Рядом с некоторыми именами — подозрительные результаты проб на допинг, взятых, например, после игр в различных лигах. Эти результаты, судя по всему, были скрыты...»

Те, кто видел игры сборной России на чемпионате мира 2018 года наверняка обратили внимание, что физическая форма ее игроков была очень высока. Они носились по полю, как угорелые, не зная усталости…
Так что, не надо, господа российские спортивные чиновники говорить, что все спокойно, все под контролем, Российский футбол, как и другие виды спорта в стране, находятся в опасности. Если спортивный суд признает вердикт WADA правомерным, то чемпионат страны превратится в заурядное, безликое зрелище. Денежный поток оскудеет, ибо спонсоры разбегутся, от нас уедут квалифицированные иностранцы и сильные российские игроки. Да и что им тут делать? Ведь крупнейшие континентальные и мировые турниры для отечественных клубов превратятся несбыточную мечту. Выступать же в безликой форме со странным названием захотят далеко не все…
Красочные афиши в «Санкт-Петербурге возвестят о предстоящем поединке «Зенита» со сборной бедуинов Сахары, а в Москве «Спартак» сразится с командой погонщиков слонов из Индии. Динамовцы будут готовиться к жаркой схватке с шахтерами из ДНР, а ЦСКА примет чабанов Казахстана.   
Болельщики будут тосковать по былым временам и с ностальгической слезой вспоминать, как в далеком 2008 году на первенстве Европы Аршавин и компания бивали великолепных голландцев. А старики будут убаюкивать внуков рассказами о чудесной виктории сборной СССР над Италией, происшедшей на чемпионате мира 1966 года…   
темы
9 мин