Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кассовая ненависть

Проверки McDonald’s начались по всей России и будут проходить еженедельно
Елена Коваленко
3 мин
Фасад закрытого Роспотребнадзором ресторана McDonald’s на Большой Бронной улице в Москве, 21 августа 2014 года. Фото: Максим Змеев / Reuters
Территориальные управления Роспотребнадзора начали проверять рестораны сети быстрого питания McDonald’s в Татарстане и Свердловской области, на очереди — Башкортостан и Краснодарский край. 20 августа четыре ресторана компании в Москве были закрыты из-за нарушений. Первое кафе в Архангельске чиновники намерены проверять раз в неделю после его открытия этой осенью, сообщает ИТАР-ТАСС.
Внеплановая проверка заведений McDonald’s в Москве 18–20 августа выявила «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Четыре ресторана сети — на Манежной площади, проспектах Мира и Свободном, а также на Большой Бронной — были опечатаны вечером в среду.
Заведение на Большой Бронной было первым, открывшимся в Москве — еще 31 января 1990 года. Долгое время ресторан оставался крупнейшим «Макдоналдсом» в мире и по-прежнему является самым большим в Европе. Это одно из самых посещаемых заведений компании в столице.
Рестораны, в которых нашлись нарушения, были закрыты сразу, хотя обычно первым шагом является предписание об устранении нарушений. Роспотребнадзор готовит документы для передачи в суд, который может принять решение о прекращении работы заведений на 90 дней.
Хотя о внеплановых проверках заведений сети в регионах стало известно только утром в четверг, некоторые из них начались даже раньше, чем в столице. В Казани и других городах Татарстана чиновники инспектируют рестораны с 15 августа. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по республике Ольги Фомичевой, которые приводит «Интерфакс», результаты работы станут известны в ближайшее время.
Еще одна проверка идет в Свердловской области. Глава областного управления ведомства Наталья Лукьянцева не смогла пояснить ИТАР-ТАСС, в какие именно рестораны пришли инспекторы. Всего в Екатеринбурге восемь заведений McDonald’s.
На следующей неделе проверки ожидаются в Уфе, где открыто семь точек, в Краснодаре, Сочи (по четыре заведения), Армавире и Новороссийске (по одному ресторану). Представитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова сообщила РИА «Новости», что ее ведомство действует с санкции федерального управления.
В этом году McDonald’s планировала открыть 70 новых ресторанов в 30 городах России. Пока компания не отказывается от своих намерений. Первым испытанием станет заведение в Архангельске, которое должно запуститься этой осенью: пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Надежда Соколова пояснила ИТАР-ТАСС, что пока претензий к кафе с их стороны быть не может, ведь оно еще не функционирует. Однако она добавила, что федеральное подразделение дало указание ввести еженедельные проверки заведений сети.
Зал закрытого Роспотребнадзором ресторана McDonald’s на Большой Бронной улице в Москве, 21 августа 2014. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
«Мы сейчас выясняем суть претензий для того, чтобы определить действия, необходимые для скорейшего открытия ресторана для посетителей», —  пояснила «Русской планете» пресс-секретарь российской сети McDonald’s Светлана Полякова. По ее словам, компания не в курсе, почему Роспотребназдзор инициировал массовые проверки ресторанов сети на территории России, но уверена, что проверки продолжатся и в других регионах.
Информацию о возможной политической подоплеке проверок в пресс-службе опровергли. «McDonald’s вне политики, наша задача — обслуживать посетителей», — сказала Полякова.
После того как президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, многие эксперты утверждали, что это ударит по американскому фаст-фуду. Однако McDonald’s, хотя и является одной из немногих сетей, работающих не по франшизе, а через две российских «дочки» корпорации, продукты закупает в основном в России.
McDonald’s сотрудничает со 160 российскими поставщиками, которые удовлетворяют потребности компании на 85%. Котлеты для гамбургеров, например, производит «Мираторг» в Калининграде. Нероссийские в меню ресторанов, пожалуй, только некоторые виды мяса и кунжутные семечки. «Мы пока не можем найти достойного поставщика на территории России, но работаем над этим», — озвучила пресс-секретарь «Макдональдс» позицию компании.  
В конце июля Роспотребнадзор уже выдвигал к компании претензии: проверка продукции в Новгородской области якобы выявила отклонения в содержании белков, жиров и углеводов. Первые слушания по этому вопросу в Тверском суде Москвы должны начаться в августе.
McDonald’s — вторая крупнейшая сеть фаст-фуда в России. Со своими 435 ресторанами она уступает только Subway, работающему по франшизе. Пресс-секретарь «Сабвэй» Наталья Любимова рассказала «Русской планете», что за последние несколько месяцев Роспотребнадзор проводил несколько плановых проверок, однако ни одна из них не привела к закрытию ресторана. В России франчайзинговый бренд Subway объединяет около 300 индивидуальных предпринимателей, которым принадлежит 670 ресторанов в шести регионах страны. «Почти все продукты питания каждая из точек быстрого обслуживания закупает самостоятельно у местных ритейлеров», — отметила представитель Subway. Комментировать ситуацию с McDonald’s Любимова отказалась.
Замыкает тройку лидеров среди американских брендов в России сеть Burger King. В ее пресс-службе «Русской планете» отказались предоставить информацию о проверках ресторанов сети государственными надзорными органами, пояснив, что подобной политики компания собирается придерживаться ближайшие несколько месяцев. Компания также работает в России по франшизе, более 90% продуктов поступают от российских поставщиков.
В прошлом месяце стало известно об уходе из России четвертой американской сети закусочных — Wendy’s. Новый российский владелец франшизы решил ее свернуть. 21 августа компания еще раз подтвердила эту информацию, разместив в Facebook сообщение следующего содержания: «К нашему огромному сожалению, мы вынуждены были прекратить отношения с российским оператором франшизы. Мы очень ценим Ваше доверие и надеемся в скором времени вернуться в Россию». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин