Новости – Люди












Люди
Картина значительного ущерба

Георгий Албуров. Фото: личная страница в Facebook
Утверждено обвинительное заключение по делу о краже картины владимирского художника «Плохой Хороший человек»
13 февраля, 2015 13:10
4 мин
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о пропаже картины «Плохой Хороший человек». Об этом в Twitter сообщил обвиняемый по данному делу сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.
«Прокуратура таки утвердила мое обвинительное заключение. В понедельник еду за ним во Владимир. Значит суд в марте», — написал он. Там же он выложил сообщение следователя, в котором тот уведомляет его о разрешении выехать 16 февраля во Владимир для получения в городской прокуратуре копии обвинительного заключения.
В прокуратуре Владимирской области удивились звонку «Русской планеты», отметив, что дело расследовалось в Москве. Однако отметили, что «по предварительной информации, дело будет направлено во Фрунзенский районный суд города Владимира». В Генпрокуратуре РП сказали, что у них «пока нет такой информации». В Следственном комитете «Русской планете» подтвердили завершение расследования, но затруднились ответить, кто именно утвердил обвинительное заключение — городская прокуратура или Генеральная.
Как заявил РП сам Албуров, заключение утвердила владимирская прокуратура. «Генеральная прокуратура, когда они в первый раз отправляли дело на утверждение, сказала, что там нет состава преступления, не понятен ущерб, не понятна история с автором, который сказал, что его обманом заставили (написать заявление — РП), — сказал он. — Мы видели дело после доследования, и следствие не смогло устранить эти претензии Генпрокуратуры. И поэтому заранее зная, что Генпрокуратура не утвердит такое заключение второй раз, они отправили его каким-то образом в городскую прокуратуру Владимира».
Картина «Плохой Хороший человек» художника Сергея Сотова был изъята у оппозиционера Алексея Навального 20 июня 2014 года. В интервью «Русской планете» автор плаката говорил, что не собирался писать в полицию заявление о ее пропаже. «Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел», — сказал он. Свои произведения художник вывешивает на заборе для всеобщего обозрения и никогда не беспокоился об их судьбе. По его словам, однажды сотрудники администрации Владимирской области предложили ему найти тех, кто забирает его картины. «В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», — говорил Сотов. В результате было возбуждено дело о краже (часть 2 статьи 158 УК).
В конце января Албуров выложил переписку между главой СК Александром Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой, которую он обнаружил в материалах дела во время ознакомления с ним. Так, глава СК жалуется, что замгенпрокурора Виктор Гринь отказывается отправлять дело в суд и возвращает его следователю, так как плакат стоимостью 100 рублей висел «в общедоступном месте на заборе», что не позволяло обвиняемым воспринимать его как собственность Сотова. Чайка отвечает ему, что в материалах дела нет состава преступления, и поэтому дело обоснованно возвращено на дорасследование.
Для того, чтобы обосновать уголовное дело следствию необходимо доказать значительность ущерба. Согласно законодательству, если ущерб составил менее тысячи рублей, то возбуждается административное производство по статье 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). Чтобы утвердить уголовный состав преступления по части 2 статьи 158 УК, нужно доказать, что ущерб составил более 2,5 тысяч рублей. По словам Албурова, в деле имеются две экспертизы, которую проводили сотрудники Министерства культуры. Один из экспертов оценил произведение Сотова в 2,5 тысячи рублей, а второй в 5 тысяч.
Накануне следователи провели обыск у родителей другого сотрудника ФБК Никиты Кулаченкова, второго обвиняемого, находящегося в розыске. Неделю назад по данному уголовному делу проходил обыск в квартире исполнительного директора ФБК Романа Рубанова и его родственников. Следователи также искали Кулаченкова или какую-либо информацию о его местонахождении.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости