Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Карнавальная дичь

Госкорпорации и чиновники изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом по части новогодних гулянок
Владимир Лактанов
3 мин
Валентина Терешкова и Андрей Туманов на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Новогодние корпоративные «капустники» — дело привычное и веселое, в том числе и для тех, кому, как принято выражаться, ничто человеческое тоже не чуждо: для «небожителей», то бишь депутатов, сенаторов, высших государственных чиновников и сотрудников тех компаний, в которые «с улицы» не попадешь.
Ежегодно ближе ко второй декаде декабря журналисты преимущественно околосветских изданий начинают усиленно интересоваться вопросом, где и как дорого будут на сей раз гулять сотрудники тех или иных компаний из условной «первой сотни» по оборотам. Кому из них «на сладкое» достанется Дима Билан, кому Сергей Лазарев, а кому и целый Филипп Киркоров. Ну и, разумеется, какими окажутся бюджеты банкетов. Последнее, впрочем, уже относится к сфере этики. Проклятый вопрос последней пары лет — сколько крупной компании или серьезному ведомству «нравственно» вложить денег в новогодний капустник для сотрудников, дабы не приходилось потом, протрезвев, оправдываться?
Именно два года тому назад в ходе форума «Общероссийского народного фронта» его лидер и президент РФ Владимир Путин высказался на наболевшую тему пышных гулянок чиновников на фоне не слишком радужной экономической ситуации. Назвав саму постановку вопроса несколько странной, глава государства все же отметил: «Сколько хотят, столько пускай и тратят (на корпоративы. — РП.). Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы». При этом Владимир Путин уточнил, что лично он с трудом может представить себе, чтобы в советские времена КГБ выделил бы деньги на проведение корпоратива. «Мы тоже встречались... Сбрасывались с зарплаты и встречались. По рюмке выпьешь, и все, праздник есть праздник», — заключил президент.
А им все равно
Таким образом, можно сказать, что два года назад был введен негласный запрет на проведение корпоративов в ведомствах и компаниях с госучастием за счет выделяемых из бюджета средств. Хотите гулять — отщипывайте от зарплат и премий и гуляйте сколько хотите и где хотите, зовите хоть Аллу Пугачеву, хоть Мадонну, если потянете. Но не за счет налогоплательщиков.
Тем интереснее с тех пор стало читать отчеты с «новогодних капустников», проводимых в тех или иных ведомствах. И первое, что бросается в глаза, — некая показная скромность корпоративов, что позволяют себе те или иные госструктуры, против шикарных вечеринок госкомпаний.
Вторые ведь не сидят на одном лишь бюджете, а умудряются неплохо зарабатывать. Во всяком случае так можно общими словами передать объяснение представителей ГК «Роснано» «по следам» их шикарного корпоратива в одном из пафосных столичных клубов на Рочдельской улице, где, как выяснили коллеги из «Комсомольской правды», только лишь закрыть заведение на спецобслуживание (без чего нормальный корпоратив невозможен) стоит от 2 млн рублей.
Нашумевший «нанокорпоратив» с «программной речью» главы госкорпорации Анатолия Чубайса, который заявил сотрудникам, что компания буквально купается в деньгах и не поскупится на премии, уже прокомментировала в интервью ТАСС вице-премьер Ольга Голодец. Она назвала столь пышную гулянку на фоне кризиса неэтичной и порекомендовала Анатолию Борисовичу «лишние» деньги отдать 22 миллионам россиян, находящихся за чертой бедности.
На фоне серьезных дядек из «Роснано» депутаты Госдумы провели свой «капустник», как сущие школьники: сама торжественная программа — прямо в зале заседаний, концертные номера — собственными силами, благо шестой созыв оказался щедр на таланты. Свои номера показали народный артист СССР Иосиф Кобзон, космонавт Валентина Терешкова, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Никаких заморских звезд и котирующегося у креаклов «Ленинграда» с астрономическими запросами.
Если судить по появившимся в сети отчетам, погуляли депутаты действительно скромно, по-домашнему: певица Зара, Лев Лещенко, Олег Газманов, Диана Гурцкая, Валерий Сюткин. Столы же ломились от нехитрой (в сравнении с «Роснано» точно) закуски из местной столовой. А там, как известно, цены божеские. Ну а вино, конечно же, только из Крыма. Можем предположить, что по карману каждого парламентария такая складчина ударила не сильно, благо зарплаты в Государственной думе неплохие — около 400 тысяч рублей до налогообложения, согласно открытым источникам.
Впрочем, «старшие братья» думцев из Совета Федерации и вовсе решили пойти на настоящий антирекорд по тратам — всего-то по 3 тысячи рублей с носа на душевные посиделки в тесном кругу единомышленников на Большой Дмитровке. Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов сказал РИА Новости, что от приглашенных звезд сенаторы решили отказаться. «Обойдемся своими силами», — интригующе уточнил он.
Возможно, сэкономленные на звездах деньги пойдут на «поляну», содержание которой Тюльпанов раскрывать не стал, заметив лишь, что празднующие в перерыве между номерами парламентской самодеятельности будут угощаться напитками, салатами и горячими закусками.
Равнение на президента
А вот в администрации президента на корпоративах не гуляли, не гуляют и гулять не собираются. Как пояснил в комментарии для СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сотрудники отделов АП сами скидываются на новогодние посиделки и организуют их в тех заведениях и с той программой, которую смогли себе позволить. От имени президента ежегодно устраивается традиционный новогодний прием, где присутствуют работники администрации вместе с общественными и политическими деятелями, представителями творческой интеллигенции, членами общественных советов при главе государства. При этом, подчеркнул Песков, никаким корпоративом это назвать нельзя, речь идет об официальном государственном мероприятии, стоящем в рабочем графике президента.
Утешат ли все вышеприведенные сведения об особенностях предновогодних корпоративов на высших этажах власти и бизнеса — вопрос, скорее, риторический, отсылающий нас к известной поговорке о мелком жемчуге и постных щах. Но как же сложно бывает всякий раз отказать себе в искушении полезть во все те же треклятые «открытые источники», дабы в очередной раз узнать: не так уж и хороши дела в «Роснано», чтобы Анатолий Борисович со сцены едва ли не ассигнациями в сотрудников кидался.
А источники эти, в частности, говорят, что убытки «нанокорпорации» за 2014 год составили почти 15 млрд рублей. Но остановимся на этом примере, не будем смотреть результаты других «откорпоративившихся» компаний и портить предновогоднее настроение себе и им. К слову, очень интересно, что в своем выступлении Анатолий Борисович не передал горячий привет коллеге Леониду Меламеду, который под новый, 2016 год даже на улицу не выйдет петарды запускать — под домашним арестом ибо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин