Карлос и Пустота
Карлос и Пустота

Лидер русских анархистов Андрей Лычаков о книге «Мой друг Карлос Шакал»

Хотел просто поделиться ощущениями. Они достаточно сумбурны. Книга «Мой друг Карлос Шакал» Игоря Молотова послужила чем-то вроде информации к размышлению о моём собственном опыте и взглядах. Где взглядам и деятельности не удалось сочетаться. А вот у Карлоса удалось.

Книгу прочёл с мрачным интересом. Это вне логики, целиком из области ощущений.

В 1970-1980-х гг. «заграничные» террористы воспринимались в СССР как некие экзотические персонажи с непонятными целями и задачами. Эдакая примета капиталистического общества. Спокойно-застойное течение советской жизни ментально вышибало молодёжь из осознания реальной логики народно-освободительных движений и классовой борьбы. Предполагалось, что она целиком заключается в орг. мероприятиях: митингах, комсомольских собраниях, субботниках в пользу тех или иных угнетённых. Ну, ещё в укреплении обороноспособности и повышении производительности труда.

Лихие парни с автоматами, захватывающие заложников и взрывающие империалистов, вызывали чуть не оторопь. Отношение к ним не было отрицательным или положительным, лишь впечатление они производили сильное.

Яркие картинки «западного мира» - потребительское изобилие, свобода пересечения границ, шоу-бизнес, сексуальная раскрепощённость - периодически дополнялись в новостях и советских кинофильмах о «той жизни» кадрами, на которых террористы в масках, с оружием в руках, высовываются из приоткрытых дверей захваченных самолётов и выкрикивают какие-то требования. Идейная подоплёка экстремистских действий растворялась в общей картине «иномирья».

Специфические сообщества с соответствующими методами решения бизнес-проблем, в коих некоторым из нас пришлось «жить и работать» после падения «Красной Атлантиды», многое дали для понимания книги Игоря Молотова «Мой друг Карлос Шакал». По крайней мере, методология интер-революционеров Карлоса на фоне личного опыта лихих времён уже не кажется экстраординарной, а наоборот, совершенно обыденной, что даёт возможность спокойно оценить мотивы революционных актов, не отвлекаясь на их технологическую составляющую. Кроме того, гуманистические соображения теперь не принижают оценки деятельности революционеров конца ХХ века: вольные и невольные их жертвы ни в какое сравнение не идут как по количеству, чрезмерному во взаимоуничтожении «воинов хаоса» (термин А. Проханова), так и качеству имеющихся в виду целей, во имя которых они были принесены...

Поистине, «неистовый идиот Горбачёв» вверг страну в такую бездну, инициировал такие запредельные частные и групповые злодейства на всей территории бывшего СССР, во многих случаях оставшиеся безнаказанными, что все приписываемые Ильичу Рамиресу Санчесу преступления на этом фоне кажутся малозначимыми и не заслуживают даже того срока заключения, который он уже отбыл. Однако это не умаляет интереса к деятельности Карлоса, его политическим и философским взглядам, заслуживающим безусловного уважения и лично мне близким, с некоторыми оговорками «конфессионального характера».

Выдержки из книги Ильича Рамиреса «Революционный ислам», приведённые И. Молотовым, характеризуют Карлоса как человека неординарного, сочетающего коммунистические идеалы с верой в Бога, марксистскую логику и духовность.

Биографические данные героя, его привычки, светские манеры, романы и браки, путешествия и приключения, жизнелюбие и одновременно способность к самоотречению, боевые операции, победы и поражения как следствие предательства - всё это в хронологическом порядке изложено в книге» «Мой друг Карлос Шакал».

И. Молотову пришлось переработать огромные массивы информации. Обилие имён собственных зашкаливает: ФИО, в большинстве случаев непривычные для русского слуха, позывные, клички, наименования организаций, спецслужб, их аббревиатуры, географические названия и т.д. В процессе чтения всё это выстраивается в чёткую и ясную схему взаимодействий и противостояний различных сил, государств и систем. Одновременно навевает мысль о «тесноте» внероссийского пространства, где массы людей толкаются локтями, соперничая и противостоя друг другу, в клетушках своих государств.

Сложность конспиративной работы в таких условиях очевидна, потому успешная на протяжении многих лет революционная деятельность Карлоса подтверждает его недюжинные способности.

Татьяна Самойлова – самая красивая актриса советского кинематографа Далее в рубрике Татьяна Самойлова – самая красивая актриса советского кинематографаВсенародную любовь актрисе принесли роли в фильмах «Летят журавли» и «Анна Каренина»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»