По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Капкан для Черногории

Приглашение в НАТО получит еще одно славянское государство
Дарья Андреева
1 декабря, 2015 17:15
5 мин
Фото: Risto Bozovic / АР
Во вторник и среду состоится заседание глав МИДов стран — членов НАТО, на котором будет принято решение о приглашении Черногории присоединиться к альянсу. Вердикт, который должен быть единогласным, станет известен 2 декабря утром. Кроме этого вопроса, в плане заседания — помощь Украине, отношения с Россией, меры для предотвращения инцидентов, подобных крушению Су-24 в Сирии, сбитого членом НАТО Турцией, продление военной миссии в Афганистане и новая «Стратегия гибридных войн».
Судьба Черногории — уже не такая интрига. Известно, что постоянные представители 28 стран — членов НАТО одобрили проект заявления о приглашении Черногории, и сейчас его должны утвердить главы МИДов. Как сообщили СМИ со ссылкой на дипломатический источник, страна может вступить в НАТО через полтора года. И это несмотря на массовое возмущение самих черногорцев и тот факт, что такое решение приведет к ухудшению отношений России с Черногорией и всем альянсом. Правительство страны и Брюссель уже заключили сделку, НАТО продолжает расширяться на восток, а Балканы уходят в западный лагерь.
Против воли
С сентября в Черногории проходят массовые манифестации против вступления страны в НАТО. Это едва ли не самый цивилизованный «майдан» в новейшей истории — со столиками для кофе и разноцветными палатками. Протесты проходят под лозунгами «Если Черногория вступит в НАТО, она потеряет свою самостоятельность», «НАТО — убийца». В последнее время антиправительственная риторика уступает агитации за союз с Россией. По мнению властей, митинги и шествия инспирированы Кремлем, но речь идет о действительно народном возмущении, и это подтверждает статистика.
Две трети граждан Черногории против вступления страны в НАТО, 85% считают необходимым проведение референдума по этому вопросу. Однако в черногорских СМИ данные искажены: якобы вступление Черногории в НАТО поддерживают 51−53% населения страны. Но если бы это было так, правительство страны не стало бы избегать законного референдума, исход которого явно будет не в пользу НАТО. В любом случае мнение народа никого не волнует, когда идет политическая игра, и столь ценимая Западом демократия снова оказывается лишь ширмой.
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович подчеркивает, что, хотя у Черногории вековая традиция дружественных отношений с Россией, у нее есть и свои интересы. А именно: присоединение к общеевропейским позициям в сфере внешней политики и безопасности и вступление в НАТО и Евросоюз. Джуканович утверждает, что Черногория «уже ведет себя как полноправный член альянса».
Не вопрос для НАТО
Последний раз Североатлантический альянс расширялся шесть лет назад, тогда он прирос соседями Черногории Албанией и Хорватией. Другие соседние государства Черногории — Босния и Герцеговина и Македония — являются странами-кандидатами. Для НАТО вступление Черногории уже не является дилеммой, хотя это и первое подобное решение с начала украинского кризиса. Но если Североатлантический альянс будет учитывать мнение России, выступающей против, это сочтут проявлением слабости. Что касается стратегических интересов блока, Черногорию считают недостающим звеном цепи НАТО в Адриатическом и Средиземном морях. Кроме того, военные аналитики все чаще говорят о Балканах как о новой зоне нестабильности в Европе. Таким образом, НАТО укрепит свои позиции в регионе.
Принять в свои ряды такое небольшое государство, как Черногория, не имеющее территориальных споров и конфликтов с Россией, для НАТО значительно проще, чем, например Грузию или Украину. После этого у критиков альянса будет меньше доводов рассуждать о том, что НАТО перестало расширяться и переживает кризис. Поэтому генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает необходимость обеспечения черногорскими властями общественной поддержки вступления в Североатлантический альянс.
Предостережение России
Россия неоднократно предостерегала Черногорию от членства в НАТО. Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что это «станет еще одним ударом по европейской безопасности». Предпринимались дипломатические шаги и через посольство России в Подгорице. Посол России в Черногории Сергей Грицай сообщил Мило Джукановичу о возможном ухудшении отношений между нашими странами на этом фоне. Госдума РФ призвала парламенты других стран не допустить расширения НАТО за счет Черногории. В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что Россия будет вынуждена пересмотреть отношения с Черногорией, если по вопросу членства страны в НАТО не будет проведен референдум.
Что может измениться в отношениях Черногории и России 2 декабря? Россия уже научилась хладнокровно и взвешенно реагировать на агрессивную политику в свой адрес. Нельзя исключать, что план действий будет чем-то похож на то, что сейчас происходит в российско-турецких отношениях, но, разумеется, не в такой жесткой форме и не так драматично. А вот результаты могут быть схожи: туристический, девелоперский, транспортный бизнес имеют неплохие шансы обанкротиться. Российские туристы еще отдыхают в Черногории, а вот поток инвестиций из нашей страны уже начал сокращаться на фоне изменения политического климата. И снова в итоге страдать будут обычные люди, которые даже не поддерживают своих лидеров. Среди них будут и представители крупной российской диаспоры в Черногории.
Надо сказать, что Россия не требует союзничества или размещения своих военных баз, а лишь пытается объяснить, что нейтралитет безопаснее и выгоднее экономически и политически, нежели вожделенное членство в НАТО против воли народа.
темы
5 мин