Капитал ушел, но обещал вернуться
2 мин чтения
Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Отток денег из России снизится вдвое

Министерство финансов прогнозирует отток капитала из России на уровне 70-90 млрд долларов, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Несмотря на попытки давления западных властей на иностранных инвесторов, большая часть оттока капитала из России сейчас связана с выплатой внешних долгов. Таким образом, тотального бегства капитала, западным странам добиться не удалось.

В 2015 году отток капитала из России не превысит 70-90 млрд долларов заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. Эту оценку подтвердил замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Алексей Ведев. Как отметили в МЭР, в отличие от прошлого года, когда отток капитала происходил по большей части из-за массовой скупки валюты и панических настроений среди инвесторов, вызванных в том числе резким понижением кредитных рейтингов России, в этом году основная часть оттока придется на выплату внешних долгов. «В условиях, когда национальная валюта ослаблялась, естественное желание граждан и инвесторов было переложить свои сбережения в рублях в более защищенные инструменты. Стабилизация финансов и бюджета позволит снизить отток капитала — основное условие для того, чтобы деньги не уходили из страны», — сказал Силуанов.

В начале этого года инвестиционные рейтинги России были вновь понижены, однако, вопреки ожиданиям западных политиков, вкупе с санкциями это не усугубило финансовое положение нашей страны и не заставило инвесторов полностью отказаться от российских проектов. «В предыдущем году мы имели рекордный отток капитала из-за общего экономического спада в мире, войны на Украине и санкций против России, – говорит директор Business People Group Борис Федосимов. — Поэтому очень многие зарубежные и некоторые российские компании вывели свои деньги в «тихую гавань». Безусловно, в этом году мы будем иметь гораздо меньший отток капитала, поскольку те, кто хотел вывести свои деньги, сделали это еще в 2014 году».

Часть «убежавших» ранее капиталов может вернуться в Россию благодаря офшорной амнистии. К 15 июля правительство должно разработать законопроект, который позволит российским бизнесменам один раз уйти от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения в Россию капиталов и активов, выведенных ими за рубеж для ухода от налогов. Амнистия, конечно, не покроет весь объем оттока капитала целиком, но  может его компенсировать.

Опасность возвращения денег в Россию уже почувствовали на Западе. Россиянам, имеющим счета в английских банках, начали поступать письма от британских властей с просьбой объяснить происхождение их состояний, в противном случае эти средства могут быть заморожены. «Зарубежные банки стали очень активно работать с российскими предпринимателями и предприятиями, выясняя источники их финансирования и личных богатств. И некоторые банки уже пошли на замораживание вкладов. Это только сыграло России на руку, потому что такие действия британских финансовых властей испугали многих офшорных олигархов, и это может послужить стимулом к возврату капиталов на родину», — сказал Федосимов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Литературе полезен застой Далее в рубрике Литературе полезен застойИзвестные писатели Павел Басинский и Евгений Водолазкин — в диалоге о судьбе литературы и общества Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 марта 2015, 14:58
Здорово отрапортовал о позитивной динамике, а мы все уши разве или и радуемся. Я лично буду радоваться когда рапорты будут о притоке, а не оттоке капитала.
28 марта 2015, 17:53
Вы граждане,чего думаете?Капитал на Западе это мешок с деревянными в SWISS BANK? Нет ребята эти деньги вложены в работающий бизнес.И никакой нормальный российский,наворовавший свой капитал,чиновник не вытащит свои деньги из зарубежной фирмы,что бы вложит в Урюпинскшарашмотаж.Так что,ребята,продолжайте верить,что в 2080 году РФ будет жить при коммунизме.
27 марта 2015, 09:43
Сейчас деньги опасно хранить за границей. Особенно россиянам.
25 марта 2015, 08:15
Куда сейчас капиталу бежать? В Америку? Так сами американские финансисты говорят о грядущих тяжелых временах и краху доллара. В Европу? Тоже ничего не понятно, Еврозона трещит по швам. Остается Россия, Восток и Азия. Но думаю я, что многое придет (вернется) в Россию
26 марта 2015, 12:11
В Европе и Америке производство слишком дорого обходится, в этом плане Россия и Азия в более выгодном положении. Но у России, даже в отличие от Китая, очень низкая потребительная способность. Эта наша основная проблема. Нашему государству сейчас прежде всего нужно позаботиться оповещение такие орального благосостояния граждан. Как только это произойдёт - в стране начнётся стабильное развитие. Деньги притягивают деньги. Это негласный закон любой цивилизованной экономики.
27 марта 2015, 09:43
"Нашему государству сейчас прежде всего нужно позаботиться оповещение такие орального благосостояния граждан..."

Что за оповещение? Какие такие? Оральное благосостояние?

Видимо, я отстал от жизни((
20 апреля 2015, 23:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 марта 2015, 21:37
Рубль начал крепнуть, многим пора серьёзно задуматься об избавлении от валютных сбережений. Курс на национальную валюту.
25 марта 2015, 10:00
Наши компании показывают прирост в десятки раз больший чем западные, это ведь не может быть не замеченным.
26 марта 2015, 12:01
Это вы что-то чересчур сильно загнали, Задар. Безьфанатизма, пожалуйста!))
30 марта 2015, 15:19
Моё имя Забар, а данные опубликованы на этом сайте, я им доверяю.
25 марта 2015, 23:20
ну не в десятки, но норма прибыли существенно выше, плюс у нас фискальных работников налоговых органов например в 7 раз меньше чем в США
24 марта 2015, 21:28
Вообще уже пик кризиса миновал. Он больше был раздут общественным мнением и лживыми рейтингами западных компаний.
26 марта 2015, 11:59
Спекулянты ещё поработали над этим основательно. И многие до сих пор продолжают этим заниматься.
Но по мере дорожания нефти и укрепления рубля, ситуация выравнивается. Сейчас в самый раз бы надо заняться стимулированинм импортозамещения, чтобы уже к следующему году иметь минимально-необходимую базу для дальнейшей стабилизации отечественной экономики.
27 марта 2015, 09:41
У наших врагов был один шанс подобной атаки на рубль. Они его использовали, чем включили защитные механизмы регулятора. Подобное больше просто не сможет повториться. Один раз переболел и все-иммунитет на всю жизнь
25 марта 2015, 12:30
Теперь наступает фаза "можно расслабиться", по крайней мере до скорого кризиса.
25 марта 2015, 23:24
Не думаю, что на нас как-то повлияет скорый кризис. Мы подходим к нему потрепанные, но с хорошим запасом прочности. Переживем. Другим может быть хуже.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!