Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Капитал голосует ногами

Из России продолжается отток капитала. По некоторым оценкам только в марте он составил $34 млрд, а по итогам года может увеличиться до $150 млрд
Антон Кравцов
9 апреля, 2014 14:57
5 мин
Фото: The Washington Post / Getty Images / Fotobank.ru
Отток частного капитала из России в марте этого года мог составить $34 млрд. К таким выводам пришел эксперт Высшей школы экономики Сергей Пухов, проанализировав проведенные Центробанком интервенции и показатели торгового баланса с начала года. Экономисты соглашаются с оценками и ожидают, что по итогам года отток может составить $150 млрд. В таких больших объемах капитал утекал из страны только в кризисном 2008 году.
Нынешний масштабный отток капитала эксперт связывает с эскалацией конфликта на Украине и противоречий между Россией и мировым сообществом из-за изменения статуса Крыма. На этом фоне рубль показал резкое снижение по отношению к доллару и евро. «Объем валютных интервенций Банка России в марте 2014 года составил $25 млрд. Необходимость в этом была вызвана массированным оттоком капитала, который в несколько раз превысил предложение валюты по текущим операциям платежного баланса», — говорится в исследовании Пухова, опубликованном на сайте OPEK.
Экономист проанализировал несколько показателей, среди которых объемы внешнеторговых операций России, дефицит по неторговым операциям и интервенции Центробанка. «С ноября прошлого года по февраль нынешнего ежемесячный торговый баланс устойчиво держится на высоком уровне $17-19 млрд. Поэтому можно предположить, что за прошедший месяц торговый профицит не изменился по сравнению с февралем и составил $17 млрд», — отмечает он.
Он соотносит эти показатели с дефицитом по неторговым операциям (услуги, инвестиционные доходы, оплата труда и трансферты), который в марте увеличился до $9 млрд, в результате чего положительное сальдо счета текущих операций (СТО) оказалось на уровне $8 млрд, то есть ниже, чем в январе или феврале. «Сумма профицита СТО и объема валютных интервенций позволяют оценить масштабы чистого оттока частного капитала в $34 млрд только за один месяц», — приходит к выводу Пухов. По его словам, в больших масштабах капитал «убегал» из России лишь в октябре и декабре 2008 года — $54 млрд и $45 млрд соответственно. «Таким образом, за первый квартал чистый отток капитала составил $70 млрд, а в годовом выражении (накопленным итогом за 12 месяцев) увеличился до 105 млрд долларов», — констатировал исследователь.
Расчеты Пухова коррелируются с озвученными накануне Минэкономразвития прогнозами по годовой планке оттока капитала из России. По словам замглавы ведомства Андрея Клепача, официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году увеличен вчетверо с $25 млрд до $100 млрд. «Рабочий вариант по оттоку капитала в первом квартале — 65-70 миллиардов долларов, отток сохранится до конца год», — цитирует его РИА «Новости».
В конце марта администрация президента озвучила свои прогнозы по годовому оттоку капитала с учетом интервенций Центробанка. «Я думаю, что цифра будет в районе $60-80 млрд, это без учета. Если с учетом интервенций, то, я думаю, что в районе $100 млрд», — говорил помощник президента Андрей Белоусов. Он объяснял свои расчеты тем, что необходимо учитывать те деньги, которые в период управляемого ослабления рубля Центральный банк тратил на интервенции для того, чтобы снижать волатильность. Они уже составили около $40 млрд.
Только в марте Центробанк нарастил продажу долларов относительно предыдущего месяца в 3,6 раза, евро — в 3,3 раза. Нетто-продажа (продажа минус покупка) Банком России долларов в марте составила $22,3 млрд, евро — 2,27 млрд (в общей сумме около $25 млрд). В феврале ЦБ продал $6,158 млрд и 678,7 млн евро (около $932 млн).
«Сколько капитала еще уйдет до конца года в нынешней ситуации — спрогнозировать трудно. С одной стороны, успокоение ситуации на валютном рынке говорит о том, что сохранение интенсивности бегства капитала на уровне первого квартала вряд ли пока стоит ожидать. С другой стороны, с большей уверенностью можно прогнозировать, что из-за сезонного фактора с апреля-мая положительное сальдо СТО станет резко сокращаться и в отдельные месяцы без значимого сокращения импорта может становиться отрицательным», — приходит к выводу Пухов.
Он полагает, что российские компании и банки в ближайшее время столкнутся с затруднениями в рефинансировании своих внешних долгов, что будет подталкивать курс рубля к новым прыжкам вниз. А это, в свою очередь, будет подстегивать отток капитала (в том числе за счет конвертации вкладов населения, которое, скорее всего, таким образом будет реагировать на рост инфляции и низкие процентные ставки по рублевым депозитам).
С подобными оценками соглашается аналитик БКС Форекс Дмитрий Тремасов. В разговоре с «Русской планетой» он отметил, что $34 млрд — это пиковые значения и такого большого оттока в последние месяцы у нас не было. «Но если наложить это на экономическую ситуацию в стране и новостной фон, становится понятно, что капитал голосует ногами. Когда накаляется международная обстановка, когда капитал рискует, а бизнес не знает, что будет происходить в ближайшее время, это ожидаемо. Раньше такие объемы уходили из страны за полгода», — оценивает ситуацию собеседник РП.
Аналитик считает, что годовой отток капитала из России в любом случае будет выше, чем по итогам 2013 года. «Ориентировочно отток по нейтральному сценарию может составить $100 миллиардов, а по негативному — $150 миллиардов», — прогнозирует он, подтверждая тем самым оценки Всемирного банка, согласно которым отток будет на уровне $85 млрд с низкими рисками и $150 млрд — с высокими.
темы
5 мин