Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Калининград как поле боя

Сопровождение НАТО самолета Шойгу продолжило политическую атаку экс-посла США Макфола на регион

Сергей Аксенов
29 марта, 2016 14:45
8 мин

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Удаленный анклав в Европе — Калининградская область — становится новым полем противостояния России и Запада. Беспрецедентная активность Североатлантического альянса на сопредельных территориях вынуждает нашу страну к ответным действиям. Это приводит к инцидентам между военными, которые могут стать поводом для конфликта, аналогичного случившемуся в сирийском небе. Помимо чисто военной составляющей, проблема имеет политическое измерение. Принадлежность Калининграда не так давно попытался оспорить экс-посол США в России Майкл Макфол. При этом часть жителей региона тесно связана с соседними государствами, а местная либеральная оппозиция открыто демонстрирует свою прогерманскую ориентацию.
Бывший посол США Майкл Макфол. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Последним по времени инцидентом стало сопровождение 28 марта истребителями  НАТО самолета российского министра обороны Сергея Шойгу, который летел в Калининградскую область с инспекцией. Известно, что российский борт вела группа самолетов морской авиации Су-27 с полным боекомплектом.  Кортеж двигался над нейтральными водами Балтийского моря, однако на расстоянии около двух километров от него оказались истребители Eurofighter Typhoon. При этом они не приближались к российской авиагруппе, соблюдая дистанцию. В тот же день в Эстонии заявили о нарушении ее воздушной границы — российский самолет Ан-26 якобы вторгся в воздушное пространство этой страны над Финским заливом и пробыл там около минуты. МИД Эстонии вручил ноту протеста представителю российского посольства.
Все это напоминает спланированную провокацию, призванную помешать России отстаивать свои интересы в жизненно важном для нее регионе. Именно этой цели служил визит в Калининградскую область министра обороны. Глава ведомства проинспектирует ход реконструкции военного аэродрома Чкаловск, а также посетит Балтийский военно-морской институт имени Ушакова, где заслушает доклады командования Западного военного округа и Балтийского флота «об организации учебного процесса и боевой подготовки, а также о вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков и полигонов». В минувшую пятницу на коллегии в Минобороны Шойгу заявил о том, что России есть чем ответить на наращивание военного потенциала альянса у своих западных границ.
Недавно стало известно, что в нынешнем году на западном направлении ВС РФ сформируют три новые дивизии. При том, что лишь за осень прошлого года Западный военный округ получил около 30 соединений и воинских частей. Ранее там была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположен в Московской области. Практически заново сформированная 20-я общевойсковая армия была размещена на территории пяти западных областей России. До конца 2016 года в эти части будет поставлено свыше тысячи единиц модернизированной и совсем новой военной техники: истребители Су-35, комплексы С-400, роботизированные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ» и т.д. Что касается непосредственно Калининградской области, то в случае необходимости здесь могут быть дополнительно размещены оперативно-тактические комплексы «Искандер».
Их радиус действия — 500 километров, а также возможность нести ядерный заряд ставят под удар ряд восточноевропейских столиц, в первую очередь Польши и стран Прибалтики. Именно там живут и действуют политики, лоббирующие усиление контингента НАТО в Восточной Европе. А оно происходит невиданными темпами. Напомним, в июне прошлого года Североатлантический альянс провел крупнейшие в регионе учения войск Saber Strike. В них, в частности, участвовали 11 тысяч военнослужащих НАТО, десятки самолетов, среди которых бомбардировщики B-52, 500 единиц военной техники, в том числе танки Leopard 2A5 и M1 Abrams. Причем эти учения можно назвать «разминочными». Ожидается, что системное усиление блока произойдет по итогам саммита альянса в Варшаве, запланированного на июль текущего года.
Смущение умов
Военная активизация альянса лишь продолжает общую тенденцию к политическому ущемлению интересов России в регионе. Отмашку начать политическую атаку на российский анклав 20 марта дал бывший посол США в России Майкл Макфол. Брошенная им реплика о принадлежности Калининграда, несмотря на несерьезный формат (всего лишь в Твиттере), не могла не иметь последствий. Бывших послов США не бывает. Даже сейчас, имея статус всего лишь профессора, Макфол остается фигурой, к чьим словам приковано внимание СМИ. Даже задав вроде бы невинный вопрос о принадлежности Калининграда, он не мог не понимать его двойного прочтения, а значит, намеренно действовал на обострение. «Кенигсберг был немецким городом много веков. Означает ли это тот факт, что теперь Германия имеет право на присоединение Калининграда?» — написал тогда Макфол в социальной сети, чем вызвал бурю негодования в России.
Скриншот: twitter.com/McFaul
При этом на резонный контрвопрос пользователей, не считает ли бывший посол, что тогда и Польша должна лишиться доставшихся ей территорий Восточной Пруссии — Данцига (Гданьска) и Бреслау (Вроцлав), Макфол ответил, что, конечно, нет. Особенностью информационной войны является отсутствие в ней логики и даже примерного паритета. Сторона, имеющая преимущество в медийной мощи, просто громче кричит, навязывая свой взгляд аудитории. В случае с инициативой бывшего американского посла можно говорить о попытке завязать дискуссию о принадлежности Калининграда как таковой. Поставить его российский статус под сомнение и уже только этим создать России проблемы — точку напряжения.
Отметим, что подобная «работа» с общественным мнением российского анклава не лишена перспективы. Не секрет, что в регионе немало сторонников европейской интеграции в любом ее виде. Это объективно объясняется близостью ЕС и удаленностью «метрополии» — России. Тем более что после краха СССР регион долгое время экономически выживал, эксплуатируя свое географическое положение, в частности занимаясь транзитом автомобилей из Европы в Россию. Множество местных жителей годами ездили в сопредельные страны, прикипели к ним душой и ощущают себя частью Европы. Во всяком случае, хотели бы этого. Недаром ведь в регионе был введен 72-часовой безвизовый режим для стран Шенгена. Аналогичную меру сейчас предлагают ввести и в Эстонии. Вряд ли речь идет об альтруизме — русских Калининграда европейцы хотят банально соблазнить, сделать «своими». А в перспективе и их территорию тоже.
Онеметчивание идет полным ходом. Вслед за прижившимся в регионе самоназванием Кёниг меняются и другие топографические названия: Земландский полуостров, Роминтенская пуща, остров Ломзе. Немецкие названия широко используются в качестве местных торговых брендов: коньяк «Инстербург» (город Черняховск), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и «Кайзеровский», пиво Königsberg (уже не в русской транскрипции) и «Нойхаузен» (город Гурьевск). В местных музеях можно обнаружить выставки к 240-летию со дня рождения Гофмана, а также «графики Кенигсберга XVII—XX вв.», мастер-класс «Кулинарные рождественские традиции Кенигсберга» и даже посетить дискуссию «Зачем нужна идентичность?». Как видим, немецкие мотивы поселились в головах части местных жителей всерьез.
Стоит ли удивляться, что самая истеричная, нервно реагирующая на происходящие события часть общества — либеральная оппозиция Калининграда — прямо выступает с пронемецких позиций. Не только словесно, но и с помощью прямого политического действия. Напомним, 11 марта 2014 года местные активисты вывесили флаг Германии над зданием местного управления ФСБ. Попытка фигурантов дела представить свои действия как оппонирование российской власти малоубедительны. Флаг Германии на территории некогда Восточной Пруссии никак иначе, как готовность к сдаче, трактовать нельзя.  Мессидж ясен. Именно так и понял обстоятельства истории суд — все участники были осуждены и провели около года в СИЗО.
Таким образом, в Калининградской области мы наблюдаем последовательное движение региона в сторону возможного отторжения от России. Работа с культурным кодом населения, политические акции, поддержка внешних политических институтов и их представителей, экономическая интеграция — все эти действия призваны снизить волю людей к сопротивлению. Не сейчас, нет, но в будущем такое вполне может произойти. Военное присутствие сил НАТО в регионе призвано сделать побег из России фактически возможным. Единственно верным способом сопротивления должно стать систематическое противодействие по всем указанным линиям, включая военную. Русская кровь, пролитая здесь в 1945-м, дает России такое право.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ