Какую книгу назовут «Большой»
1 мин чтения
Какую книгу назовут «Большой»

Юбилейный, десятый сезон отмечает Национальная литературная премия «Большая книга». В мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате объявили «длинный список» произведений, выдвинутых на премию

Экспертный совет «Большой книги» в этом году прочитал 338 романов, новелл, биографий и мемуаров. Из них писателю, заместителю главного редактора журнала «Новый мир» Михаилу Бутову, заместителю главного редактора журнала «Октябрь» Алексею Андрееву, ответственному секретарю журнала «Знамя» Елене Холмогоровой, филологу и издателю Алексею Михееву, критикам Юлии Рахаевой и Евгению Ермолину, писателю Александру Сегеню, заместителю заведующего отделом прозы «Нового мира» Ольге Новиковой больше всего понравились 30 произведений.

— Раньше мы имели дело с книгами, которые уже получили хороший пиар, некоторые из них в прессе уже называли гениальными, — сказал председатель Совета экспертов Михаил Бутов. — В этом году ситуация другая. Эти книги обсуждались в литературной среде, но широкому читателю они почти неизвестны. Отмечу то, что в этот раз мы наблюдали возвращение здоровенного, традиционного русского романа. И во многих произведениях появилась тема, близкая к «деревенской прозе» прошлого века, к реализму в его классическом понимании. Авторы описывают судьбу русского человека, его отношение к родной земле. Много новых имен, что даст нам, возможно, шанс открыть новые смыслы в русской литературе.

Книги и рукописи поступили из 46 регионов России и 15 зарубежных стран. Среди известных писателей в конкурсе участвуют Александр Мелихов с романом «Каменное братство», Татьяна Москвина с биороманом «Жизнь советской девушки», Сергей Носов с романом «Фигурные скобки», Виктор Пелевин с нашумевшей книгой «Любовь к трем цукербринам». А также Дина Рубина с трилогией «Русская канарейка», Алексей Слаповский с романом «Хроника №13», Андрей Геласимов, написавший роман «Холод». Допущен к участию в финальном отборе и Эдуард Лимонов, выпустивший книгу «Дед. Роман нашего времени». Впрочем, Лимонов уже успел заявить, что ни на какую премию не рассчитывает. Есть и дебютанты — свою первую книгу «Зулейха открывает глаза» выставила на конкурс Гузель Яхина. Участвуют в литературном споре и две биографии, созданные журналистами: это книга «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова и сборник «Двенадцать поэтов 1812 года» Дмитрия Шеварова.

В прежние годы лауреатами «Большой книги» становились Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Иличевский, Дина Рубина. Имена финалистов этого года станут известны 19 мая на традиционном Литературном обеде. За первое место полагается 3 млн рублей, за второе — 1,5 млн, за третье — 1 млн. «Большая книга» считается самой «увесистой» литературной наградой в России и странах СНГ и второй по величине в мире.

— Могу сказать одно: для совета экспертов не имеет никакого значения, кто издал книгу и откуда ее автор, — подчеркнул Михаил Бутов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Автогражданская война Далее в рубрике Автогражданская войнаБанк России держит в тайне расчеты тарифа ОСАГО Читайте в рубрике «Довелось пострелять из самого разного оружия»Воспоминания артиллериста Евгения Емельяновича Жмеренецкого «Довелось пострелять из самого разного оружия»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!