Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Крыса в трубе
Фото: Kazan.tarakan-net.ru

Какократия и чудовищный эксперимент над россиянами

Капитаны и пассажиры всероссийского «Титаника» увидели очертания айсберга
Валерий Бурт
20 апреля, 2020 08:42
9 мин

Странные чувства охватывают, когда смотришь в окно, к которому мы постоянно приникаем. Вчерашнее, недавно казавшееся не важным, незначительным, приобретает особые оттенки. Мы выходили на улицы, гуляли, посещали магазины – свободно, без догляда. Иногда возникала грусть, посещало беспокойство. Но разве все это можно сравнить с нашим нынешним состоянием?

Тревога, тоска не унимается, гложет. Каждый короткий выход на улицу - сродни партизанскому. Неровен час, остановят люди в черном, учинят допрос, оштрафуют. Да что я рассказываю, все это знакомо каждому. Впрочем, хватит о чувствах, Оценим реальность.

Самоизоляция, о которой говорят по делу и без надобности, не дает результатов. Ни малейших! Да и не могла она принести пользу, поскольку это не более чем ширма. Большая, но вся в лохмотьях. Бесполезная…

Количество заразившихся коронавирусом растет с каждым днем. Во всяком случае, так уверяет статистика. Она, в нынешнем виде, мягко говоря, не вызывает доверия. Потому что количество обратившихся к врачам значительно меньше тех, кто, ощутив болезненные ощущения и признаки надвигающегося недуга, предпочитают либо не обращать на них внимания, либо исцеляют себя сами, как могут.

И эти самые условно больные встречаются с еще здоровыми – на мгновение, на минуту в магазинах, аптеках, где угодно. А дальше - как повезет. Или не повезет.

Власть, внешне озабоченная ограничением распространения болезни, важно надувает щеки, но при этом поражает ее поразительная слепота. Я долго думал, как охарактеризовать ее действия и с трудом, бурля от гнева, нашел вышеупомянутую

То, что произошло в первый день проверки пропусков в Москве 15 апреля, известно. Тогда сотни людей на многих станциях метро в тесноте и обиде, стоя плечом к плечу, ждали, пока стражи порядка проверят их QR-коды. Нет сомнений, что эта варварская акция дорого обошлась многим.

Да и зачем все эти пропуска? Для дела? Вовсе нет, они необходимы для испытания системы учета и наблюдения. Для будущего тотального контроля над гражданами в условиях все более возможного обострения ситуации в стране.

По словам политика и экономиста Григория Явлинского, внедрение цифровых технологий в ХХI веке является неизбежным, но «в руках непрозрачной, несменяемой, корпоративно-мафиозной власти эти технологии становятся эффективным инструментом и даже оружием, направленным против свободы и человеческого достоинства».

Забавно, что мэр Москвы Сергей Собянин признал начало эксперимента с пропусками успешным. В данном случае уместно небольшое уточнение – эксперимента над людьми. Увы, нас, безусловно, ждет продолжение подобных и еще более изощренных опытов…

Уместно вспомнить, какое скопление машин образовалось на подступах к Москве 15 апреля. Там полиция вздумала проверять пропуска у всех (!) водителей. Тем, у кого хватило терпения выдержать это массовое издевательство, впору поставить памятник.

Но было и немало людей, которые, бросив машины на обочинах, пошли пешком вдоль шоссе, в дождь и холод, - вместе с детьми, престарелыми родственниками…

На днях сообщили, что почти пять десятков кадетов и преподавателей Нахимовского военно-морского училища заболели коронавирусом. Часть из них участвовали в репетиции парада на Красной площади. Остальные – их тоже немало – ждут вердикта медиков.

Но к параду готовились не только нахимовцы, но и сотни других молодых людей. Они тоже маршировали, стояли рядом. Гурьбой ходили в столовые, вместе проводили свободное время. Дальше продолжать не буду, и так все ясно.

Кстати, где гарантия, что среди призванных в Российскую армию окажутся только здоровые ребята, и такими же они вольются в ряды вооруженных сил? Тем более что тесного общения молодым людям избежать не удастся. И понятно, что уклонистов во время нынешнего призыва явно будет больше обычного. Это можно легко предположить, даже не обращаясь к экстрасенсу.

По официальным заявлениям, все стройки в Москве заморожены. И несколько десятков тысяч мигрантов якобы находятся в самоизоляции. Легко представить, что это такое – тесные комнаты, набитые людьми. О таких вещах, как чистота и гигиена, приходится говорить лишь с иронической улыбкой. К тому же нет никакой уверенности, что пришельцы из далеких и недалеких стран не выходят на улицы. В этом случае даже не надо задавать риторический вопрос – сколько среди мигрантов носителей вируса.

Но им, рискну предположить, на эту болезнь плевать. Они - народ бывалый, закаленный во всяческих передрягах. В своей массе – вполне безобидные, работящие люди. Скромные, довольствующиеся малым. Но сейчас иная, непривычная для них ситуация. Эти люди давно не получали зарплаты, и надеться им не на кого. Они не просто проедают свои последние деньги – у них кончается терпение, после которого обычно закипает ярость…

Если говорить о россиянах, то они пока вроде бы не проявляют признаков агрессии. Они, тоже страдающие от безденежья, тяготы самоизоляции выдерживают стоически и даже как-то пытаются взбодрить себя. Правда, с каждым днем это получается все хуже. И дело даже не в пугающем море новостей, в который люди ежедневно окунаются. Они, по сути, брошены на произвол судьбы. Власть с ними (нами) говорит в барском, повелительном тоне. Но почему, чем ей обязаны россияне? Власть в последние годы только отбирала, точнее, обирала. А сейчас и пальцем не шевелит, чтобы облегчить тяготы своих граждан. И – либо отвергает все здравые призывы изменить ситуацию к лучшему, либо не обращает на них внимания.

Рискну предположить, что люди, стоящие у руля страны (хотя руль этот давно утерян и все чаще напрашивается сравнение с «Титаником») не имеют никакого плана действий. Имею в виду план стратегический и тактический, а не судорожные и часто бездумные действия, которые мы наблюдаем в разных регионах. Они не скоординированы Кремлем, не инициированы президентом Владимиром Путиным. И в итоге – вот они, кадры Путина! – губернаторы и мэры творят такое, что волосы встают дыбом. В Брянске, к примеру, закрыли все поликлиники, словно они – источники всех зол. В Волгограде значительно сократили количество автобусов на маршрутах, и в каждую подходящую машину людей набивается, как сельдей в бочку. Попадают в салон люди здоровые, а через пять остановок выходят больные…

Почему общий план действий не утвержден президентом и премьер-министром? Отчего Путин так вял и безынициативен? Почему ничего не сообщается о планах правительства в новых, чрезвычайно сложных условиях? Министры вообще понимают, что происходит, или находятся в прострации? А может, все проще и печальнее – они просто несостоятельны как специалисты?

Явлинский назвал это «какократией», то есть властью худших: «Люди занимают должности не благодаря конкуренции и профессиональным качествам, не с помощью социальных лифтов, а исключительно за счет лояльности режиму и его боссам, преданности и… серости»

Эта оценка вполне подходит и к характеристике депутатского корпуса. Где руководители фракций Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, столь словоохотливые совсем недавно? Почему слуги народа не радеют о народе, хотя бы самую малость? А оттого, что раболепны, угодливы, видят настрой Кремля, привычно угадывают его каждое желание.

Однако знаю точно, когда мы услышим голос членов КПРФ. 22 апреля, по случаю 150-летия со дня рождения Ленина. В другое время коммунисты дружной толпой отправились бы возлагать венки к усыпальнице вождя мирового пролетариата. Но сейчас помногу собираться нельзя. Или к Ильичу все-таки можно?

А вот «Коммунисты России» подали свой грозный голос. И о чем же расшумелись народные витии? Председатель упомянутой партии Максим Сурайкин обратился к телеканалу «Россия 1» с требованием немедленно прекратить трансляцию сериала «Зулейха открывает глаза». Коммунисты назвали его «одиозным и дурнопахнущим антисоветским проектом». Заодно они отругали за участие в сериале известную актрису Чулпан Хаматову.

Коммунисты подчеркнули, что, если бы в Москве не были введены ограничения в связи с пандемией, протестующие уже бы собрались возле офиса телеканала.

Это, пожалуй, единственный случай, за что можно поблагодарить коронавирус.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ