











Какой кабель нужен для сварочного аппарата 220В

Эффективная работа сварочного аппарата зависит от качества, длины и сечения провода для его подключения. При комплектации инвертора необходимо знать, какой кабель нужен для сварочного аппарата 220В. Грамотный выбор кабельной продукции обеспечит комфортную работу при любых условиях, при этом электросеть выдержит нагрузки.
В магазинах, реализующих электротовары, представлены инверторные модели с алюминиевыми и медными жилами.
Характеристики и марки электрокабеля
Сварочный кабель испытывает нагрузки от инвертора и внешних условий: высокой и низкой температуры, трения о бетон и асфальт. При выборе модели важно учитывать рабочие показатели и условия эксплуатации инвертора. В число самых популярных входят следующие марки:
· КГ — самый популярный гибкий кабель, применяется для подключения сварочника к сети 220 В и 380 В, зажима массы и держателя электродов, востребован для эксплуатации с постоянным током до 1000В или 660 В переменным.
· КОГ1 — универсальный и прочный вариант с небольшим диаметром жил, что повышает гибкость продукции. Применяется для работы в труднодоступным местах, при работе на высоте, рассчитан на 220 В;
· КГН — имеет негорючую изоляцию, жаростойкое покрытие рассчитано на температуру более +200ºС. Провод используют для нужд МЧС в условиях возгорания, промышленности и быту — на сборке большой конструкции, где возможет контакт с нагретым металлом;
· КГ-ХЛ — наличие в составе каучука позволяет работать на холоде до -60ºС с сохранением гибкости изоляционного слоя;
· КПЭС — используется для сварки полуавтоматом, электромагистраль передает напряжение переменного тока 42В, постоянного — 48 В. Использовать низковольтную линию можно до температуры воздуха -10ºС;
· КВС — кабель с изоляцией из ПВХ, стойкой к истиранию, используют для подключения к розетке. Изделие рассчитано на передачу напряжения 127-220 В, рабочая температура от -40ºС до +40ºС;
· КГТ — оптимальный вариант для работы при температуре до +85ºС. Покрытие подходит для влажного климата, устойчиво к плесени и грибку.
Жила сварочного кабеля
Инвертор соединяется с массой и держателем через сварочный кабель, которые может быть одно- и многожильным. Конструкция первого имеет общий сердечник под оболочкой. Данный вариант обеспечивает быструю передачу напряжения от источника к держателю. Многожильный включает несколько раздельных жил, изделие рассчитано на напряжение 500 А и применяется на промышленных установках.
Проводник из алюминия применяют для бытовых нужд или сварщики-новички. Медные кабели относятся к профессиональным, они имеют меньшее удельное сопротивление, минимальную потерю тока, медь меньше греется и лучше гнется.
Сечение кабеля
Эффективная работа инвертора зависит от важного параметра — площади сечения сварочного провода, которая определяет проводимость и силу тока, и, как результат, скорость выполнения операции и эстетики сформированного шва.
Количество тонких металлических проводков, расположенных внутри металлического сердечника, варьируются в пределах 30 — 1000 штук. Для выбора общего сечения учитывают мощность аппарата и используемого тока.
Изделия с площадью сечения в 7 мм² применяются для компактных аппаратов, эксплуатируемых на электросетях с напряжением 220 В. Промышленное сварочное оборудование автоматического типа работает от токопроводящего кабеля с площадью сечения 47-49 мм². Неверное количество жил и площади сечения может привести к потери энергии и временных затрат, поломке реостата или оборудования.