Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Каким был Парад победителей

В Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась презентация книги-альбома «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция»
Андрей Петров
21 апреля, 2015 15:03
2 мин
Знаменосцы сводного полка Ленинградского фронта на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Фото: ТАСС
Авторы книги — президент Союза коллекционеров России Александр Никишин и генеральный директор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов — сумели собрать множество малоизвестных хроникальных документов о легендарном событии, записать воспоминания его участников. В альбоме — 1200 уникальных фотографий и рисунков, сделанных во время Парада и после него.
Решение провести в Москве шествие победителей принял Иосиф Сталин 24 мая 1945 года после разгрома последней отчаянно сопротивлявшейся группировки немецких войск. В Параде участвовали сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, училища и войска Московского гарнизона.
— Мы готовились в кратчайшие сроки, тренировались по три раза в день, — рассказал на презентации книги бывший суворовец, председатель региональной общественной организации участников Парада Победы Дмитрий Епифанов. — Но все получилось четко и слаженно.
В книге подробно рассказано о том, почему Парад принимал не сам Сталин, а маршал Георгий Жуков, о том, кто придумывал сценарий торжественного марша, кто и как шил форму для участников, какая музыка звучала в тот день на Красной площади. И, разумеется, детально описан самый известный момент Парада, когда после прохода сводных полков к Мавзолею Ленина подошла колонна из 200 солдат, в руках которых были знамена побежденных вражеских дивизий. Солдаты несли их в перчатках, так выражалось отвращение к фашистам. Первым на помост у подножия Мавзолея бросили лейб-штандарт Гитлера, за ним полетели знамена. Вечером после Парада солдатские перчатки и помост сожгли.
В Параде, длившемся 2 часа 9 минут, участвовали 40 тыс. военнослужащих и более 1850 единиц военной техники — средние танки Т-34 и тяжелые танки «Иосиф Сталин-2», знаменитые «Катюши», самоходные артиллерийские установки. В книге много снимков грозных боевых машин, которые двигались по площади 50 минут.
Издание книги-альбома — первая часть большого совместного проекта Военно-мемориальной компании и Союза коллекционеров России, в рамках которого выпустят серию книг-реконструкций о событиях Великой Отечественной войны. Альбом подарили ветеранам — участникам Парада Победы, присутствовавшим на  презентации. Несколько экземпляров книги-альбома взяли с собой участники международного автопробега «Дорогами славы» от Москвы до немецкого города Торгау, стартовавшего на прошлой неделе. Автомобилисты проедут через Смоленск, Бородино, Вязьму, Оршу, Брест, побывают в польских Вроцлаве и Болеславце. В конечной точке маршрута, Торгау, где 70 лет назад произошла историческая встреча на Эльбе советских и американских солдат, состоится главное мероприятие автопробега. На нем книги о нашем Параде вручат представителям Германии.
темы
2 мин