Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Какие политики надоели россиянам?

Социально-политический опрос, проведённый в социальных сетях, вызвал бурю эмоций и выявил интересные подробности

Дмитрий Степнов
22 августа, 2018 16:52
4 мин
В России прошел социологический опрос на тему интереса граждан страны к актуальной повестке дня.
Вопрос звучал так: «Какие темы вам наиболее интересны?», где из девяти вариантов надо было выбрать один, или оставить свой вариант в качестве комментария.
Лидером рейтинга стала наболевшая пенсионная реформа, которая собрала более 52% голосов.
Данный вариант был несколько предсказуем, так как вокруг пенсий граждан развернулась целая политическая акция с элементами драматургии в высших эшелонах власти, наподобие тайн мадридского двора. Ситуация затронула всех – варианты реформы обсуждали не только чиновники и общественность, дело дошло до президента России, а потом – через правительство новая волна покатилась обратно к берегам простых граждан уже с иным посылом и с бесконечными формулировками и выводами.
Социальные сети и новостные ленты информационных агентств буквально кишели разнообразием подачи материала и различных его интерпретаций. Вполне заслуженное первое место.
Второе место у варианта «Рост цен на продукты» - более 42%.
Тема, ставшая в России классикой в своем жанре на фоне ежегодной инфляции, на это раз обрела новый оттенок – разборки российского правительства с Конгрессом и президентом США.
И если при, пусть и печальном, но привычном стечении обстоятельств, россияне не так остро реагируют на повышение цен, то теперь шар покатился за океан, и масса обсуждений и осуждений понеслась с невероятной силой на американский континент.
Пока результатов это никаких не принесло, США не собираются снижать градус санкций к российской экономике – наоборот, есть тренд на его усиление.
Остальные семь тем расположились в рейтинге по процентному отношению практически штакетником.
Ситуацией в Сирии интересуются лишь 8,8% граждан. Споры вокруг этого плацдарма не утихают до сих пор, пусть и с меньшей силой. Патриоты уверены в правильности введения российский войск в азиатскую республику, для борьбы с разрастающимся терроризмом в регионе. Скептики видят в этом конфликте финансовую составляющую и газовый передел собственности в Сирии при участии Владимира Путина и Башара Асада.
Санкции США набрали 8,4% голосов. Сами по себе отдельно взятые санкции, без их влияния на рост цен в России, волнуют граждан куда меньше, так как в первую очередь эта тема коснулась олигархов, которые попали в непривычное для себя положение – зависимость от американского финансового института.
Инициативы Украины вообще перестали волновать россиян – 6,3%. Темы соседнего государства в течении уже не только месяцев, но и лет, повторяются с циклической тоской. Конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза», проблемы ДНР и ЛНР не решаются, власти двух стран не могут найти точки соприкосновения, обвиняя друг друга по поводу и без повода ради определенных для себя выгод.
Проблема прокладки газопровода «Северный поток-2» в Европу также крайне мало волнует россиян (4,5%), так как газовые ресурсы в стране не национализированы, вследствие чего в карман граждан ничего не падает, а чем будут топить свои дома европейцы, дровами, углем или газом, в России практически никто не задумывается.
Политикой турецкого государства и его лидера Тайипа Эрдогана интересуется еще меньшая часть населения – 3,5%.
Глава государства перессорился практически со всем миром, но россиян устраивает туристическая доступность региона для большинства населения, а также теперь уже постоянные поставки овощей и фруктов на прилавки России.
Проблемы Дональда Трампа и Ангелы Меркель набрали каждый по 2,7%, и замкнули рейтинг опроса.
Без отрыва от России эти фигуры еще представляют интерес для граждан страны, но по отдельности и обособленно – практически нет. Самые афишируемые и востребованные темы по поводу глав Германии и США являются их встречи с президентом России, после чего их быстро забывают, так как прямого резонанса и дополнительных преференций в дома россиян они не приносят.
темы
4 мин