Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как я пыталась получить пособие на ребенка в 10 тысяч рублей

«Вставай, Наташ, там деньги дают». Грустные мысли о бытии в попытках зайти на сайт Госуслуг
Мария Кузьмина
12 мая, 2020 20:00
8 мин
Коты в коляске
Фото: Avto.goodfon.ru

Вчера многие из нас слушали очередное выступление президента. Но еще больше не слушали. Не потому, что доверие к органам власти в общем и к президенту в частности упало – нет, тут другое.

Помните, наверное, пять стадий принятия неизбежного? Ну, ту, где про торг, отрицание, депрессию? Так вот, нынешнее состояние россиян вряд ли можно описать какой-то из этих стадий. Наверное, все разом. И название у этого состояния вряд ли будет цензурным…

Тем удивительнее было услышать от соседей, друзей, соцсетей и инстаграмов, что режим нерабочих дней закончен, а регионы могут приступать к снятию ограничений по своему усмотрению. Кажется, мы все давно живем не просто в какой-то параллельной реальности, а в нескольких, притом одновременно.

Мы уже смирились с противоречиями. Работать надо, но на работу нельзя. Мигранта-курьера к стареньким родителям вызвать можно, самим привезти им продукты – нельзя. С собакой гулять можно, с детьми – нет. Вот и в этот раз никто из россиян, кажется, толком и не понял, что же именно означает сказанное президентом: нерабочие дни – они закончились, или как бы нет?

Но одна фраза из президентского обращения впилась в умы миллионов. Людям дадут денег. Точнее, дадут на детей. Хорошее решение, логичное, абсолютно укладывается в логику социального государства.

«10 тыщ дадут, Наташ, вставай. И еще по 3. И по 5 могут дать, честно, Наташ».

Верилось с трудом. Еще бы: уж сколько нам обещали разных плюшек – на деле все оказывалось пшиком. Пособия по безработице подняли до 19 тысяч? Получат их только те, кого уволили недавно. Если хотя бы днем ранее – ну, сорян. Пособия на детей? Не вопрос, но только если вы малоимущий, и ваша зарплата ниже, чем у гастарбайтера в соседней «Пятерочке». Вот и сейчас, услышав о выплатах, мозг начал вопить голосом Станиславского «не-ве-рю!».

«Да нет, ну правда дадут, 10 тысяч так точно, Наташ. Вставай, иди на Госуслуги».

На часах 11.40. 12 мая, следующий день после президентского обращения. Первый вроде как рабочий день после нерабочих. Сайт Госуслуг открылся с третьего раза, встретил предупреждением – работаем нестабильно, но работаем, приносим извинения, все такое. Ух, как же всем понадобились деньги – немудрено, что лежит.

Спустя 10 минут удалось зайти в меню ввода логина/пароля. Но авторизация предательски утыкалась в «Не удается получить доступ к серверу» и в кучу других ошибок. Через полчаса сдаюсь, снова открываю главный сайт. В шапке висит призыв оформить положенные вам, то есть мне, льготы. Пытаюсь открыть раздел и найти там ответы на животрепещущие вопросы, но тщетно.

Лезу читать информацию в сети. Вроде как не врут: действительно, всем россиянам, независимо от уровня дохода, на каждого ребенка, рожденного в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 и являющегося гражданином РФ, дадут по 10 тысяч рублей. Надо оставить заявку, через 5 рабочих дней получить ответ от Пенсионного фонда, а сами выплаты начнутся в июне. Все просто. Просто…?

Еще через 20 минут плюю и иду в огород: надо раскопать пару грядок под картошку. Да, мне повезло самоизолироваться на даче. В отличие от обещалок властей, картошка – надежный, стопроцентный актив. Память о лихих 90-х дает о себе знать. И даже сами власти это понимают: вон, в Костромской области решили отдать людям земли под огороды – причем всем, без оформления, бесплатно. Да, на один сезон, и не для перепродажи. По ходу, зимой самыми популярными рецептами у россиян будут блюда исключительно из картофеля.

Через час вспоминаю про сайт Госуслуг. 10 тысяч на ребенка сверлят сознание. Дорогой мой ребенок, ты только что заработал немалые деньги самим фактом своего существования! Картошка-то только к осени поспеет, а деньги нужны сейчас: многие семьи подсчитали траты на продукты за время нерабочих дней и офигели. То ли цены выросли, то ли жрать с тоски стали больше…

Сайт, кажется, совсем не хочет открываться. Представляю, сколько миллионов людей яростно жмут кнопку «обновить». Даже те, кому посчастливилось не потерять работу, на самоизоляции изрядно потратились: счета за коммунальные услуги выросли, кому-то пришлось купить новый компьютер, потому что на старом работать невозможно. Кто-то наивный решил накупить дошколятам новых игрушек, чтобы детишки поменьше отвлекали родителей от совещаний по Zoom, но крыша на карантине едет у всех, и новые игрушки совершенно не интересуют, а деньги уплОчены…

На часах 14.00. За плечами – рабочая планерка, известия о том, что наша компания в скором времени распрощается с офисом. Арендодатель мало того, что не пошел на уступки, так еще и стоимость аренды задрал и прислал коммунальные счета задним числом, причем уже с пенями. Ну и ладно – похоже, все эти пафосные центры к зиме превратятся в пыль, а некоторые районы Москвы будут напоминать Детройт. Поделом, корыстолюбцы, мы не гордые, и на удаленке поработаем!

Ближе к 7 вечера я окончательно сдалась. Сайт так и не поднялся. А по соцсетям уже зашуршали репосты не верифицированных работниц Пенсионного фонда. Мол, потерпите, девочки! Выплаты обязательно будут, просто сайт висит, да и подавать пока слишком рано, а сейчас - «нет смысла подавать. Потому что если подать сейчас, то зависнет заявление в очереди, и пройдёт уже после тех, кто начнет подавать с 1 июня. Подать можно в любой день до 1 октября. Сейчас сайт не настроен. Ждите до 1 июня, и можно подавать».

Для тех, кому посчастливится каким-то чудом залогиниться, нужно будет зайти в раздел «Помощь и господдержка для граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции» и выбрать подраздел «Дополнительная выплата на детей от 3 до 16 лет», а затем заполнить все данные о детях и указать реквизиты. Обещают, что тратить средства можно будет на свое усмотрение, общие доходы семьи учитываться не будут. Думаю, на что бы потратить, и понимаю, что выбора у меня, как и у многих других россиян, в общем-то, не особо много. Еды бы купить, да сандалики на лето – хотя бы… Ребенку, конечно. Мне сандалии ни к чему: картошка явно не оценит.

Из угла на меня грустно смотрят два голодных рта. Один – с усами. Хитро щерится: с утра поймал в саду птенца, но убить не успел: вмешалась я, под громкое чириканье обезумевших родителей. Да, птенцы дроздов наверняка вкусны и питательны, а корм для кошек в моем небольшом хозяйстве сейчас на вес золота, но что сделано – то сделано. Второй – главный виновник написания этой колонки, добытчик, в свои-то годы.

Простите, ребята. Потерпим до 1 июня. А там еще немного потерпим – глядишь, и картошечка подоспеет

И тут случилось чудо.

В новостях сообщили о запуске специального сервиса, где можно оставить заявку. Всего один клик – и безо всякой авторизации Госуслуги встретили меня уже заполненными полями – ну, кроме реквизитов.

Так просто, не поверила я своим глазам.

И действительно, так просто – взять и дать людям денег. Правда ведь, уважаемые власти? Совсем не сложно, и зря вы боялись.

Но картошку все равно посажу. На всякий.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ