Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как выучить английский язык самостоятельно...

В сотый раз берётесь за учебник английского, но не можете разговаривать с иностранцем? Статья для вас.
Андрей Карелин
20 октября, 2020 17:21
10 мин

«Как вы платите, так мы и учим!» — негласный учительский закон советских времён и сегодня актуален как никогда. Если в дореволюционной России выпускник гимназии мог свободно изъясняться на одном-двух иностранных языках, то среднестатистическому российскому школьнику, желающему овладеть английским языком в полной мере, можно надеяться разве что:

· на поступление в иняз

· на репетитора

· на самого себя.

В лингвистические вузы поступить не так просто (и опять-таки нужен хороший базовый уровень). Репетиторы заинтересованы в том, чтобы вы ходили к ним всю жизнь, а деньги на это есть далеко не у всех. Остаются собственные силы. И весь мир, где люди преимущественно говорят на международном языке общения – английском.

А если быть точным — American English!

С чего начать самостоятельное изучение английского языка?

Любую из целей, поставленную перед собой, лучше начинать с чётко выраженного определения самой цели. Без этого процесс, как и прежде, будет напоминать свободный полёт блуждающей пули.

Цель «Выучить английский самостоятельно»
слишком амбициозна.

В реалиях нашего времени, когда английский хочется знать уже завтра, многие проигрывают схватку в самостоятельном изучении, потому что напрасно запасаются:

· самоучителями

· компакт-дисками а-ля English Platinum

· учебными фильмами

· и, конечно же, методиками «экспертов», которые обещают, что английский можно выучить за 48 часов.

Каков итог? Самоучители годами пылятся на столе. Фильмы остаются не просмотренными, диски ржавеют, методики раздражают после первых двух уроков. Причина?

Давайте ставить достижимые цели,
ответив самому себе честно на вопрос:
«Зачем мне английский?»

Никакого ханжества. Зачем он вам? Одним английский нужен для того, чтобы обсудить с коллегами-медиками из Johns Hopkins University новизну диссертации о хирургической реваскуляризации и клеточной терапии. Другим – для того, чтобы объяснить на Кипре милой лоточнице, какое именно мороженное вам положить в рожок. Или рассказать метрдотелю, что вы хотели бы жить в номере, где хорошо работает wi-fi.

Если молодой медик углубится в англоязычный словарь медицинских терминов, а путешественник будет штудировать разделы «В магазине» и «В отеле» разговорника а-ля «Английский за месяц», результаты в самостоятельном изучении American English начнут радовать их значительно быстрее!

Вывод: ставьте чёткие цели!

«Я хочу самостоятельно изучить английский, чтобы иметь возможность объясниться в отеле Протараса, куда я приобрёл путёвку»

«Я хочу отвечать на звонки британских партнёров своего шефа»

«Я хочу общаться с молодым человеком из США на языке Шекспира, чтобы познакомиться, развить отношения и уехать отсюда»

Вы хотите учить английский просто так, чтобы сдать экзамен по английскому языку и получить «корочку»? Отличная цель! Вот только…

Стоит ли начинать с правил и грамматики?

В наших школах так и учат. Так учат и в инязах по всей стране. Что в итоге? За 7 лет изучения языка в школе и 3 года в профильном университете люди начинают худо-бедно говорить на английском.

У вас есть 10 свободных лет?

Ответ очевиден. Разумеется, говорить грамотно на английском языке нужно где угодно – и в магазине, и в постели, и на конференции, где присутствуют продвинутые умы человечества. И всё же: лучше зайти со стороны практики, уловить мелодику английских конструкций нужной сферы, чем лезть в учебник, чтобы вспомнить правильную форму того или иного вспомогательного глагола.

Не бойтесь ошибаться и получать «двойки» на первом этапе. В процессе самостоятельного изучения английского языка именно вы – не только ученик, но и учитель, выставляющий оценки самому себе.

Помните! Язык – искусство общения. Ни в коем случае не «формула», где любая погрешность приводит к неудовлетворительному результату. А в искусстве не столько важны правила, сколько принципы. Пытайтесь постигать их. Главный принцип: «Нужно, чтобы вас поняли!».

Поэтому оставляйте «голую» теорию «на потом». Подключим её к изучению английского языка, когда нам нужно будет его «шлифовать» вместе с произношением. А пока сконцентрируемся на

· расширении словарного запаса (желательно в той сфере, которая вам наиболее интересна — от кибернетики до сайта знакомств)

· разговорной практике

· развитию навыков аудирования (восприятия на слух).

Что лучше? Фильмы, книги, диски,
живое общение, занятия с репетитором,
диалоги с чат-ботом «Вася»?

Лучше всего то, что не заставляет вас «насиловать себя в процессе овладения языком».

Поколения фанатов Beatles или Rolling Stones без всяких репетиторов овладели разговорным английским языком, слушая «A hard day’s night» и «Anybody seen my baby?».

Это случилось не потому, что они хотели овладеть английским или любили его от рождения. Так произошло исключительно из-за любви к музыке Леннона, Маккартни, Джаггера и других англоязычных исполнителей, музыкой которых заслушивается весь мир.

Вывод? Начинайте с любви.

Даже если вы не меломан, или ваша любимая исполнительница Людмила Георгиевна Зыкина (кстати, пересекавшаяся в своей творческой карьере с группой The Beatles) ищите «ниточки любви».

Любите кино? В сети можно абсолютно бесплатно отыскать фильмы и сериалы на английском с русскими субтитрами и без них. Капитан Очевидность подсказывает вам, что лучше начинать с тех англоязычных картин, которые вы «знаете наизусть». Для меня это «The Departed» Мартина Скорсезе. А для вас? Возможно, «Ромео и Джульетта».

Любите живое общение? Существуют разговорные клубы, где можно пообщаться с иностранцами (речь вовсе не идёт о чём-то сомнительном).

Любите интернет? Социальные сети вам в помощь. А кроме него — эшелоны вебинаров, видеокурсов, методик, представленных в сети. Помочь вам выбрать наиболее подходящую невозможно даже в сухой теории, потому что в некоторых из них сделан акцент на совершенно определённые способы запоминания больших объёмов информации.

Любите ковыряться в смартфоне, тыкая время от времени пальцами в экран? Что ж! Давайте будем идти в ногу со временем. Не стоит преуменьшать значимость мобильных приложений по изучению английского языка. Но их море! Memrise и Lingualeo, Simpler и Ankiapp. Уповать на них, как на единственный источник овладения английским языком самостоятельно, опрометчиво. Но такие приложения помогают расширить словарный запас.

Как выбрать правильные методики,
курсы, книги, приложения, диски для
самостоятельного изучения английского языка?

Придётся покопаться не столько в подборке учебных материалов, сколько в себе.

В одних пособиях и курсах английского — упор на ассоциации, который совершенно не годится для тех, у кого не работает ассоциативная память.

В других — на повторение (многократное, граничащее с зазубриванием, от которого бежит большинство тех, кому претит зубрёжка).

В третьих — на вливание обучаемого в стремнину общения, где приходится «выплывать» в условиях ситуации, похожей на стрессовую, любыми доступными способами. Но кто-то не любит общаться, а другой – фанатеет от живого диалога.

А что ближе именно вам?

Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то попробуйте зайти одновременно с разных сторон, тестируя (в первую очередь) себя. По-настоящему хорошие компьютерные программы, курсы, мобильные приложения, самоучители рассчитаны на максимально широкую аудиторию желающих выучить английский язык самостоятельно и позволяют это сделать.

Их пользователи — люди с разными

· базовыми знаниями

· возможностями усвоения материала

· типами памяти.

Кто-то из обучающихся должен многократно повторить слова.

Кто-то написать в различных словосочетаниях, предложениях, вариациях.

Кто-то увидеть это слово – в цвете, в мелодии, в ярком ассоциативном образе.

Кто-то многократно услышать слово из уст любимого певца, героя — лучше всего в разных контекстах и ситуациях, кинокартинах, песнях, фильмах, новостях.

Между прочим, новости — отличная методика
изучения английского языка.

Вы спокойно можете не знать, кто такие Beatles или Rolling Stones, не любить брутальных героев Мартина Скорсезе. Но вы знаете, кто такой Дональд Трамп и Борис Джонсон, Ангела Меркель и Владимир Путин.

То, что говорят мировые лидеры, «сидящие на ядерной кнопке», знает и слышит весь мир. Даже если вы закроете уши, российские федеральные каналы, новостные сайты и даже отечественные утюги будут транслировать вам политическую «повестку».

А теперь зайдите на сайт New Your Times или Washington Post, прочитайте, как звучат эти же заявления мировых политических лидеров на «вражеском английском». Это весьма занимательное занятие, где от лингвистических полутонов, расстановки знаков препинания, оттенков смысла зависит многое.

Если вы перебираете методики, компакт-диски с курсами обучения или самоучители, не верьте тем, кто уверяет вас, что вы будете усваивать по 150 новых слов ежедневно. Мозг среднестатистического человека не способен на это.

Выбирайте курсы, которые позволят вам нащупать наиболее приемлемый для вас вариант усвоения материала. Те, где нужно

· слушать

· повторять

· переписывать (сперва с подстрочником и подсказками, затем по словам, но без подсказок, затем целыми предложениями, а затем – в формате пересказа целого текста)

· и, конечно же, проговаривать, записывать свою речь, анализировать произношение.

Кстати, как насчёт акцента?

Некоторые уделяют слишком много времени правильному произношению, пытаясь повторить успехи киношных советских разведчиков, неотличимых от немцев или подданных Её Величества. Вряд ли стоит уделять слишком много внимания этому вопросу. Ваша задача – начать говорить, а не играть в шпиона. А для этого необходимо расширять словарный запас и усваивать конструкции.

Процесс самостоятельного изучения английского не так безнадёжен, как говорят преподаватели средней и высшей школы, а также репетиторы

всех мастей.

Главный секрет в том, что делать это нужно

С ЛЮБОВЬЮ!

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ