Подмышечные костыли
Как выглядят костыли-канадки?
Как правильно подобрать подмышечные костыли?
Как правильно ходить на подмышечных костылях?
Как правильно примерить костыли-канадки?
Как ходить на костылях-канадках?
Как ходить по лестницам на подмышечных костылях и
костылях-канадках?
Как правильно вставать и садиться с помощью
костылей-канадок?
Подмышечные костыли
Подмышечные костыли
Как выглядят костыли-канадки?
Как правильно подобрать подмышечные костыли?
Как правильно ходить на подмышечных костылях?
Как правильно примерить костыли-канадки?
Как ходить на костылях-канадках?
Как ходить по лестницам на подмышечных костылях и
костылях-канадках?
Как правильно вставать и садиться с помощью
костылей-канадок?
От мобильности до травмы или даже до инвалидности — увы! — может быть всего лишь один шаг. Пусть этот шаг в вашей жизни никогда не будет сделан. Но если несчастный случай уже произошёл, прочитайте эту статью. Хочется верить, что она поможет вам быстрее встать на ноги. Для скорейшего выздоровления необходимо правильно выбрать удобные костыли. Какими они бывают?
Подмышечные костыли
Эти приспособления необходимы на самом начальном этапе, когда врачи разрешили вам вставать с постели. Такой период называется первоначальным этапом реабилитации. В это время травмированному человеку необходима максимально твёрдая опора. Её дают подмышечные костыли. Многие полагают, что их можно использовать так, как показано в фильмах – вплоть до момента, когда вы сможете решительно отбросить их и сделать свои первые самостоятельные шаги. Это не так.
Даже если речь идёт об очень тяжёлой травме, когда время реабилитации занимает не месяцы, а годы, доктора советуют использовать подмышечные костыли не более двух лет, потому что длительный период их эксплуатации вызывает онемение рук.
У пациента сильно болят плечи. Это чревато нарушением кровообращения, появлением сопутствующих проблем. Поэтому при самых длительных периодах реабилитации рекомендуется через определённый промежуток времени заменить подмышечные костыли на «канадки».
Как выглядят костыли-канадки?
Взгляните на фото. Оно сделано там, где люди, получившие тяжёлые травмы, не становятся изгоями общества, которым закрыты двери на работу и в места отдыха. С помощью удобных костылей-канадок многие участвуют в спортивных состязаниях.
«Канадки» можно покупать тогда, когда вам уже нужна менее значительная опора при перемещении. Не форсируйте события. Даже если вы уверены в своих силах, нужно обязательно посоветоваться с врачом по вопросу, стоит ли переходить на канадки?
Как правильно подобрать подмышечные костыли?
Принимают во внимание два ключевых критерия:
· общая длина опоры (костыля) от окончания до перекладины, упирающейся вам в подмышку
· положение перекладины, о которую вы опираетесь при ходьбе рукой.
Существует примерная формула вычисления длины костылей: от роста пациента отнимают 40 сантиметров. Но есть нюансы. Например, некоторые совершают ошибку, примеряя костыли босиком. А для комфорта травмированного человека сантиметр подошвы — это уже много. Поэтому наденьте удобную для вас обувь, в которой вы планируете сделать первые шаги на костылях.
В ходе примерки многие пациенты «намертво» прижимают костыль к телу. Это неверно. Ведь никто так не ходит. Расположите костыль удобно. Так, чтобы он находился примерно в пятнадцати-двадцати сантиметрах в стороне от стопы.
Вдавливать его при этом в подмышечную впадину тоже не стоит. Попросите кого-то помочь: между подмышкой и перекладиной костыля должен оставаться зазор в 5 см.
А что с перекладиной? Ведь в разных костылях она установлена на разном уровне. Согните руку примерно под углом в 30°. Сожмите ладонь в кулак. Где сейчас расположена перекладина? Выше? Ниже кулака? Для комфортной (если это слово вообще уместно) ходьбы на костылях, она должна быть на уровне кулака согнутой на 30° кисти.
Есть ещё один способ подгонки перекладины!
Выпрямите руки вдоль тела. Рукоятка должна находиться примерно там, где вы носите часы. Но, конечно же, эти рекомендации – не «панацея». Всё зависит от индивидуального строения скелета человека, длины его рук, ног и ряда других факторов. Поэтому попросите дать вам на выбор несколько пар подмышечных костылей. И попробуйте пройтись с каждой из них.
Испытываете ли вы дискомфорт в подмышках? Если да, то костыли не годятся. Они будут давить вам в подмышечную впадину. Испытывая дискомфорт и боль, далеко вы на них не уйдете. Причина? Это слишком длинные костыли.
Бывает и наоборот. Неудобно ладоням. Вы идёте согбенным. Вес тела почти полностью на руках. Они сильно устают. Такие костыли вам тоже не годятся. Они чересчур коротки. Или перекладина находится не на том уровне.
Как правильно ходить на подмышечных костылях?
· Основная масса тела ложится на руки
· Окончания костылей переносятся на расстояние ≈ 10 см вперёд
· Опорные стойки у груди (это помогает сохранять равновесие)
· Голова держится прямо
· Положение тела неизменно ровное при ходьбе.
Как правильно примерить костыли-канадки?
В чём ключевое отличие «канадок»? В том, что у этого типа костылей опора под локоть. Чтобы травмированному человеку было удобно ими пользоваться, необходима правильная регуляция рукоятки и фиксирующей манжеты.
Примеряя «канадки», необходимо опустить руку в манжету, установив костыль примерно в 15-ти сантиметрах от ноги. Изгиб локтя должен быть меньше, чем в случае с подмышечными костылями: где-то 15-20°.
Если ваш рост 170 (± 5 см), то манжета должна ложиться примерно в 5-7 сантиметрах от заострённой точки вашего локтя. Если рост 180 см и более — это расстояние должно быть примерно равно 10 сантиметрам. Мужчинам и женщинам небольшого роста (150 см и менее) будет достаточно удаления манжеты от острой точки локтя в 5 см. Но, опять же, — нужно примерять.
Важно!
· Манжета «костыля-канадки» не должна сжимать
вашу руку слишком сильно, так как это вызовет болезненные ощущения и нарушение кровообращения в конечности
· Но и болтаться на руке она не может. В этом случае вы можете потерять костыль, например, когда будете открывать дверь.
Как ходить на костылях-канадках?
· Держите спину прямо!
· Колено здоровой ноги должно быть чуть-чуть согнуто!
· Постановка «канадок»: костыли ставят примерно на 15 см в стороны (пациенты с широкими бёдрами могут увеличить это расстояние для большего комфорта). «Канадки» при ходьбе ставят на 30 см впереди опорной ноги. Упор на руки!
· Шаг делается так: костыли выносятся вперед (важно не упасть, сохраняя равновесие при первых шагах), приземление осуществляется на пятку, костыли при этом остаются немного позади пациента!
· Обратите внимание: руки при ходьбе почти прямые!
Как ходить по лестницам на подмышечных костылях и
костылях-канадках?
Травматологи рекомендуют попробовать потренироваться составлять костыли и держать их в одной ладони. Свободную от костылей руку кладём на перила. Она должна быть расположена на 10-15 см впереди. Масса вашего тела при ходьбе по лестнице должна быть правильно распределена: половина вашего веса уходит на руку, удерживающую сразу два костыля, которыми вы упираетесь в ступеньку. Вторая половина остаётся на руке (она крепко сжимает перила).
Попробуем шагнуть? Здоровая конечность поднимается на ступеньку. Больная остаётся позади. Затем делается шаг, нога выпрямляется на следующей ступени, рука продвигается выше по перилам, а костыли ставятся на следующую ступень.
Как правильно вставать и садиться с помощью
костылей-канадок?
Вставая со стула,
· перебросьте оба костыля на сторону повреждённой ноги
· разверните их к себе внутренней частью (той, где расположена рукоять)
· обопритесь на неё
· поднимаясь, сделайте синхронное движение: упор руки на костыль, толчок ногой.
Садясь на стул,
· оба костыля вновь переносите на сторону травмированной конечности
· выпрямляете спину
· медленно опускаетесь.
Во избежание усугубления вашей травмы и получения новых повреждений, присаживайтесь на любую поверхность, только если вы на 100% уверены в её устойчивости.
Мы искренне желаем вам скорейшего выздоровления!