Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Как Сергей Доренко увидел в протоиерее Димитрии Смирнове бандеровца

Проблема абортов становится основной гранью раздела между церковью и частью общества

Владимир Лактанов
5 мин

Сергей Доренко. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

26 мая в Общественной палате России прошли два «круглых стола», посвященных проблеме укрепления традиционных семейных ценностей. В прессе и соцсетях оба этих события получили далекую от реальности интерпретацию.
Утро 27 мая. На личной странице Сергея Доренко появилась сообщение: «РПЦ присоединилась к бандеровцам и либералам-западникам в декоммунизации и очернении СССР. Прелестно». Далее ссылка на статью на Lenta.ru с таким же шокирующим заголовком: «В РПЦ сравнили деяния советской власти и Гитлера». Что происходит? Как такое случилось, что на двух мероприятиях, на одном из которых рассуждали о роли семейных клубов и родительских сообществ, а на другом говорили о возможностях системы образования в подготовке молодой семьи, были обнаружены фашисты и бандеровцы?
На этих обсуждениях было много представителей различных православных центров, братств и обществ, занимающихся проблемами воспитания. А также немало руководителей светских родительских ассоциаций и объединений многодетных семей. Оба «круглых стола» состоялись под патронатом комиссии по науке и образованию Общественной палаты (ОП), что добавило потом перцу в язвительных характеристиках журналистов. «Ага! Попы пробрались в ОП и руководят наукой!» — писали они. Из представителей собственно духовенства присутствовали митрополит и два священника, один из которых, протоиерей Димирий Смирнов, председатель патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства, и стал основной мишенью СМИ.
Можно, конечно, долго вспоминать многочисленных ученых епископов и священников нашего времени, кроме того, наука вообще долгие века была уделом монастырей. Но отметим только, что в Общественной палате работой обоих мероприятий руководил член ОП, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, кандидат психологических наук, выпускник физического факультета Иркутского государственного университета, восемь лет заведовавший лабораторией медицинской кибернетики во Всесоюзном научном центре хирургии.  Но г-н Доренко, похоже, не удосужился ознакомиться с доцерковной деятельностью владыки Игнатия. В своей программе «Подъем!» он возмущался тем, что какой-то там митрополит, а не ученый председательствовал на заседании комиссии по науке и образованию.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
У самого Сергея Доренко, видимо, не было времени, а, может, и желания, познакомиться с документами прошедших «круглых столов», которые он упорно называл заседанием комиссии ОП по науке и образованию, что, согласитесь, не одно и то же. В своих комментариях он, не скрывая этого, руководствовался всего двумя статьями. Упомянутой уже публикацией портала Lenta.ru и заметкой газеты «КоммерсантЪ», которая называлась тоже довольно угрожающе: «Учебник девственности и многодетности. Школьников научат ценить семью, а их учителей проверят на полиграфе».
Естественно, что журналисты, как это, к сожалению, часто бывает, перечисляли в своих статьях в основном курьезные и, на их взгляд, интересные с точки зрения широкой публики высказывания, часто переиначивая их на свой лад. Доренко со свойственной ему увлеченностью и эмоциональностью все это повторил. Вот к каким выводам пришел таким образом Доренко. В его версии, участники совещания одобрили раздельное обучение мальчиков и девочек, пропаганду девственности, регулярную проверку учителей на полиграфе в видах соответствия нравственности.
К каждому предложению Сергей Доренко прибавлял фразу «в целях науки», видимо для того, чтобы подчеркнуть антинаучность и мракобесие происходящего в Общественной палате. Надо сказать, что это были выдержки из выступлений разных людей, зачастую вырванные из контекста. Поэтому не хочется серьезно вникать в их обсуждение.  Приходится признать, что и глупости, типа проверки учителей два раза в год на полиграфе серьезно предлагались на круглом столе неким Максимом Злобиным. Но ведь никто и не настаивает на том, что разговор вели сплошь одни макаренки и ушинские — право на свое мнение имеют все приглашенные на обсуждение.
Но самым главным на этих мероприятиях оказалось выступление протоиерея Димитрия Смирнова, в котором он говорил об абортах. Стоит отметить, что это давняя тема его проповедей. Отец Димитрий считает чрезвычайно угрожающей нынешнюю демографическую ситуацию, когда низкий уровень рождаемости уничтожает нацию. Кстати, непрекращающиеся в последнее время дебаты по поводу повышения пенсионного возраста — самое прямое следствие демографического упадка нации. Когда поколение сегодняшних тридцатилетних выйдет на пенсию, русских в работоспособном возрасте, чтобы обеспечить старшим достойную старость, практически не будет. Это мы тоже знаем, только не хотим об этом думать.
Димитрий Смирнов не стесняется называть цифры производимых абортов — а это миллионы в год. Для того, чтобы до аудитории хорошо дошла его боль, отец Димитрий уже довольно давно использует следующий тезис: «Если сравнить, что сделала советская власть с нашим народом, и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших сознание людей, которые живут до сих пор». Вот за эту фразу и ухватился Доренко.
Логика рассуждений журналиста, честно говоря, потрясает своей прямотой. «Дмитрий Смирнов говорит, что Гитлер отдыхает перед советской властью», — делает вывод он. И продолжает фразой: тогда «Гитлер лучше, чем советские люди». Это сравнение, безусловно, перекликается с нынешними лозунгами бандеровцев: «Служившие Гитлеру лучше, чем служившие Сталину». Вот так отец Димитрий и стал бандеровцем и гитлеровцем.
Резкость Сергея Доренко дошла до того, что его соведущая Анастасия Оношко попыталась вступиться за Димитрия Смирнова: «Я сама против абортов. Он этого не говорил». И в заключение, уже от отчаяния: «Ну давайте поможем отцу Димитрию Смирнову», имея в виду необходимость правильно передать его точку зрения.
Протоиерей Дмитрий Смирнов. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Димитрий Смирнов — настоящий христианин, явный антикоммунист и большой патриот. Те, кто знаком с ним хоть поверхностно, могут это легко подтвердить. Но даже среди его паствы не все готовы слушать то, что священник давно ставит в вину конкретно советской власти, а именно разрешение и поощрение абортов. Он выражается четко и принципиально: «Аборт — это убийство. Октябрьский переворот 1917 года ставил своей целью ликвидацию института семьи. Для этого коммунистическая партия заменила собой духовенство, а также был принят закон, легализующий аборты. Владимир Ильич Ленин принудил все сообщество медицинское принять аборт, как такое не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения, в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть 50 лет форы. За это время были уничтожены десятки миллионов людей». Все это цитировал, кстати, портал Lenta.ru, статью из которого Доренко сделал конспектом своего радиовыступления. Только отчего- то перевел разговор в совершенно другое русло. Похоже, что для Сергея Доренко все, что было при СССР, свято и не подлежит критике. Недаром же в своем посту про отца Димитрия он написал: «РПЦ присоединилась к бандеровцам и либералам-западникам в декоммунизации и очернении СССР. Прелестно»
И в чем-то оказался прав. Отец Димитрий Смирнов опирается в своих суждениях не на собственные представления о допустимом и недопустимом. Все это сказано в Священном Писании и творениях Святых Отцов, что является для большинства православных предметом искренней веры, а для таких, как отец Димитрий еще и руководством к действию. Ведь недаром он возглавляет патриаршею комиссию по вопросам семьи, защите материнства и детства.
В Социальной концепции Русской Православной Церкви указывается, что: «В современном понимании … право есть человеческое изобретение, конструкция, которую общество создает для своей пользы, для решения задач, определяемых им самим. Следовательно, любые изменения права, если они приняты обществом, законны. …Для данного взгляда законна революция, силой отвергающая законы «старого мира», законно и полное отрицание нравственной нормы, если такое отрицание одобряется обществом. Так, если современное сообщество не считает аборт убийством, он не является таковым и юридически. … полагают, что общество может вводить самые разные нормы, а с другой стороны, считают любой действующий закон легитимным уже в силу самого его существования». О Законе Божьем пытается говорить отец Димитрий Смирнов. Только простым, более понятным языком. И слова его доходят. Только многим они не нравятся.
Часто кажется, что основной границей, по которой проходит непонимание церкви и значительной части общества, являются не «непонятный» церковнославянский язык, не песнопения «Пусси Райот», не машины и не квартиры патриарха и епископов. Границей являются проблемы нравственные, и одна из них — аборты. Замечаешь часто, как в разговорах о церкви становятся каменными лица, если речь заходит об абортах. В общественном дискурсе аборт теперь, скорее, поощряется: «Нечего плодить нищих». По-человечески это понятно — государство делает все возможное, чтобы люди не рожали еще детей. Сворачивается постепенно хорошая программа материнского капитала. Медицина с катастрофической скоростью падает куда-то в адовы глубины. Перспективы нового жилья для своих нынешних, а тем более будущих детей не то что далеки, их совсем не видно, потому что их уже нет. Что делать?
На эту тему не хочется рассуждать и думать. Потому что все думы приводят к одной мысли. У нас по закону разрешен аборт до 12 недель — это  84 дня. Интересно: утром 84-го дня можно делать операцию? А вечером уже нельзя? А днем еще можно успеть? В 14 часов или в 16? Когда и почему в этот, 84-ый день, зародыш становиться человеком? Кто, как и когда это научно доказал? Хотя… Есть еще 12 дополнительных недель для аборта «по социальным показаниям»… Так что лучше не думать об этом. Вот люди не думают. Только ожесточаются.
Так и осталось неясным после программы «Подъем!» 27 мая 2015 года, каких же воззрений на аборт придерживается сам Сергей Доренко. Кажется, что ему не нравится, когда попы вмешиваются в личную, очень интимную жизнь. Когда обсуждают это, вытаскивают в Общественную палату России, пытаются еще в чем-то ограничить. Возможно, да. Возможно, нет. Говорить, что СССР был сияющим градом на холме и все там было правильно и прекрасно, — не есть принцип настоящего русского патриота. Было бы там все правильно — было бы все хорошо и сейчас. А в заключение необходимо заметить — это критика друзей. А вот какова же будет критика врагов, если вот так вот запросто подходить к освещению очень серьезных тем? И последнее: совершенно непонятно, почему РПЦ Сергей Доренко записал в либералы? Ведь для них право на аборт стоит в иерархии ценностей чуть ли не на первом месте.
В чем мы все русские, тем более называющие себя патриотами, нуждаемся – так это в солидарности друг к другу, в чутком отношении к слову брата своего, тем более священнослужителя. По крайней мере, всегда надо узнать и постараться понять: почему и для чего именно так, а не иначе говорит тот же отец Димитрий Смирнов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин