Как приучить ребенка к полезной еде?
Согласно исследованию Росстата 2018 года, участие в котором приняло 97 тысяч респондентов, избыточный вес был обнаружен у 31% детей от трех до 13 лет, а у каждого девятого ребенка этого возраста - ожирение.
Среди подростков в возрасте 14–18 лет — избыточный вес у 15%. По данным Роспотребнадзора, диагноз «ожирение» есть у 300 тысяч юных россиян и число таких детей ежегодно растет.
В ноябре, главный внештатный диетолог Минздрава, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян в открытом онлайн-интервью заявил, что в России избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей и 20% – ожирение. Среди школьников - около 20%.
Ожирение и избыточный вес — это следствие расстройства пищевого поведения (РПП).
Проблема неправильного питания идет из детства. Но как же родителям привить интерес ребёнка к здоровой еде и сформировать правильные пищевые привычки?
Рекомендациями делится кулинарный директор сети отелей Jumeirah Group Майкл Эллисон.
Часто родители неосознанно зарождают нездоровые пищевые привычки у своих детей. Например, одна из распространённых ошибок со стороны взрослых это наказывать ребенка, если он не доел свою порцию.
Общепринятое для российских семей: «Пока не доешь – из-за стола не выйдешь», на самом деле формирует у ребенка привычку продолжать есть даже после ощущения сытости. В будущем это приводит к перееданию и как следствие к ожирению и проблемам со здоровьем
Еще один фактор развития неправильных пищевых привычек – это отсутствие культуры питания у родителей. Английская пословица «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» - актуальна во все времена. Майкл рекомендует родителям включать в свой рацион побольше овощей и фруктов.
«Родительский пример как ничто иное влияет на привычку ребенка сбалансированно питаться. Если мама с папой питаются правильно, и им нравится такой образ жизни, ребенок интуитивно будет следовать их примеру. Для него это станет нормой», - убежден Майкл
Стоит отметить, что чуть повзрослев, дети сами тянутся к вкусной, но вредной пище. Например, в кафе и ресторанах или вовремя семейного отдыха на море ребенок заказывает пиццу, куриные наггетсы и чипсы, и уговорить его съесть что-то полезное очень сложно.
Согласно октябрьскому исследованию сети отелей Jumeirah Group 59% российских родителей жалуются на эту проблему, при этом более 70% хотели бы видеть в меню более здоровые и вкусные детские блюда. Также 32% заявили, что здоровые продукты никогда не выглядят аппетитно, а 25% - что им не хватает креативной подачи.
Майкл Эллисон считает, что красивая подача блюд и взаимодействие с ребенком в процессе готовки положительно влияют на его восприятие здоровой еды. «Покажите им, что приготовление блюд – это настоящая игра. Создайте «представление», пусть они собственными руками сотворят кулинарный шедевр. Так устроена детская психика – чем больше усилий ребенок вложит в приготовление блюд, чем увлекательнее будет сам процесс, тем вкуснее для него покажется результат», - сказал Майкл.
Используйте в приготовлении яркие продукты, например, зелень, красную рыбу, апельсины. Так у детей просыпается настоящий интерес, а блюда выглядят аппетитнее.
Следующим шагом к формированию здоровых пищевых привычек является замена вредных продуктов на полезную альтернативу. Например, магазинный майонез можно заменить на домашний, пшеничную муку – на гречневую. А при приготовлении куриных наггетсов мясо можно заменить на кабачковые дольки. Если ваш ребенок любит картофель фри, предложите ему замену – картофель, запечённый в духовке. Такой подход поможет сделать вкусные и любимые блюда более здоровыми.
«Также не пренебрегайте соусами. Мы заметили, что овощи, пусть это простые огурцы и перец, нравятся детям куда больше даже с самым обычным соусом. Здесь речь идет не об изысканных соусах из ресторанов, а о самых простых таких, как домашний сметанно-чесночный соус к овощным палочкам. Это послужит здоровой альтернативой тем же чипсам» - рассказывает о своих наблюдениях Майкл
Майкл решил поделиться с читателями парой рецептов простых вкусных и здоровых блюд для детей из уникального меню FoodieKiDs, специально разработанного для отелей Jumeirah Group.
1. Арбузная пицца. Для приготовления понадобятся:
Арбуз;
Творожный сыр или маскарпоне;
Ягоды;
Орехи;
Листья мяты.
Разрежьте на круглые ломтики арбуз, каждый из них намажьте творожным сыром или маскарпоне, а сверху разложите ягоды. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить дробленные орехи и листочки мяты.
2. «Фиш & Чипс». Для приготовления потребуются:
Сибас или любая белая рыба;
50 г гречневой муки;
50 г муки с разрыхлителем;
30 мл газированной воды;
30 мл безалкогольного пива;
Baby-картофель для гарнира;
Сок лимона
Соль по вкусу
Зеленый горошек для украшения
Для домашнего соуса тартар понадобятся:
50 мл домашнего майонеза или сметаны;
10 г каперсов (заменить их можно оливками, маслинами или корнишонами)
Петрушка
10 г корнишонов
5 мл лимонного сока
Разрежьте рыбу на кусочки по 60 г, посолите, добавьте сок лимона. Для приготовления кляра смешайте 50 г гречневой муки и 50 г муки с разрыхлителем, посолите. Добавьте в муку 30 мл газированной воды и 30 мл безалкогольного пива. Обжарьте рыбу в кляре до готовности – это займет 5-8 минут в зависимости от толщины филе. В качестве гарнира рекомендуется выбирать baby-картофель, но вы можете взять и любые другие овощи, которые нравятся ребенку. «Фиш & Чипс» лучше всего подавать с домашним соусом тартар. Для этого смешайте 50 мл домашнего майонеза или сметаны, 10 г каперсов, 5 г петрушки, 10 г корнишонов и 5 мл лимонного сока. Вы можете выбрать соус, который любит ребенок и добавить к блюду зеленый горошек и дольки лимона. Увидите, ребенку точно понравится.
Дети очень быстро растут, родители не успевают оглянуться – как понимают, что их малыши уже взрослые сформировавшиеся личности со своими привычками. То какие привычки выработались – во многом ответственность родителей. По данным ВОЗ в мире более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдают ожирением, приобретенным, в том числе, от некорректного пищевого поведения внутри семьи. Повзрослев, ребенок непременно поблагодарит вас за воспитание в нем здравого отношения к еде.