Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как правильно снять и сдать квартиру в условиях коварной эпидемии

Семь фактов об аренде в Москве до и после самоизоляции. Экспертные советы от ЦИАН
Дмитрий Степнов
17 ноября, 2020 14:35
13 мин
Кот
Фото: Соцсети

Самоизоляция внесла серьезные изменения в поведение участников рынка долгосрочной аренды.

Собственники квартир перестали быть столь лояльными, как во время «карантина», отказывая в заселении в половине случаев. Арендаторы после самоизоляции стали чаще заводить домашних питомцев. Проще всего найти квартиру семье с детьми, а «удалёнщики» теряют доверие рантье из-за повышенной мобильности. Об этих и других изменениях в сегменте рассказали эксперты сервиса «Сдай/Сними» на Циан.

Как считали:

Сервис «Сдай/Сними» на Циан предназначен для прямой аренды квартир между собственниками и арендаторами. Потенциальные наниматели заполняют анкету, где указывается семейное положение, состав проживающих, наличие детей, домашних животных, сферу деятельности. На основе данных в заявке собственник принимает решение о заселении. Для дальнейшего отчета было проанализировано более 10 тысяч анкет от клиентов, планирующих арендовать квартиру в столице.

- Во время самоизоляции собственники квартир готовы были заселить 7 из 10 потенциальных арендаторов. После снятия ограничения – только половину, остальные получают отказ.

- Снимают квартиру в одиночку почти треть всех арендаторов. После самоизоляции доля планирующих арендовать жилье вдвоем выросла: с 52% до 58%.

- Завершение самоизоляции, как повод жить вместе: после длительного карантина доля пар, официально не зарегистрировавших отношения, н планирующих снимать квартиру вместе, выросла с 23% до 32%.

- Арендодатели – за официальный брак: положительное решение получают 49% неженатых пар и 58% официально расписанных

Рейтинг идеальных арендаторов, по мнению рантье:

● Семьи и «одинокие» арендодатели (55% одобренных заявок)

● Неженатые пары (49%)

● Не родственники (друзья, знакомые) (44%)

- Из 10 потенциальных квартиросъемщиков 8 не имеют детей. Шансы на аренду квартиры резко снижаются с появлением третьего ребёнка в семье. В целом к арендаторам с детьми собственники более лояльны, чем к бездетным клиентам.

- После самоизоляции арендаторы массово стали заводить домашних питомцев: доля таких клиентов выросла с 12% до 27%. Меньше половины собственников готовы заселить таких арендаторов (47%).

- «Удаленщики» теряют доверие рантье из-за повышенной мобильности. Несмотря на высокие зарплаты, у специалистов IT-сферы теперь меньше шансов на заселение.

- Арендаторы переезжают в спальные районы, но за МКАД жить отказываются

1. Чем больше «удаленки», тем лояльнее арендодатели

Объявленный режим самоизоляции в конце марта 2020 года привел к снижению доходов многих жителей столицы, среди них были и арендаторы, отказавшиеся от дальнейшего проживания в прежнем объекте. Одни стали искать более доступные и бюджетные варианты, другие – переехали к родственникам, в том числе - вовсе уехали в другие регионы. Это коснулось и сотрудников на «удаленке», которым во время самоизоляции уже не имело смысла переплачивать за квартиру в центре рядом с офисом.

По подсчетам сервиса «Сдай/Сними» на Циан, массовый отказ от дальнейшей аренды способствовал росту лояльности собственников квартир. В апреле 2020 года (первый месяц самоизоляции) 65% желающих арендовать жилье получили согласие от собственника в аренде. В мае и июне, когда также действовали ограничительные меры, положительное решение по заселению принималось в отношении 63% потенциальных арендаторов.

После отмены «карантина», когда столичные компании постепенно стали возвращаться к привычному формату работы, арендодатели стали снова строже оценивать потенциальных арендаторов. В июле доля положительных решений снизилась сразу на 11 п.п. – до 52%. А в сентябре был обновлен новый минимум - только 47% арендаторов «подходили» собственникам квартир для заключения договора аренды.

В октябре 2020 года, когда компании были обязаны перевести как минимум 30% сотрудников снова на «удаленку», арендодатели стали снова лояльнее: 57% потенциальных арендаторов получили положительное решение.

Таким образом, чем больше сотрудников находятся на «удаленке», тем лояльнее собственники квартир под сдачу. Однако, несмотря на рост конкуренции, рантье не готовы снижать планку и соглашаться на первого же обратившегося жильца ради скорейшего заселения. Примерно треть потенциальных арендаторов все равно получают отказ, даже когда спрос минимален.

Доля потенциальных арендаторов, получивших положительное решение от собственников квартир, Москва:

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

2. Снимать квартиру по одному стали реже, вдвоем - чаще

В период самоизоляции (апрель-июнь 2020 года) 29% всех потенциальных арендаторов планировали жить в съемной квартире в одиночку. После снятия ограничений (июль-октябрь) доля «одиноких» арендаторов снизилась в среднем до 27%.

Одновременно выросло число желающих снять квартиру вдвоем: 52% во время «карантина» и 58% после. В сентябре 2020 года отмечен абсолютным максимум по доле заявок на аренду квартиры вдвоем (66% от общего количества).

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

3. Завершение самоизоляции, как повод жить вместе

После снятия ограничительных мер на рынке аренды существенно увеличилось число пар, желающих совместно арендовать квартиру после вынужденной «разлуки». Доля таких потенциальных арендаторов выросла с 23% до 35% (среди тех, кто планирует жить вдвоем). Одновременно доля пар, официально зарегистрировавших брак (семьи без детей) снизилась с 66% во время самоизоляции до 57% после снятия ограничительных мер. Субсидирование ставки по ипотеке способствовало оттоку спроса семейных пар на рынок купли-продажи, а кто-то, напротив, не смог сохранить отношения после нескольких месяцев постоянного пребывания вместе. Еще примерно десятую долю рынка аренды занимают несемейные арендаторы (друзья/знакомые и так далее).

Увеличение доли пар, решивших жить вместе после самоизоляции, не способствовало росту лояльности в отношении таких арендаторов. К примеру, семейная пара без денег, которая пока не дошла до ЗАГСа, получает положительное решение сегодня только в 49% случаев, тогда как семейная пара без детей, официально зарегистрировавшая брак – в 58%. Во время ограничительных мер лояльность была выше: одобрение получали 73% заявок от неженатых пар и 68% от пар, зарегистрировавших брак.

Состав будущих жильцов (кто планирует жить вдвоем) и процент положительного решения от собственников квартир:

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

Среди всех потенциальных арендаторов в целом по рынку (не только тех, кто собирается жить вдвоем) самые большие шансы на заселение в арендованное жилье имеют:

● Семьи, а также арендаторы, снимающие жилье по одному (55% заявок одобряются)

● Пары, не зарегистрировавшие брак (49%)

● Не родственники (друзья/знакомые), 44% одобренных заявок.

Последних рантье считают наименее надежными: именно несемейные люди, живущие под одной крышей, могут проще разъехаться, а вопросы с платежами придется решать уже собственнику.

4. Шансы на аренду квартиры резко снижаются с появлением третьего ребёнка в семье

79% потенциальных арендаторов в Москве не имеют детей. Во время и после самоизоляции их доля на арендном рынке не изменилась. Остальные 21% планируют заселиться с детьми. Рантье сегодня выбирают стабильность: для тех, у кого нет детей, шанс заселиться в арендованное жилье составляет в среднем сегодня 51% против 62% во время «карантина». Наличие ребенка, наоборот, повышает шансы на заселение – сегодня 55% потенциальных клиентов с детьми могут рассчитывать на согласие собственника, сдающего жилье. В период самоизоляции доля была выше – 65%.

Впрочем, количество детей в семье напрямую влияет на шанс арендовать понравившуюся квартиру. Семьи с одним ребенком получают одобрение в 55% случаев (против 67% в период самоизоляции), с двумя детьми – в 59% (против 66% в период «карантина»). Сложнее становится снять квартиру, когда детей трое – только 48% (51% во время самоизоляции). Семьи с четырьмя детьми и более готовы заселить только 21% собственников квартир (во время самоизоляции - 29%).

Вероятность арендовать квартиру в Москве семье с детьми и без:

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

Наличие семей с детьми, с одной стороны, повышает шансы порчи ремонта, особенно если ребёнок еще маленький. С другой стороны, семьи с детьми заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, так как привязаны к соседним детским садам и школам. Поэтому семейные люди в приоритете у рантье, если только детей не больше двух. Больше половины арендаторов с детьми (61%) родили одного ребенка, 32% - двух детей, 6% - трех, 1%- четырех и более.

Структура спроса от семейных покупателей:

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

5. После самоизоляции арендаторы массово стали заводить домашних питомцев

Вынужденная самоизоляция и переход на «удаленку» стали причиной завести домашнего питомца. В период самоизоляции только 12% арендаторов хотели заселиться с домашним животным. После самоизоляции их доля достигается уже 27%.

Чаще стали заводить домашних животных пары (официально не расписанные) – во время самоизоляции только 21% из них имели домашнее животное. Сегодня – уже 47%. Значительно выросла доля с домашними животными и у семейных арендаторов (с 13% до 27%).

Больше, чем у половины (66%) владельцев домашних животных – потенциальных арендаторов - есть кот. На втором месте по популярности оказались собаки (30%). Остальные 4% имеют птиц и рептилий или выбрали грызунов в качестве домашних любимцев.

Доля потенциальных арендаторов с домашними животными:

Графика ЦИАН
Графика ЦИАН

Впрочем, сами собственники не поддерживают энтузиазма арендаторов. При наличии домашнего животного процент одобрения по заявке на аренду составлял во время самоизоляции 61%. После самоизоляции доля снизилась до 47%. Для тех, кто не имеет домашних питомцев, лояльность рантье снизилась с 63% до 54%.

Среди всех владельцев животных среди потенциальных арендаторов, наибольший шанс арендовать жилье имеют владельцы собак: в период самоизоляции положительные решения по ним приняли 65% рантье, после «карантина» - только 49%. То есть заселиться с собакой сегодня сложнее.

Аналогичная ситуация и с владельцами кошек: во время самоизоляции 57% собственников согласились заселить таких арендаторов. После снятия ограничительных мер доля снизилась до 45%. Таким образом, самоизоляция была лучшим моментом, чтобы выбрать подходящую квартиру тем, кто имеет домашних питомцев.

6. «Удалёнщики» теряют доверие рантье из-за повышенной мобильности

Массовое расторжение договоров аренды в период самоизоляции подорвало доверие рантье ко многим сферам деятельности. В период «карантина» шансы выше среднего заселиться в понравившееся жилье имели специалисты IT-сферы (73% одобренных заявок). После самоизоляции доля положительных решения для таких специалистов снизилась до 59%. Отчасти это связано с возможностью удаленной работы, что стало причиной отказа от столичной аренды многих специалистов. Считаются надежными среди арендаторов сотрудники банковской сферы, по ним во время самоизоляции одобрили 70% заявок. Сегодня доля – на уровне 60%.

Одновременно выросла лояльность к сотрудникам сферы общепита вместе со снятием ограничений: с 39% до 47%, а также медицинской сферы: с 54% до 62%.

Фитнес-индустрия, несмотря на отсутствие ограничений, оценивается рантье как ненадежная: во время самоизоляции 79% специалистов по отрасли получили положительное решение, сегодня – всего 52%.

7. Арендаторы переезжают в спальные районы, но за МКАД жить отказываются

После завершения самоизоляции арендаторы стали чаще рассматривать квартиры в СВАО (доля запросов на данный округ – 16%), в сравнении с «карантином» доля выросла на 7 п.п. Чаще стали переезжать в СЗАО (+ 2 п.п.) и ЮВАО (+2 п.п). Одновременно «потеряли» часть арендаторов собственники квартир в ВАО (-3%), НАО и САО (- 2 п.п.).

Аналитики отмечают, что рантье, сдающие квартиры в округах с падением спроса, стали реже отказывать потенциальным арендаторам, несмотря на общее снижение лояльности в среднем по рынку. Сразу на 5 п.п: c 51% до 56% вырос процент одобрения потенциальных арендаторов в ВАО. Рантье, сдающие квартиры в центре города (ЦАО), потеряв часть клиентов, также стали чаще соглашаться на заселение: процент положительных решений увеличился с 62% до 64%.

«Рынок аренды оперативно реагирует на любые изменения предпочтений клиентов, – отмечает Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра Циан. – В данном сегменте можно отметить первые изменения потребительского спроса, которые в дальнейшем будут характерны и для рынка купли-продажи. Спустя всего три месяца после самоизоляции мы наблюдаем первые признаки «децентрализации» спроса, его смещение на периферию. Увеличивается доля арендаторов, которым потребуется квартира «больше однокомнатной». С ростом доли владельцев домашних животных, клиенты будут чаще выбирать проекты с созданной для «братьев меньших» инфраструктурой. Все эти незначительные на первый взгляд изменения, необходимо учитывать не только рантье, но и продавцам, а также – девелоперам. Поскольку большинство сегодняшних арендаторов - это будущие покупатели».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ