











Как помочь подростку пережить провал в учебе?

В период обучения в школе подростки достаточно часто сталкиваются с неудачами. Неожиданно низкая оценка на контрольной, непопадание на конкурс, неудовлетворительный результат на ВПР, заниженная текущая оценка — всё это накладывает отпечаток на психику и заставляет еще больше нервничать перед следующим испытанием. С неудачами сталкиваются даже целеустремленные ученики, которых такой поворот может надолго выбить из колеи. В этом случае очень важна поддержка родителей, учителя, репетитора. Как себя вести, если ребенок или ученик неудачно выступил на олимпиаде или вообще на нее не попал? Как помочь, а не навредить? Что сделать, чтобы неудача превратилась в победу?
Сила тяжести поражения
Каждый человек по-своему переживает поражение. Реакция подростка на неудачу зависит от типа темперамента, взаимоотношений в семье, тяжести провала, «ценности» поставленной цели и многих других факторов. Одно дело — первая тройка по любимому предмету, которая забудется через день. В этом случае достаточно мимолетного сочувствия. Совсем другое — низкий балл на ЕГЭ, который перечеркивает надежды на поступление на выбранную специальность.Родители обязательно должны отреагировать на подобную проблему и, скорее всего, им не удастся избежать «разговора по душам». Критически важно провести этот разговор конструктивно, правильно расставив акценты и определив приоритеты на будущее. В этот момент подростку не нужны нравоучения, положительные примеры среди окружающих или вдохновляющие лозунги. Разумнее всего обсудить план действий на будущее, попытаться отвлечь от неудачи и продемонстрировать простую человеческую поддержку.
Сочувствие или покой?
Этот вопрос могут решать только родители, которые хорошо знают своего ребенка. Если учитель в школе после неудачи на конкурсе может просто приободрить одной фразой, то близкие люди долгое время находятся рядом, поэтому должны выбрать правильную линию поведения. Одному подростку нужен покой, возможность подумать и самому пережить поражение. Такого человека не стоит окружать чрезмерной заботой, сдувая каждую пылинку, но и полное игнорирование со стороны родителей также не станет плюсом.
Несколько полезных фраз:
· «Тебе было интересно на олимпиаде?»
· «Главное — не медаль, а интересный опыт».
· «Посмотри, этим конкурсом у тебя есть альтернативы».
· «Ты потратила время не зря, многому научилась, и мы видим это».
· «Теперь у тебя есть опыт и знания, чтобы справиться с проблемой в следующий раз».
Есть подростки, которых не стоит оставлять в покое — им нужно «проговорить» свою неудачу с родителями или просто почувствовать материнские объятия. Конкретная стратегия поведения определяется самими взрослыми.
Смена рода деятельности
Если поражение достаточно тяжелое, родители могут использовать смену обстановки. Даже простой совместный поход в кино может круто изменить отношение к неудаче. Конечно, не стоит закатывать пирушку по поводу провала на ЕГЭ или непризового места на олимпиаде, но совместная прогулка на велосипедах или заказ любимой пиццы не будут лишними. В качестве отвлекающего фактора можно использовать просьбу о помощи в домашних делах. Конечно, подросток сразу поймет, в чем «изюминка», но такое «косвенное» внимание будет ему приятно.
Квалифицированная скорая помощь
С первого класса школьникам советуют учиться на чужих ошибках, но свои собственные неудачи также не стоит игнорировать. Подробный разбор полетов по итогам олимпиады илипроваленной контрольной будет полезен, а заодно покажет, что неразрешимых задач не бывает. В этом может помочь профильный педагог, а при отсутствии такой возможности родители должны вдохновить ребенка на самостоятельный поиск ответов. При наличии интернета во многих случаях это не составит труда.
Каждое поражение открывает новые возможности
Еще одна задача родителей — «подтолкнуть» сына или дочь к новым попыткам добиться успеха в избранном деле. Низкий балл на ЕГЭ означает, что через год можно попробовать вновь, но уже на более высоком уровне. Непопадание в престижный ВУЗ вовсе не говорит об отсутствии перспектив: хороший уровень знаний можно получить и в университете «второго эшелона». Неудовлетворительный результат на олимпиаде — это повод лучше подготовиться к следующей попытке. Любую провальную ситуацию можно превратить в новую цель, и роль близких людей в этом необычайно велика.
Материал подготовлен нашим партнером - Курсы ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.