Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как перестать бояться и выйти на работу после карантина

Разбираем главные страхи, связанные с возвращением в офис
Мария Кузьмина
14 мая, 2020 18:35
6 мин
Офис
Фото: Newbusiness.su

Еще совсем недавно россияне рвались на работу: в СМИ пестрели данные опросов, согласно которым больше половины людей готовы отказаться от отпусков, одного из двух выходных и впредь пожертвовать самым святым - новогодними каникулами, лишь бы побыстрее вернуться к станку. И вот, наконец, 11 мая президент России объявил режим нерабочих дней завершенным.

Однако о полноценном возвращении в офисы говорить пока рано: местным властям оставили право продлевать режим самоизоляции в зависимости от ситуации с коронавирусом. Первыми открыли, разумеется, производства и стройки, а все остальные продолжают работать из дома – если могут, конечно.

Но чем ближе час Х, когда можно будет вернуться к своим рабочим местам, тем больше у людей появляется страхов - ведь коронавирус никуда не исчезнет. Рассказываем, как мы будем работать, когда карантин снимут окончательно.

Карантин, безусловно, стал настоящим испытанием для людей. Страх неопределенности заставлял нас всех пребывать в режиме постоянного стресса, а это сильно сказывается на психике. По-хорошему, нам бы всем массово выехать на курорты, приводить в порядок изрядно потекшую крышу. Но об открытии туристической отрасли пока можно забыть

Согласно данным, опубликованным аналитиками банка «Открытие», 60% россиян вообще не планируют в этом году отпуск. Во-первых, у людей нет денег, а во-вторых, куда более актуальной станет именно работа, особенно в при росте безработицы и необходимости хоть как-то пополнять семейный бюджет.

Даже отдохнуть на дачах смогут не все: компании не готовы массово предоставлять своим сотрудникам отпуска в столь непростых экономических условиях, финансовое положение многих фирм пошатнулось, и придется как-то восстанавливать потери.

Как выйти?

Однако и сам выход на работу сопряжен сразу с несколькими трудностями. Многие люди боятся заразиться, и предпочли бы работать на удаленке и впредь. Те компании, которые по тем или иным причинам не могут работать онлайн, обязаны будут изменить условия труда. Роспотребнадзор уже озвучил требования: в частности, нужно будет обеспечить контроль температуры у работников, организовать уборку и санитарную обработку помещений, избегать скученности и длительного нахождения в закрытом пространстве больших групп людей (прощайте, оупенспейсы!) и многое другое.

Требования эти вполне разумны и посильны, хотя и потребуют от компаний некоторых финансовых затрат.

Если, несмотря ни на что, вам будет по-прежнему страшно выходить из дома – не забывайте о масках и перчатках (тем более, их ношение сделали обязательным во многих регионах), для лучшей защиты наденьте очки, и постарайтесь вообще не дотрагиваться руками до лица. Коронавирус изменит многие привычки если не навсегда, то по крайней мере очень надолго: социальное дистанцирование, отказ от рукопожатий, частое мытье рук - все это уже стало частью нашей реальности.

Как начать работать?

Не стоит паниковать, обнаружив у себя какие-либо симптомы ОРВИ: помните, что большое количество людей переносит вирус вообще без каких-либо симптомов, и далеко не каждый, у кого подтвержден CODID-19, окажется на больничной койке. Соблюдайте меры предосторожности, и по возможности изолируйтесь от пожилых родителей, если они проживают с вами в одной квартире.

С психологическими проблемами справиться будет немного сложнее. Но нам на помощь придут уже ставшие избитыми советы по выходу из новогоднего ничегонеделания. Не нагружайте себя сразу, распределите задания, и не паникуйте, если первое время голова будет оказываться работать, и всё начнет валиться из рук.

Дайте себе время привыкнуть, чтобы войти в полноценный рабочий режим. Не бойтесь увольнения – чего быть, тому не миновать, здоровые нервы и рассудок вам понадобятся на новой работе, которую вы обязательно найдете, если будете собраны и спокойны.

Компания решила полностью перейти на удаленку, а я хочу в офис. Что делать?

Действительно, для многих компаний стало открытием (наконец-то!), что гонять сотрудников в офис больше нет нужды, а на отказе от аренды помещений можно неплохо сэкономить. Но работать из дома могут далеко не все, в особенности, если в семье есть дети.

Если возможности работать в офисе у вас нет, придется организовать полноценное рабочее пространство дома. Делайте все то же, что делали и раньше, до карантина: подъем по графику, душ, завтрак. А затем – полноценная работа без зависания в соцсетях и просмотра краем глаза сериалов.

Не ходите весь день в пижаме и тапочках, и главное – договоритесь со своими домочадцами, чтобы они не отвлекали вас от дел. Все домашние хлопоты оставляйте либо на утро, либо на вечер, в крайнем случае – в обед, но не во время рабочего дня. На худой конец, можно уйти из дома, чтобы поработать – либо в коворкинг, либо в кафе - когда разрешат их работу, конечно. Но в таком случае ответственность за соблюдение норм гигиены целиком и полностью - на вас

Можно приспособить под офис автомобиль. В таком случае обеспечьте себе качественный мобильный интернет и докупите полезные девайсы для использования именно в автомобиле. Главное уязвимое место – кресло. Если финансы позволят – замените сиденье, купите ортопедические подушки и столик для работы, спина скажет спасибо, и не придется потом тратиться на врачей. И устраивайте себе перерыв: выходите, разминайтесь.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ