Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Как отреагировала мировая пресса на убийство Немцова

Обзор материалов мировой прессы об убийстве политика Бориса Немцова
Елена Коваленко
3 мин
Скриншот первой страницы сайта издания The New York Times / nytimes.com
Рассматривая реакцию мировых лидеров и прессы на убийство Бориса Немцова, в целом нельзя сделать никаких «открытий»: в то время как лидеры большинства государств выражают сдержанные соболезнования и призывы к прозрачному и скорейшему раскрытию преступления, всем известные оппоненты и противники России выдают вполне ожидаемые комментарии.
Мировая пресса печатает однотипные сообщения своих корреспондентов из Москвы, в которых описывает происшествие, цитируют сообщения Следственного комитета. Конечно же, в силу своей направленности каждая из газет и новостные агентства цитируют российских «оппозиционеров». Интересно, что данное событие явилось своего рода взрывом дамбы, после которого потоком хлынули «откровения» вроде бы как утихших персон. Особенно постарались в этом отношении Илья Яшин, адвокат Немцова Прохоров, Г. Каспаров, а также Михаил Касьянов.
Конечно же, пока никто не обладает достоверной информацией, поэтому выдвигаются самые разнообразные версии. Сообщение Associated Press из Москвы широко тиражируется во всех мировых СМИ: «Российские следователи: убийство Немцова может быть провокацией». В нем агентство цитирует Следственный комитет, который высказал такое предположение, и не исключает попыток дестабилизации государства, исламский экстремизм, личные причины.
Английская The Telegraph считает, что убийство было либо заказано властью, либо на него «закрыли глаза» — с тем чтобы хорошенько «потрясти» олигархов и чиновников. В то время как премьер-министр Франции Ф. Олланд осудил «отвратительное убийство» Немцова, Le Monde утверждает, что он и "мертвым остается настоящим героем" для российской оппозиции.
Немецкая Die Welt отмечает, что убийство Бориса Немцова было «тщательно спланировано». Смерть Немцова вызвала замешательство среди немецких политиков. Канцлер Ангела Меркель призвала президента Путина к скорейшему расследованию убийства и привлечению виновных к ответственности. Федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он "в шоке от хладнокровного убийства" Немцова.
Американская пресса вовсю обсуждает разнообразные предположения и допущения. Так, издание The Daily Beast, известное своими скандальными разоблачениями, ставит в один ряд все случаи гибели политиков в России, рассматривая их как закономерность, которая началась с убийства Кирова в 1934 г. The Washington Post описывает следственные мероприятия, проводимые в квартире Б. Немцова, как целенаправленные действия против оппозиции. Газета цитирует оппозиционера В. Милова, который считает, что убийство напрямую связано с российскими властями. New York Times приводит цитаты Г. Гудкова, который считает, что власти приступили к уничтожению «врагов народа».
Английская Financial Times приводит слова помощника А. Навального — власти намекают на то, что это «мы организовали убийство — чтобы приступить к действиям против нас накануне марша».
Американский Wall Street Journal без всяких комментариев цитирует высказывания всех мировых лидеров, поместив в одной компании с Б. Обамой, А. Меркель, Ф. Олландом, Д. Камероном, М. Горбачевым также и таких персонажей, как А. Навальный, М. Касьянов и Г. Каспаров. В заключение газета приводит слова Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда: «это политическое убийство — признак климата ненависти и нетерпимости, который развивается сейчас во многих частях Европы...»
Скриншот первой страницы сайта издания The Times / thetimes.co.uk
Компания CNN опубликовала обширный комментарий своих корреспондентов Москве, который сводится к обсуждению заявлений «оппозиции», которая «не доверяет ни единому слову Кремля». По словам И. Яшина, виновником преступления является правительство России и лично президент. Однако, по словам Г. Каспарова, виноват не президент, а пропаганда образов «врагов народа». CNN также цитирует бывшего корреспондента New York Times Питера Бейкера, который высказал предположение о том, что убийство не носит политический характер: «В России всегда существует много слоев, которые нам не видны».
Грузинское агентство Democracy & Freedom Watch сообщает, что М. Саакашвили в своей записи в Фейсбуке, ссылаясь на свои разговоры с Немцовым, косвенно обвинил президента Путина в организации убийства.
В Китае пока воздерживаются от официальных комментариев, но агентство SINA Corporation напечатало интервью с исследователем Китайской академии социальных наук И Цзянь Сином, который считает, что, несмотря на большую вероятность политической подоплеки убийства, он не верит в это. В. В. Путин — опытный политик и не мог этого сделать.
В своем стиле прокомментировала события президент Литвы Даля Грибаускайте: сообщила в Твиттере, что «Россия погружается в темноту террора против своего народа», а посол Литвы в США З. Павилионис в этой же соцсети призывает народ России «проснуться и защитить свое достоинство».
Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявляет, что шансов на раскрытие убийства мало. Чешское телеграфное агентство вспоминает всех погибших в России «противников режима», а ему вторит портал "iDNES.cz" о том, что в РФ «ликвидируются неудобные политики и журналисты». Польская пресса, известная своими антироссийскими выпадами, и здесь не удержалась. Gazeta Wyborcza утверждает, что Немцов был убит «крым-нашистами».
И в завершение обзора приведем информацию, представленную английским журналом The Economist в публикации «Убийство в Москве». Американский военный исследовательский центр при Академии Уэст-Поинт проанализировал статистику и методы политических убийств в мире по десятилетиям начиная с 1945 г. За весь период, по данным издания, политические убийства в России и Восточной Европе составили 8% от мировой статистики. Поэтому утверждения кого бы то ни было о тенденциях и практике силового подавления инакомыслия в Российской Федерации не имеют под собой никакой почвы, кроме дезинформации.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин