Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как начинался «живительный» фашизм. Или вата по-итальянски

Ошибки диктаторов и повешение на балке гаража. 27 октября 1922 года состоялся «Поход на Рим»
Андрей Карелин
27 октября, 2020 11:59
11 мин
Бенито Муссолини
Фото: Hellasjournal.com

Итальянский фашизм не был монолитной идеологией. Эксперты сравнивают его с коллажем из радикальных политических и философских идей – грандиозным муравейником противоречий.

Отцом фашизма был итальянец Бенито Муссолини, родившийся в 1883 году, в крохотной деревеньке, в семье учительницы и кузнеца-социалиста, приверженца анархических и антимилитаристских идей, участника митингов социалистической направленности, «сидельца», не раз попадавшего на тюремные нары за протест. Папа Муссолини был горячим почитателем идей русского анархиста Михаила Александровича Бакунина.

Маленький Бенито в 4 года уже неплохо читал, а в 5 прекрасно играл на скрипке. Мальчик рос под влиянием отца, перенимая социалистические идеи с некоторым налётом национализма. Семья жила небогато, но смогла оплатить в учёбу в церковной школе смышлёному мальчонке. Откуда Бенито просто обязаны были исключить за то, что он, в порыве свойственной ему агрессии (наследие папы), ударил другого мальчика ножом. Но обошлось.

На рубеже веков, в 1900-м, у 17-летнего Бенито открылся талант… журналиста. Вступив в социалистическую партию, он упоительно писал красноречивые репортажи для близких в идеологическом отношении газет. Примерно в это же время он окончил гимназию, стал работать учителем младших классов в глухой итальянской деревеньке, где умудрился возглавить социалистическую ячейку трудящихся.

В 1902-м Муссолини должны были забрать в армию. 19-летний юноша, скрываясь от призыва, бежал в Швейцарию. Сносно изъясняясь на французском языке, он посещал лекции известных социалистов в Женеве и Лозанне, а также выступал сам перед небольшими аудиториями, развивая в себе ораторский талант.

В Швейцарии он пересёкся с одним «старшим товарищем», которому суждено было стать вождём мирового пролетариата — Владимиром Ульяновым. Именно здесь, ознакомившись с трудами Ницше, Маркса, Сореля, побывав в кругах социалистов, будущий Дуче фашизма находился в непрерывном поиске того политического вектора, который позволит ему стать безоговорочным лидером максимально широкой аудитории.

Труды известного ненавистника либеральной демократии Сореля убедили Бенито в том, что прямые и решительные действия, сопряжённые с насилием, — есть лучший метод борьбы

А потом на съёмную швейцарскую квартиру нагрянула полиция. И молодого человека депортировал по запросу итальянских властей за уклонение от исполнения воинского долга. Служить пришлось целых два года. После возвращения с военной службы Муссолини, получив благодарность командования, вернулся в систему образования. Карьерный рост учителя Муссолини был весьма успешен. Он быстро поднялся до позиций заместителя директора.

В 1908 году 25-летнего Муссолини занесло в один из французских колледжей, где он стал преподавать итальянский в должности профессора. Но вскоре молодой человек понял бесперспективность педагогической деятельности, этого «кладбища учёных слонов», и вернулся в журналистику, которую он считал инструментом мощного политического давления.

Муссолини всё ещё заступался за пролетариат, нещадно бомбя правительство Джовани Джолитти за издевательства над рабочими в угоду правящему капиталистическому классу. Именно тогда в его адрес на правах комплимента прозвучали слова…

Piccolo Duce

В переводе с языка великого Петрарки это означает «маленький вождь». Впоследствии слово «Piccolo» отпало. И в газетах этот блестящий организатор забастовок крестьян и рабочих, сиживавший по нескольку месяцев в тюрьмах, как и его отец «за политику», теперь именовался просто Duce. Тогда ещё в этом словце был налёт иронии. Не до смеха будет потом.

Бенито Муссолини
Фото: Архив

Свои первые газеты, имевшие популистские, броские заголовки вроде «Будущее рабочего», он издавал один. Как журналист-оркестр. Бенито писал «запоями», ставя разные псевдонимы, хотя все понимали, что поднимаемые темы освещает один и тот же яркий и талантливый молодой человек.

Затем была газета «Народ», а потом антиклерикальный роман, рассказывавший увлекательную по меркам того времени историю о кардинале и его любовнице. Но как бы пылко не назывались эти ратующие за права пролетариата и провозглашающие ненависть к капитализму газеты и труды («Классовая борьба» или «Трентино глазами социалиста») люди, знавшие Дуче, сходились во мнении, что Бенито был не похож на тех революционеров, которые ненавидели систему «просто так» — как систему.

Муссолини ненавидел капитализм и монархию. Но только потому, что эта ненависть была методом его личного самоутверждения на пути к ничем не ограниченной власти. Но догадка, что социализм «непродуктивен» в той степени, в которой ему необходимо для реализации амбиций, терзала его.

И уже в 1914 году Бенито Муссолини, журналист и редактор социалистической газеты «Аванти!», радикально меняет свои взгляды.

Резко порывая с социалистами, молодой репортёр неожиданно начинает «грезить» Великой Италией, уверять, что его страна должна ввязаться в Первую мировую войну, против Германии, называть нейтралитет, который он отстаивал в своей газете «Аванти!» — уделом эгоистов

Социалисты, дотировавшие газету, требуют объяснений. Дуче начинает достаточно умело разыгрывать национальную карту и обвиняет их в подавлении национального достоинства итальянцев.

Чтобы в столь резкую перемену политических предпочтений поверили, не посчитав Дуче за уличного сумасшедшего, он совершает ещё более решительный шаг — идёт на войну, оказавшись в рядах итальянской армии.

Товарищи по оружию вспоминали про Дуче, как про смелого бойца, который первый выскакивал из окопа, с именем Великой Италии на устах и лез под пули. Смелость Муссолини замечает руководство, производя его в капралы, а в революционном 1917-м он вынужденно демобилизуется из-за тяжелого ранения. Бенито пристреливал миномёт и подорвался на собственной мине, разорвавшейся в стволе, а не у цели. Символичный и пророческий момент!

Вернувшись с войны, Муссолини преображается, радикализуясь на глазах. Твердит про то, что социализм, как идея, безнадёжен, и для того, чтобы вытащить итальянский народ из послевоенной нищеты, нужен решительный человек с авторитарным стилем правления.

Формировать новый социум Дуче начал, организовав Итальянский союз борьбы, который просуществует 2 года, став Национальной фашистской партией.

22 марта 1919 года состоялось первое собрание. На этой встрече присутствовали всего 50 человек. Многие экс-комбатенти даже не сдали оружие. Программа фашистов напоминала пушку, стрелявшую вокруг своей оси: демонстрировала готовность к борьбе со всеми изъянами реальности. Бывшие солдаты Первой мировой войны стали первыми членами первой в мире фашистской организации.

Бенито Муссолини
Фото: Архив
Бенито Муссолини
Фото: Архив

С точки зрения великого режиссёра, в эпоху диктатуры перспектива оказаться на войне и пасть на полях сражений за Новый Рим, была сродни приглашению на бал. Его нужно было успеть получить, а если тебе выпал этот счастливый «шанс», надо было им воспользоваться. Феллини говаривал о том, что сделал всё возможное, чтобы на этот бал не попасть.

«Итальянский фашизм стал возможным во многом из-за отсутствия навыка критически мыслить — своеобразной инфантильности итальянского общества»

Рядовой итальянец не мог укрыться от фашизма. У него не было никаких шансов прожить жить вне «культурного кода» новой идеологии. Включая утром радио, он мгновенно узнавал, что премьера в La Scala, победа футбольной команды, перелёт самолёта через Атлантику — заслуга гения итальянского вождя — Дуче!

У режима Муссолини были заслуги, которыми может гордиться любой диктатор, предпринявший попытку поставить общество под страхом смерти и репрессий под ружьё. Осваивались тысячи гектаров земель, строились фермы, больницы. С экономическим спадом Муссолини боролся «хирургическим путём», изымая золото по всей стране у своих граждан и распределяя его между национальными банками. Золотое кольцо пожертвовала даже его жена, Ракеле.

Тем временем из парламента, и без того стремительно терявшего свою значимость, удалялись коммунисты и социалисты, Дуче обретал на глазах исчерпывающую полноту власти, опережая в плане полномочий короля. Никак нельзя было без «завоеваний». Для любого диктатора, разыгрывающего партию расширения его империи «благополучия» за счёт земель – «прекрасный шаг», способствующий росту бешеной популярности среди теряющих рассудок, одержимых идеей масс.

Оккупация греческого города Корфу, установление итальянской диктатуры в Албании, Эфиопии… На свете был только один человек, который мог дать фору Муссолини в части трёх «А» — агрессии, аппетитов, амбиций. Вопреки расхожему мнению о том, что Муссолини и Гитлер практически братались, любви между двумя диктаторами никогда не было. Была лишь ненависть. И зависть, если говорить про Дуче.

До прихода Гитлера к власти в 1933 году, Муссолини, бывший вполне официальным вождём, тяготел к диалогу с официальными лицами Германии, но не с оголтелым «оппозиционером» Гитлером. Их первая встреча состоялась только в 1934-м. Перед облачённым в роскошный мундир Муссолини возник этот, с позволения сказать, «канцлер», прилетевший в Италию в мятом костюме и поношенном плаще, переброшенном через руку.

— Он сумасшедший, — мрачно сказал Дуче, выслушав многочасовой диалог фюрера, не поленившегося пересказать ему содержание «Mein Kampf»* (наверное, будет нелишним сказать, что книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» является экстремистской литературой, входящей в реестр запрещённых к распространению на территории России материалов).

У нас свои «скрепы». И только в 1937 году, спустя три года, когда Гитлер устроит Муссолини грандиозный приём с россыпью парадов и митингов, с демонстрацией власти над толпой в Германии, итальянский предводитель фашистов поймёт выгоду сделки с предводителем НСДАП. И эта сделка с дьяволом, шептавшая Дуче о том, что все его амбиции будут удовлетворены после почти мгновенной (верилось!) победы Гитлера, будет его роковой ошибкой.

Муссолини сперва станет жалкой марионеткой в руках «германских освободителей», а затем, будучи уже серьёзном больным человеком, попытается спастись от неминуемой расправы

Но весной 1945-го ему не удастся ускользнуть от итальянских партизан. Бенито Муссолини будет расстрелян вместе с другими «иерархами фашизма» и своей любовницей Кларой Петаччи, а затем повешен за ноги на перекладине ворот гаража. Толпа, когда-то рукоплескавшая диктатору, будет не менее долго глумиться над его телом. Хронология этой жестокой ошибки Муссолини заслуживает отдельного рассмотрения.

Такая история.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ