Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Вакцинация против COVID-19
Русская планета/Горбачёва Елена

Как корреспондент «Русской Планеты» в лотерею с вакциной от COVID сыграла

Почему вакцинация – не лотерея, и как быть тем, кто вытащил «пустой» билетик
Елена Горбачева
8 декабря, 2020 16:02
9 мин

Добровольцы, согласившиеся испробовать на себе вакцину от коронавируса «Спутник V», пишут отказы от участия в исследовании и грозятся пойти по судам: после старта массовой вакцинации выяснилось, что заветный укольчик участникам испытания вакцины не светит даже в том случае, если добровольцу досталась «пустышка» (25% испытуемым вкололи плацебо). Всем им придется ждать 180 дней после окончания испытаний, то есть – как минимум до весны. Корреспондент РП Елена Горбачева тоже записалась в подопытные кролики и признается: ожидание результатов анализов никогда не было столь же волнительным.

Как только стало известно о скором запуске массовой вакцинации в России, я не слишком-то забеспокоилась. Ну, во-первых, не так уж и скоро – 5 декабря в Москве начали прививать лишь педагогов да врачей. На очереди – все те, кто не может отсидеться на «удаленке» и от кого в прямом смысле слова зависит жизнь города и страны в целом. Значит, до простых смертных (и журналистов, чего уж там) благодать дойдет лишь ближе к Рождеству.

А во-вторых, в кои-то веки довелось воспользоваться служебным положением. Нет, не получить желанный пузырек с вакциной без очереди – говорят, и так в России тоже можно, а задействовать крепко вшитое в профессию любопытство и пойти сунуть нос в неизведанное. Осенью, как и многие мои коллеги, я отправилась добровольцем на ковидный фронт – испытывать на себе вакцину от коронавируса от НИЦ Гамалеи «Спутник V», чтобы узнать, как проходят сами испытания и правда ли, что на них загоняли насильно?

Вакцинация с побочным эффектом

На протяжении нескольких недель я пропускала мимо ушей стеб друзей и знакомых – «смотри, там кто-то из ваших привился, а все равно заболел!» То, что четверть испытуемых должна была получить не настоящую вакцину, а «пустышку», я была в курсе с самого начала. Какой билетик достался мне, я еще не знала. Решила: ну, ничего. Даже если «вытащила» плацебо – значит, дождусь начала массовой вакцинации, только и всего.

Вероятно, тем же руководствовались и другие добровольцы. Но когда стало известно о начале массовой вакцинации в Москве, их ждал сюрприз: выяснилось, что участникам исследования вакцинация будет недоступна вплоть до завершения исследований. Лезу в свой мобильный: ЕМИАС любезно предлагает мне запись на вакцинацию прямо на завтра. Но десятки других добровольцев узнали, что в системе ЕМИАС у них «черная метка», и привиться они не смогут, хотя перед началом исследований людей об этих «последствиях» не предупредили.

«Они нарушают мое право на медицинскую помощь!», - рассказал «МК» один из участников эксперимента, медработник по профессии. «Мы регулярно на связи с моими коллегами-испытателями, у которых, как и у меня, не образовалось антител. Они обращались в клиники, но их отказались защищать от коронавируса. У нас есть группа в социальной сети, в которой зарегистрировались уже десятки таких людей. Многие пишут о том, что официально вышли из исследования, но им все равно отказывают в вакцинации, поскольку отметку в ЕМИАС о том, что они являются участниками клинических испытаний, никто не убирает».

В это самое время я ждала результатов теста на антитела, вторую неделю тщетно пытаясь справиться с внезапно давшим о себе знать застарелом гайморите. Мог ли его спровоцировать коронавирус? После первой прививки у меня была слабость и головная боль, после второй – немного болело место укола, и все – выходит, я получила плацебо? А может быть, болезнь спровоцировал не «ковид», а сама вакцина? И чем же тогда прямо сейчас болеют мои домочадцы – с кашлем, слабостью, температурой? Пульсиксометр чуть придавал уверенности, а вот внезапно пропавшее у меня обоняние окончательно ввергло в панику. И заставило, таки, бежать в лабораторию.

Удивительное дело: многие СМИ и телеграм-каналы пытаются уверить россиян в том, что вакцина может быть опасна, организаторы исследования – редиски и вообще нехорошие люди, а граждане «Спутнику V» не доверяют и отказываются вакцинироваться под страхом смертной казни. Мол, кабинеты на эту вашу вакцинацию пусты, и даже медики не хотят колоть себе непроверенный препарат, предпочитая увольнятьсяс «черной меткой».

И в то же самое время где-то в параллельной вселенной десятки людей пытаются всеми правдами и неправдами получить заветный укол. Сперва - записавшись на исследования вакцины. Потом - разрывая договор об участии в исследовании в надежде, что эта процедура автоматом снимет отметку в ЕМИАС. Или спрашивая по знакомым да в интернете, где можно сделать липовую справку о том, что ты врач или педагог…

Безликое недоразумение

Почему так произошло – сложно сказать: вероятно, где-то в недрах бездушных алгоритмов единой информационной системы ненароком соскользнула какая-нибудь галочка, или кто-то что-то где-то не до конца предусмотрел. Но очевидно, что из-за спешки возник конфликт между участниками исследований и их правом на медицинскую помощь (а вакцинирование к ней относится) и желанием ученых провести исследования максимально чисто, без искажений.

Безусловно, начало массовой вакцинации до окончания исследований может поставить эти самые исследования под угрозу. Не в том смысле, что вакцина плохая и у привитых вдруг массово вырастут хвосты. А в том, что слепое исследование предполагает неведение, вкололи тебе «пустышку» или настоящий препарат – по крайней мере, до какого-то определенного момента. Выходы из исследования, если вдруг станут массовыми, тоже могут на всем процессе сказаться. А значит, под угрозой может оказаться и лицензирование «Спутник V» для выхода на зарубежные рынки – как минимум, на придирчивый европейский.

Конечно, правы те, кто указывают на недостаточную изученность вакцины. Но с подобным вызовом человечество столкнулось впервые. Времени ждать нет, люди устали бояться. И я устала, хотя профессиональная деформация давно притупила чувство опасности и заставляет, например, лазить по окопам Донбасса. Или добровольно становиться подопытным кроликом. Пока друзья и знакомые крутили пальцем у виска и спрашивали по несколько раз, на кой ляд я в это ввязалась, я думала о том, что сейчас на кону, возможно, нечто большее, чем личная безопасность каждого гражданина, и моя тем более. В эти самые месяцы решается судьба вакцинации как таковой – и либо утверждение, что Луи Пастер совершил одно из самых важных открытий в истории человечества, станет для всех нас аксиомой, либо какой-нибудь вирус нас все-таки добьет.

Игры со страхом

Страх может толкать нас на самые безумные вещи. Читая сообщения в телеграм-чате участников исследования вакцины, я убедилась: страха стало меньше. Он потихоньку отступал – после каждого сообщения с отчетом об уровне антител. У кого-то показатель в 100 единиц. У кого-то – 80. Кто-то расстроился: по нулям. А затем кто-то еще рассказал, что многие на работе заболели, а он – нет, потому что антитела появились, и титр высокий, а значит, досталась не «пустышка», и вакцина сработала.

«Да мы джек-пот сорвали! А то пока тут очередь дойдет с собянинской вакцинацией, уже лето будет, наверное» - так охарактеризовала все происходящее моя подруга, тоже испытавшая на себе вакцину от коронавируса. Джек-пот оказался двойным: на исследовании она пошла вместе с мужем, и уровень антител у обоих высокий. Кстати, антитела и у меня появились – те самые, которые защищают от инфекции, а вот антител, свидетельствующих об активной фазе болезни, у меня не оказалось. Стало быть, можно не бояться за родных и сообщить им, что у нас всего-навсего обычная ОРВИ.

Помнится, летом какой-то эксперт сравнил коронавирус с лотереей. Мол, повезет-не повезет: можно работать кассиршей в супермаркете, и не заразиться. А можно подцепить COVID-19 сидя дома, просто заказав доставку продуктов… Коварный вирус может отправить на тот свет здорового некурящего парня. А может отозваться всего лишь легким насморком у больной раком старушки с диабетом.

Но вакцинация - совсем не лотерея. В игры со здоровьем никто играть не хочет, именно для этого вакцины и придуманы. Кому-то нравится играть в лотерею – эти люди не делают детям прививку от кори, например. А кто-то, как я, как моя коллега, как тысячи других людей решили посмотреть в глаза страху и согласились на испытания. Потому что в конечном итоге нужно, чтобы джек-пот сорвали все мы, без исключений. И могли больше не бояться. Не хотелось бы, чтобы некоторые их них были вынуждены продолжать бояться аж до весны.

Примечание. «Русская Планета» направила запросы в соответствующие ведомства касаемо того, как быть участникам испытаний, получившим плацебо – и сколько им в действительности нужно ждать до вакцинации. Как только мы получим ответы – обязательно их опубликуем.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ