Новости – Люди












Люди
«Как фамилия? — Православный. — Имя? — Христианин»

Разрушенный в 1940 году храм в Угличе. Фото: prouglich.ru
Мемуары федоровца Александра Перепеченых «Трагически ужасная история XX века. Второе пришествие Христа» о русском религиозном крестьянстве, пострадавшем в ходе сталинского террора
13 июля, 2013 08:58
6 мин
В пору нынешнего конфликта между РПЦ МП и либеральной интеллигенцией принято ссылаться на травматический советский опыт, который каждая из этих групп часто абсолютизирует. РПЦ МП, разгромленная большевиками, в скором времени вынуждена была стать «попутчиком» советской власти, и после 1991 года от этого наследия ей так и не удалось вполне освободиться. Интеллигенция, со своей стороны, часто приписывает себе статус единственных борцов с богоборческой советской властью, пострадавших за всех в сталинском ГУЛАГе и на брежневских кухнях.
Между тем, опыт атеистического государства и советского диссидентства значительно шире и включает в себя как левых критиков советского строя, так и маргинальные религиозные группы. Русское предреволюционное богоискательство не исчезло с приходом к власти атеистов-большевиков. Но акценты в нем сместились с попыток обрести Бога на земле к эсхатологическим переживаниям. Последовательное уничтожение религиозных институтов не приводило к моментальному выкорчевыванию религиозных представлений о мире. Напротив, с 1920-х годов и вплоть до перестройки буйным цветом цвели многочисленные секты, и появлялись самопровозглашенные пророки.
Многие из последних не только не исчезли в горниле сталинских репрессий, но и смогли сохранить до нынешнего времени свою религиозную идентичность. Среди таких групп – воронежские федоровцы – эсхатологическая секта из Воронежской области, члены которой уверены в том, что Христос явился в мир после 1917 года под видом крестьянина Федора Рыбалкина. Мемуры «Трагически ужасная история XX века. Второе пришествие Христа» возможно, сильно уступают стилистически «Подстрочнику» Лилианны Лунгиной, но рассказывают о том же самом периоде, позволяя высказаться от первого лица самой «молчаливой» жертве большевиков – русскому крестьянству.
«Русская планета» с разрешения издательства НЛО публикует фрагмент воспоминаний Александра Перепеченых, посвященный гонениям на верующих во время Второй мировой войны, когда согласно официальной версии происходила либерализация большевистской политики по отношению к верующим. Сохраняется пунктуация и орфография оригинала:
«Началась война. Федоровцев дети уже подросли их призывают в армию. Они по убиждению поотказались понимая родину защищать нужно, но ведь раньше защищали веру царя и отечество, а здесь надо было защищать не веру а Сталина. Поэтому по убиждению и отказались. В результате не то что я был арествован но и моя мать. Меня сперва отправили в тюрьму в 1944 году. За тем месяца через три выводят на суд мать и меня. В процессе суда наш отказ от военной службы был по убиждению. Подняли дела отца — действительно он был сужден в связи убиждения. Где и вынесли приговор матери семь лет а мне 10 лет. Так же и другие федоровцы были суждены.

cover
Меня сначала отправили в лагерь Пчелиновка г. Бобров Воронежской обл. где я встретил верующих старушек. Богоборци не смотря на войну свирепо распровлялись с верующими не смотря что они старушки. Этих старушек за невыход на работу в религиозные праздники ставили на мороз в худых ботинках и во рваных фуфайках. А холод доходил в войну 40 и более градусов.
И я по своему убиждению к ним присоединился. Меня также ставили на мороз морозили всю зиму. Затем старушек отправили на пересылку в другие лагеря как неисправимых. И мне пришивают статью 58—14 это значит лагерный саботаж. Она эта статья неподлежит никаким льготам и амнистиям. И посадили меня и еще одного верующего в нетопленый изолятор на 300 грам хлеба и через день баланда. Через 10 дней пришли надзиратели с вопросом: пойдете на работу. Мы отвечаем: в праздники работать небудем. Начались приемы избиения. За дверью стоял врач, наблюдал за происходящим. Один головорез так заехал мне под дыхало коленом, что я не вздохнуть и не выдохнуть и не слова сказать не мог. Тогда они напали на моего напарника. Напарник не мог вынести таких зверских казней и согласен идти на работу. Меня еще бить не стали врач запретил. Через некоторое время очнулся. Повели к сделователю. Он спрашивает:
Как фамилия?
Православный.
Имя?
Христианин.
Отчество?
Христов.
Тогда следователь посадил меня в плотную к каменной стене и давай бить головой об каменную стену. В голове шум мозги сипят. Он снова повторяет свои вопросы, я также отвечаю. Тогда следователь пистолетом по кадыку: я тебе дам! нашелся мне православный. Затем сзади по холке голова то взад то вперед и перестает соображать. Затем начали пинками, кулаками. Такое мученье длилось месяц, оттащут в изолятор, на второй день обратно. Я вижу что он хотит мне оформить и дать статью. И главное после побоя говорит: подпишись под статью 58—14. Я в курсе этой статьи, думаю нет если подпишусь тогда все, буду сидеть не за убиждение, а за саботаж. И такие побои такие мучения издевательство длилось целый месяц. Пока не стал как блин тонкий звонкий и прозрачный. Но на ногах стоять еще мог.
И на последнем следственном допросе он решил применит крайне зверский метод. Стояла в углу мелкоколиберная винтовка. Он спросил меня: будеш подписывать? Я ему говорю нет. Он берет эту винтовку за дуло и при' кладом во всю силу по кострецу зада. И нельзя поверить приклад так и отвалился. Он встал и не думал что приклад отвалился и стоит в изумлении и матом: отправим тебя на лесоповал, и ты там все равно подохнешь. А я уже встать на ноги не мог. И он позвал лагерных придурков, они волоком оттащили меня в барак и работать меня уже не заставляли потому что я был изуродован. И где-то около месяца я не мог ходить, добрые люди за мной ухаживали. За тем меня на костылях отправили на пересылочную тюрьму в город Усмань. Там был осмотрен в больнице врачами и оставлен при больнице в тюрьме, потому что на этап я не годен. Через некоторое время была актировка и меня актировали и причем была амнистия. И в 1946 году я вернулся домой. Отец тоже пришел из сумашедшего дома, отпустили и мать, у всех здоровье было подорвано. И мне еще после лагеря лечился два года. Старшая сестра с двумя младшими сестренками встретили нас. Сколько радости сколько слез было.
И так со всего выше написанного зверства следователя видно: если бы я подписал дело которое он мне фабриковал я бы обязательно был сужден за саботаж на 10 лет и не за убиждение. И загнали бы туда куда Макар телят не гонял. Вернулся бы я или нет это вопрос.

Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Фото: smolenskaya-fili.ru
Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Фото: smolenskaya-fili.ru
Вот такие были казни всем верующим за веру православную. А за веру у нас не судили потому что у нас конституция свобода мысли совести и религии, враги супостаты пришивают статью терор или саботаж или какую либо контрреволюцию врага народа дабы заглотить верующего. А верующие не подписывались и несоглашались на их обман на их удочку. А врагам им лишьбы роспись была, они с тебя сделают любого врага. Даже у них была поговорка: лишьбы был человек а дело мы сделаем.
А те которые боролись за веру не поддавались не соглашались и не уклонялись от веры, их отправляли на далекий север Колыма, Воркута и т.д. и т.д. Их там обливали водой на морозе 50—60 градусов, они были ледяными столбами. И вот так уничтожали православных. А в церкви патриарх Алексий I пел: Многое лето, многое лето Иосифу Сталину.
Но и как все мы живя видя и слыша как до войны шла борьба с пережитками религиозного прошлого. Такого гонения еще не знала история от первого пришествия Христа до наших дней. Большинство церквей было разрушено, а которые остались, были закрыты, а христиане и священство были все арестованы.
А во время войны с Германией в 1941—1945 годах Гитлер не в целях защиты веры православной, а в целях патриотической пропаганды открыл церква на окупационной територии России. Сталин видит выгодную цель Гитлера, и еще союзники Америка, Англия предложили нам открыть церковь. И Сталин открывает церква и в 1943 году использует церковь православную для пропаганды и изменяет политику по отношению к церкви, но не для того, чтобы славить Христа, а для того, чтобы прославить себя в церкви и свою античеловеческую и антихристианскую идею против Христа. И вот факт на лицо: два врага веры православной, Гитлер и Сталин, использовали церковь для своих целей, пропаганды но не для защиты веры православной. И в 1943 году Сталин не то что открывает церковь, а и даже открывает монастыри, духовные учебные заведения, и тут же в 1943 году собрали Архиерейский собор и избрали Патриарха. Затем повыпустили из тюрем священников, которые согласились служить Сталину.
И в церкви как все видили и слышали были введены все советские праздники и все советское. Многие люди пошли в церковь, думают но хоть вот теперь можно пойти где помолится. И вдруг слышат, что в церкви славят врага церкви и гонителя церкви а и не то что церкви, а и гнал и уничтожал всех Христиан, которые отстаивали церковь и Христа и веру Православную.
Антихрист открыто в глазах народа сел во храме как Бог выдавая себя за Бога. Но а раз открыто пели многое лето Сталину это значит нарушили все каноны службы и порядок посты двунадесятые праздники. И народ многие шли и славили анти Бога анти Христа. И пошол разговор между христианами. Поминают в церкви Иосифа Сталина, а другие христиане говорят: пущай поминают, они будут за это отвечать. А им на ответ другие христиане говорят: на то то он мне нужен заведет меня в чертову болоту и будет отвечать, а я то мол в болоте, вылизу или нет? И кто если не верит своим словам и своим ушам, потому что эта болота была в наших глазах и слышали наши уши.
Открыл Сталин духовную семинарию. Вопрос, какую семинарию может открыть Сталин, когда законного патриарха убил. Каких священников они выпускали из этой семинарии. Многие из комсомольцев окончили духовную семинарию и сейчас, будучи священниками, благословляют на всякие олимпиады, спортивные соревнования, отправляют атеистам коммунистам панихиды, венчают...
Поставил Сталин своего Патриарха Алексия I. Невольно ставится, повторяю, логически реальный вопрос? Какого патриарха поставил Сталин. Который согласился служить поновому. Алексий I, а потом патриарх Пимен. Все те, которые отказались от патриарха Тихона, и все те священники, даже которые сидели в тюрьмах и отказались и пошли служить поновому. И вот обратно возникает довольно важный вопрос? А как можно идти или нет в эту церковь? Когда контролем за деятельностью церкви православной стал совет по делам религии, в том числе КГБ!
И невольно сам по себе возникает вопрос: что же делать истинноправославному христианину? Согласится с мерзостью, что творится во Храме, или остаться в своем истинноправославном убеждении? Истинноправославный христианин, видя мерзость во Храме — служат и нашим и вашим, и главное патриарх Пимен заодно с советом по делам религии и КГБ — вынужден оставаться в своем убеждении.
И главное, после войны сразу же кто не пошел в современную церковь, открыто и нагло стали сажать. КГБ и совет по делам религии следили и видят, что истинноправославные христиане остаются в своем убеждении, и стали гнать истинноправославных христиан вплоть до расстрела. Гнали Тихоновцев, Федоровцев, Ионитов, Николаевцев и др., которые не согласны были служить поновому со Сталиным».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости