Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Пионеры на первомайской демонстрации в Волгограде, 1975 год. Фото: В. Коновалов / РИА Новости

Как благоустроить территорию детства

Детские объединения нуждаются в координационном центре и правовой поддержке
Андрей Петров
20 мая, 2015 16:00
5 мин
Входившие 19 мая в зал Общественной палаты взрослые мужчины и женщины поздравляли друг друга с праздником. Потому что этот день для них был и остается днем рождения пионерской организации, которой нет уже 25 лет. Руководители разнообразных детских организаций собрались, чтобы обсудить результаты, проблемы и перспективы своей работы.
— Мы испытываем сегодня теплые ностальгические воспоминания, — сказала, открывая встречу, председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Любовь Духанина. — Но давайте не будем сосредотачиваться на прошлом, а оценим настоящее и смоделируем будущее детского общественного движения.
В стране существует много разных детских организаций, но общей для всех ребят нет, при этом идет дискуссия о том, нужна ли она вообще. Власть чувствует необходимость возрождения таких  сообществ на государственном уровне и прикладывает к этому определенные усилия. «Создана Межрегиональная рабочая группа «Ответственный выбор», в которую вошли представители 18 регионов. Она помогает развитию детских организаций, старается, чтобы рядом с детьми были умные взрослые — вожатые, тьюторы, консультанты», — сказала Любовь Духанина.
Есть в России и «Национальная стратегия действий в интересах детей». Это важный правовой прецедент, в котором дети фактически признаны партнерами власти.
По мнению Ирины Фришман, заместителя председателя Международного Союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», необходимо соблюдать два принципа: принцип невмешательства в общественный характер объединений детей и принцип равенства возможностей, чтобы не было привилегированных объединений, которые купаются в дотациях, имеют большие штаты взрослых сотрудников, помещения и постоянную рекламу в СМИ.
В стране есть примеры организаций, давно и целеустремленно работающих на благо детей. К примеру, Центр спорта и образования «Самбо-70». Генеральный директор организации, депутат Мосгордумы Ренат Лайшев рассказал, что за 45 лет «Самбо-70» прошло путь от любительского спортивного клуба до государственного образовательного комплекса. В перестройку были трудные времена: было неизвестно, можно ли развиваться дальше, к тому же основатель Центра, первый чемпион мира по самбо Давид Рудман, обладавший большими связями и авторитетом, уехал в Америку. Но дело не погибло, и сейчас в «Самбо-70» более 16 тыс. ребят в 70 городах страны. Они занимаются 22 видами спорта, включая довольно экзотические. Из этого объединения выросло некоммерческое партнерство ДРОЗД, что расшифровывается как «Дети России образованы и здоровы». Объединение реанимирует спортивные соревнования на дворовом, районном и региональном уровнях. Концепция предусматривает интеграцию спортивных и общеобразовательных школ. Например, до обеда у ребенка — занятия в общеобразовательной школе, после обеда — спортивные секции по выбору. «Многие родители считают такой вариант школы полного дня идеальным», — считает Ренат Лайшев.
Показательные бои детской группы во время открытия нового спортивного дворца на территории учебно-спортивного комплекса «Самбо-70»
Показательные бои детской группы во время открытия нового спортивного дворца на территории учебно-спортивного комплекса «Самбо-70». Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
В Петербурге с 2003 года существует общественное движение «Союз юных петербуржцев», в котором состоят юные экологи, краеведы, историки и даже начинающие КВНщики, всего около 30 тыс. человек.
— Мы начинали с акции «300 дел в подарок любимому городу», она была приурочена к 300-летнему юбилею Петербурга, — рассказала председатель «Союза юных петербуржцев» Вера Петрова. — В основном, ребята помогали благоустройству. Мы и сейчас работаем в парках и садах, очищаем их. Приводили в порядок территорию у памятника «Дорога жизни», могилы на Пискаревском мемориальном кладбище и другие воинские захоронения. Ребята создают в своих школах музеи, стояли в почетном карауле в День Победы у Монумента героическим защитникам Ленинграда, заложили аллею в память о своих ровесниках, погибших в авиакатастрофах, провели акцию «Нет террору на территории детства!», писали письма поддержки пострадавшим в теракте в Беслане. Дети и подростки становятся настоящими гражданами своей страны.
На встрече говорилось и о проблемах. Одна из них в том, что детские организации зачастую не имеют полноценного юридического статуса. Имеются акты, позволяющие их создавать, но нет документов, разрешающих их регистрировать именно как детские, нет правовой поддержки, способствующей их развитию. Трудно взаимодействовать с органами власти, отсутствуют механизмы сотрудничества с бизнесом. Участники встречи заявили, что хорошо бы создать координационный центр, который, подобно Федеральному агентству по делам молодежи, отвечал бы за вопросы детей и их движений.
И давно назрела необходимость регламентировать деятельность взрослых в детских общественных организациях.
— Сейчас дети, попадая в какие-либо объединения, как это ни печально, часто оказываются в зоне риска, — сказала Оксана Синявская, руководитель московской территориальной организации «Республика беспокойных сердец». — Потому что должной проверки работающих там взрослых нет. И ребенок может столкнуться не только с людьми, имеющими скрытые коммерческие интересы, но и просто с больными, с педофилами. Необходима тщательная проверка при приеме на работу наставников для детей.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ