Новости – Люди












Люди
«К похищению причастны именно силовые структуры»

Родственники и близкие на похоронах Макшарипа Аушева. Фото: Дмитрий Ванин / РИА Новости
ЕСПЧ: российские власти расследовали похищение родственников убитого ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева неэффективно и нарушили конвенцию по правам человека
19 декабря, 2013 17:11
4 мин
Европейский суд по правам человека предписал России выплатить 64 тысячи евро в рамках дела «Добриева и другие против России» заявителям, чьи родственники пропали в Санкт-Петербурге четыре года назад, говорится в пресс-релизе суда.
Заявителями иска выступили Танзила Добриева, Милана Аджиева и Елизавета Добриева, проживающие в Санкт-Петербурге и Архангельске и являющиеся родственницами убитого в 2009 году главреда независимого сайта «Ингушетия.ру» Макшарипа Аушева. Четвертый истец — вдова Аушева Фатима Джаниева, местонахождение которой неизвестно.
В своем обращении в ЕСПЧ родственники ингушского оппозиционера заявляют о недостаточной эффективности российского следствия. Их жалоба касается предполагаемого похищения 27 декабря 2009 года в Петербурге четырех мужчин — Юнуса Добриева (1971 г. р.), Юсупа Добриева (1969 г. р.), Магомеда Аджиева (1989 г. р.) и Али Джаниева (1992 г. р.) — прибывших несколькими днями ранее из Ингушетии. Они приехали в город вместе с Джаниевой, которая должна была проходить там курс реабилитации после покушения, совершенного на нее и ее родственников уже после убийства ее супруга.
Вечером 27 декабря мужчины направлялись на машине в одно из петербургских общежитий рядом со станцией метро «Пионерская», однако до места не добрались. Через некоторое время их мобильные телефоны стали недоступны. Утром следующего дня родственники подали заявление о пропаже в милицию, которое приняли, по их словам, только после долгих уговоров. Несмотря на то что срок рассмотрения заявления составляет трое суток, в отделении на него никто не обращал внимания несколько недель. Уголовное дело было возбуждено почти месяц спустя — 25 января 2010 года.
В течение двух месяцев следствие не запросило записи камер наружного наблюдения с предполагаемого места похищения, и в феврале их уничтожили в связи с истечением сроков хранения. В том же месяце следствие обнаружило автомобиль пропавших с вмятиной, которой раньше, по словам родственников, не было. Не видя никаких других результатов официального расследования, женщины обратились в ЕСПЧ.
По мнению истцов, российские власти не провели тщательное расследование обстоятельств исчезновения их родственников и не смогли установить виновных в их предполагаемом похищении. ЕСПЧ, опираясь на один из пунктов статьи о праве на жизнь Конвенции по правам человека, признал проведенное расследование недостаточно эффективным. Суд постановил российским властям выплатить четырем заявителям по 15 тысяч евро и еще 4 тысячи — за судебные издержки.
ЕСПЧ в то же время заключил, что истцы не представили никаких весомых доказательств, подтверждающих, что пропавших могли именно похитить силовики.
Женщины провели собственное расследование совместно с правозащитным обществом «Мемориал», в результате которого им удалось найти четырех очевидцев похищения. Свидетели рассказали, что в ночь с 25 на 26 декабря видели операцию по задержанию пассажиров автомобиля такой же марки, как и у пропавших. По словам очевидцев, их машину подрезал черный джип и несколько микроавтобусов (из-за чего и могла появиться вмятина), из которых выскочили неизвестные в масках, черной униформе без знаков отличия и с оружием.
Вооруженные люди скрутили пассажиров, одного из них в наручниках положили на капот, а другого уложили на землю, при этом били его по голове. Затем похитители рассадили мужчин в разные микроавтобусы и уехали. По словам свидетелей, операция длилась считаные минуты и выглядела крайне слаженной.
За неделю до этого один из похищенных — Юсуп Добриев, юрист по образованию, работавший помощником судьи, — обратился к адвокатам и в «Мемориал» по факту подрыва в Назрани 16 декабря того же года автомобиля, в котором находились Фатима Джаниева, ее мать Лейла Джаниева (сестра Юсупа) и двое братьев — Амирхан и Муслим. Погибли все, кроме Фатимы, которая была тяжело ранена. После покушения она с родственниками отправилась лечиться в Петербург, где последние и пропали без вести. В своем заявлении юристам Добриев предполагал, что к гибели сестры и племянников причастны сотрудники силовых структур.
Мужа Фатимы, Макшарипа Аушева, убили двумя месяцами ранее. Его автомобиль 26 октября 2009 года расстреляли неизвестные на автостраде в Кабардино-Балкарии. Аушев открыто выступал против нарушений прав человека на Северном Кавказе: похищений, пыток, внесудебных казней, фабрикации уголовных дел и коррупции. В 2007 году неизвестные похитили его сына и племянника. Их освободили после массовых гражданских акций в центре Назрани, организованных Аушевым. Оппозиционер был одним из самых непримиримых критиков экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Магомед Евлоев. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
Магомед Евлоев. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
Аушев возглавил «Ингушетию.ру» после убийства своего ближайшего соратника, главреда и владельца сайта Магомеда Евлоева. Сотрудник республиканского МВД убил журналиста выстрелом в висок 31 августа 2008 года после его задержания в аэропорту Назрани. Согласно официальной версии, этот выстрел был случайным; стрелявший в упор милиционер был приговорен к двум годам колонии-поселения, впоследствии суд смягчил наказание, заменив его ограничением свободы на тот же срок.
Бывший пресс-секретарь действующего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, адвокат Калой Альхильгов в разговоре с «Русской планетой» отметил, что дело Добриевых — не первое дело об исчезновении людей, по которому ЕСПЧ присудил заявителям компенсации, однако это никак не увеличивает шансы успешного завершения расследования. Заключение суда, согласно которому родственники не представили достаточных доказательств причастности правоохранительных структур к похищению, «вызывает уважение», говорит адвокат.
«Но, учитывая мнения родственников и все предыдущие взаимоотношения семьи Добриевых с представителями правоохранительной системы Ингушетии, конечно же, есть основания полагать, что к похищению причастны именно силовые структуры», — говорит Альхильгов.
Однако, полагает юрист, сотрудники силовых структур действуют профессионально и не оставляют за собой никаких следов, и доказать их преступления в суде практически невозможно. Поэтому компенсация — это единственное, что способно погасить негодование родственников и хоть частично доказать их правоту в данном деле.
«Этот тот случай, когда ЕСПЧ, понимая, что нет объективных доказательств причастности правоохранительной системы к похищению, но памятуя о предыдущих похожих делах, назначил небольшую материальную поддержку. Но ее не сравнить с утратой членов семьи», — резюмировал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости