Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

К активистке пришли на рассвете

В доме крымской активистки, организатора движения «Матери мира против войны» Елизаветы Богутской, прошел обыск; после обыска последовал многочасовой допрос в симферопольском Центре по противодействию экстремизму
Антон Наумлюк
8 сентября, 2014 21:12
5 мин
Задержание Елизаветы Богутской. Фото: личная страница Шевкета Наматуллаева в Facebook
Рано утром в понедельник, 8 сентября, известная в Крыму проукраинская активистка Елизавета Богутская написал на своей странице в Facebook, что у нее дома начался обыск. После этого связь с ней можно было поддерживать только через мужа — Олеся Богутского. По его словам, силовики сразу заявили, что ищут боеприпасы, оружие, запрещенную литературу и наркотики.
«В полшестого утра во двор дома вошли автоматчики с людьми в гражданской одежде, — рассказала «Русской планете» Богутская о том, как происходил обыск. — Они предъявили постановление об обыске, но не из прокуратуры, а от следователя. Сразу после начала обыска сотрудники оповестили мужа, что нашли какие-то гильзы, которые лежат возле порога. Я предложила им закончить на этом обыск, описать гильзы. В итоге они заявили, что никаких гильз нет, и провели обыск. Изъяли компьютерную технику, флеш-карту из автомобильного видеорегистратора. Как бы им ни хотелось, ничего запрещенного в доме найдено не было. Еще забрали какие-то мои записи и настойчиво предложили проехать с ними для допроса в Центр по противодействию экстремизму».
Силовики сразу сказали мужу Богутской, что обыск проводится в рамках расследования инцидента, произошедшего 3 мая в пограничном пункте Армянск, где бойцы ОМОН с помощью военной техники перекрыли дорогу в Крым народному депутату партии «Батькивщина», бывшему лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву. Тогда встречать Джемилева вышли около двух тысяч крымских татар. В результате между встречающими и пограничниками произошла потасовка.
«В Центре по противодействию экстремизму мне заявили, что я якобы распространяю в интернете информацию, разжигающую межнациональную рознь и провоцирую  межнациональные конфликты. А следователь по инциденту в Армянске допрашивал меня как свидетеля, который якобы был 3 мая вместе с крымскими татарами на встрече с Мустафой Джемилевым», — пояснила Богутская. Проконсультировавшись с адвокатом, она  не стала отвечать на вопросы следователя, сославшись на 51 статью Конституции.
У Богутской изъяли телефон, и на данный момент она находится в статусе свидетеля. «Насколько я понимаю, после того, как обследуют компьютерную технику, будет решаться вопрос — оставлять меня в статусе свидетеля  или уже нет», — предположила активистка.
14 сентября в Крыму пройдут выборы в Госсовет республики. Крымский журналист Сергей Мокрушин считает, что преследование Богутской и других активистов связано именно с этим событием. «К сожалению, ничего удивительного в этом я не вижу, учитывая, что очень много крымских сотрудников правоохранительных органов весьма органично влились в российскую правоохранительную систему. Повестку их работы давно формирует партия власти, как бы она ни называлась и в какой бы стране она ни действовала. В их традициях охотиться на людей с гражданской позицией, на несогласных, открыто заявляющих о своих убеждениях. Совершенно пренебрегая борьбой с самой главной угрозой любой государственности и самым опасным проявлением экстремизма — коррупцией, которая из Крыма никуда не ушла», — прокомментировал РП Мокрушин задержание Богутской.
Обыск в доме Елизаветы Богутской. Фото: личная страница Шевкета Наматуллаева в Facebook
Еще одной причиной преследования могло стать расследование возможного участия российских военнослужащих в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины. Об этом сообщила руководитель саратовского отделения «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова, которая вместе с Богутской приняла на днях участие в записи аналитической передачи «Секретные материалы. Солдатские матери» на украинском телеканале «1+1». Речь шла о возможном участии российских десантников в вооруженном конфликте на Украине.
«Когда пошла информация о гибели российских солдат и когда то, что на территории Украины есть российские военнослужащие, стало очевидным, Лиза Богутская создала в Facebook движение "Матери мира против войны". За какие-то четыре дня движение привлекло внимание двух тысяч пользователей», — рассказала Лидия Свиридова. По ее мнению, Богутская представляет опасность для «тех людей, которые в России облечены властью и которые хотели лгать, запрещать и не разрешать». На странице движения собирается информация из российских и украинских СМИ, свидетельствующая об участии российских военнослужащих в боевых действиях на юго-востоке Украины.
Это не первый случай, когда правоохранители интересуются крымскими  активистами.  Недавно политтехнолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец сообщил об обыске, который сотрудники крымской полиции провели 6 сентября в доме предпринимателя Мустафы Османова в селе Межводное Черноморского района республики. Как отмечает Березовец, Османов известен тем, что в декабре 2013 года привез в Киев казан, чтобы готовить плов для активистов «Евромайдана».
В управлении МВД РФ по Симферополю задержание Богутской, как и обыск в доме Османова, изданию комментировать отказались.
Несмотря на перспективы перейти из статуса свидетеля в статус обвиняемой, Елизавета Богутская не намерена отказываться от общественной работы. «Вряд ли моя деятельность изменится, — сказала Богутская, — потому что и раньше никакого экстремизма в ней не было. Я призываю к миру, к прекращению войны. Призываю к прекращению ненависти к народам и друг другу. Я буду продолжать делать это и дальше». Уезжать в Киев, как ей предлагают ее сторонники, Богутская также не намерена: «Я здесь родилась, прожила всю жизнь, и это моя Родина. Я остаюсь здесь, и мне нечего бояться».
темы
5 мин