Журналист «Новой» Денис Коротков попался на вранье
1 мин чтения
Журналист «Новой» Денис Коротков попался на вранье

Очередным провалом обернулось «сенсационное» расследование «Новой газеты» о преступлениях в Сирии и нападениях на блогеров в российских городах, якобы совершенных некими оперативными группами

Благодарить за журналистский позор изданию стоит своего новоприобретенного корреспондента Дениса Короткова, известного своими методами еще по работе в интернет-газете «Фонтанка.ру»

Та же «Фонтанка» теперь рассказывает занимательную историю, как главный информатор Короткова Валерий Амельченко на словах которого строится вся статья, оказался «подсадной уткой». А все его откровения о попытках испытания отравляющих веществ на пленных сирийских боевиках и бандитах-отравителях, нападающих на оппозиционеров, на поверку – просто выдумка.

Об этом Амельченко рассказал в отделении полиции Кировского района, куда явился после того, как узнал, что его считают без вести пропавшим и даже объявили в розыск после выхода в свет опуса Короткова. В изложении «информатора» история выглядит несколько иначе. Некоторое время назад знакомый Андрей Михайлов предложил ему подзаработать – выдать себя за агента, проворачивающего тайные заказные операции. Причем даже придумывать ничего не надо – достаточно выучить выданный Коротковым текст и пересказать его.

По словам Амельченко, журналист с самого начала записывал все интервью, выпрашивал у него фотографии из зарубежных поездок и даже пытался уговорить его съездить за границу за отдельное вознаграждение. Но в итоге решил провернуть другую махинацию – позвал «информатора» на встречу под предлогом передачи вознаграждения в 20 тысяч евро, Коротков вывез его за город на красной «девятке» и оставил мерзнуть в палатке. Потом, правда, Валерия переселили в деревенский дом, но запретили выходить. В конце концов деньги привезли – завернутыми в номер «Новой газеты». Правда, сумма оказалась куда меньше ожидаемой.

Пока Коротков наслаждался славой матерого репортера и раздавал интервью, Амельченко даже не подозревал, что без вести пропал. А когда правда открылась, поспешил в полицию. До сих пор неясно, знало ли руководство «Новой» о нечистоплотных методах своего сотрудника. Ведь он вполне мог обмануть не только «героя» своей статьи, но и собственное начальство. Или устроить провокацию, подкинув к дверям газеты, скажем, траурный венок с бараньей головой и угрозами в свой адрес.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иждивенцы керченской трагедии Далее в рубрике Иждивенцы керченской трагедииТелевидение и интернет стали молотом и наковальней страшной расправы в Крыму Читайте в рубрике «Культурa» Сергей Безруков. В тени Саши БелогоИсполнилось 45 лет замечательному актёру, отчаянно пытающемуся скрыть «криминальное прошлое» Сергей Безруков. В тени Саши Белого
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»