Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Журналист «Новой» Денис Коротков попался на вранье

Очередным провалом обернулось «сенсационное» расследование «Новой газеты» о преступлениях в Сирии и нападениях на блогеров в российских городах, якобы совершенных некими оперативными группами
Елена Коваленко
1 мин
Благодарить за журналистский позор изданию стоит своего новоприобретенного корреспондента Дениса Короткова, известного своими методами еще по работе в интернет-газете «Фонтанка.ру»
Та же «Фонтанка» теперь рассказывает занимательную историю, как главный информатор Короткова Валерий Амельченко на словах которого строится вся статья, оказался «подсадной уткой». А все его откровения о попытках испытания отравляющих веществ на пленных сирийских боевиках и бандитах-отравителях, нападающих на оппозиционеров, на поверку – просто выдумка.
Об этом Амельченко рассказал в отделении полиции Кировского района, куда явился после того, как узнал, что его считают без вести пропавшим и даже объявили в розыск после выхода в свет опуса Короткова. В изложении «информатора» история выглядит несколько иначе. Некоторое время назад знакомый Андрей Михайлов предложил ему подзаработать – выдать себя за агента, проворачивающего тайные заказные операции. Причем даже придумывать ничего не надо – достаточно выучить выданный Коротковым текст и пересказать его.
По словам Амельченко, журналист с самого начала записывал все интервью, выпрашивал у него фотографии из зарубежных поездок и даже пытался уговорить его съездить за границу за отдельное вознаграждение. Но в итоге решил провернуть другую махинацию – позвал «информатора» на встречу под предлогом передачи вознаграждения в 20 тысяч евро, Коротков вывез его за город на красной «девятке» и оставил мерзнуть в палатке. Потом, правда, Валерия переселили в деревенский дом, но запретили выходить. В конце концов деньги привезли – завернутыми в номер «Новой газеты». Правда, сумма оказалась куда меньше ожидаемой.
Пока Коротков наслаждался славой матерого репортера и раздавал интервью, Амельченко даже не подозревал, что без вести пропал. А когда правда открылась, поспешил в полицию. До сих пор неясно, знало ли руководство «Новой» о нечистоплотных методах своего сотрудника. Ведь он вполне мог обмануть не только «героя» своей статьи, но и собственное начальство. Или устроить провокацию, подкинув к дверям газеты, скажем, траурный венок с бараньей головой и угрозами в свой адрес.
темы
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин