Жизнь россиянина стоит 3205 рублей
Жизнь россиянина стоит 3205 рублей

К неожиданному, если не сказать парадоксальному решению пришел Иркутский суд. Корреспондент РП разбирался

Прошло немногим более года после того, как Дмитрию Берденникову, мэру Иркутска, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации из-за внезапной гибели 78 граждан Российской Федерации. Их смерть наступила в декабре 2016 года.

Причиной массовой гибели стал вовсе не террористический акт. Но начнем мы с вопроса: кто были эти люди? Большинство из них не являлось сливками российского общества. Никто не заседал в Госдуме. Не имел работы. Многие были бездомными, безработными, беспаспортными, как главный герой сказки «Золотой ключик». Значительная часть «привлекалась» и «состояла». В отношении большинства скорое на руку общественное мнение могло бы дать категорическое определение «отбросы общества».

Не имея средств на  «Grand Noir» 1951 года розлива или хотя бы суррогатную, но куда менее губительную паленую «водку из ларька», погибшие употребляли для снятия похмельного синдрома любимый напиток лиц без особого места жительства под названием «Боярышник».

Никто из насобиравших на «пузырек» жителей иркутского микрорайона Ново-Ленинский, где проживала большая часть пострадавших, не знал, что вместо привычной («живительной») спиртосодержащей жидкости из плодов боярышника, им протягивают через окошко «сущий яд».

Причиной смерти каждого из погибших стал «полезный для тела концентрат для принятия ванн», срок годности которого истекал в декабре 2016 года. Произвела «чудо-средство» петербургская фирма под названием ООО «Легат», которая, как выяснилось, прекратила активную деятельность много лет назад. А вот ярлыки и бутылочки «дожили до наших времен».

На этикетках  было указано, что в состав «продукта» входит этиловый спирт, вода, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин, диэтилфталат… Впрочем, читал ли хоть раз в жизни «потенциальный потребитель» этот состав? Вопрос риторический.

Увидев надпись «Боярышник» люди, злоупотреблявшие спиртными напитками, спешили свернуть крышечку и, открыв пошире рот, начинали досрочно праздновать так никогда и не наступивший в их жизни Новый год.  

Как установит экспертиза, в пузырьках содержалась смесь из метанола (ядовитой бесцветной жидкости) и антифриза. Выпив коктейль, приготовленный лихими русскими предпринимателями для молниеносного обогащения в канун новогодних праздников, некоторые умирали мгновенно. Других успевали доставить в городскую больницу № 8 в состоянии острейшего токсического шока, и смерть наступала уже там. Многим, однако, «повезло» больше. Примерно 2 десятка экстренно госпитализированных вернулись домой с подорванным здоровьем. Если, конечно, можно говорить о каком-то здоровье у людей, которые пьют боярышник.

Но, тем не менее, это были люди. И тот факт, что многие из них опустились на социальное дно (а некоторые пробили его) отнюдь не повод их убивать тем способом, которым в США могут позавидовать сотрудники системы исполнения наказаний, не знающие, где взять «смертельный коктейль» для отправки приговоренных к смертной казни на тот свет.

В режиме чрезвычайной ситуации сотрудники полиции, медики, а также работники МЧС, не только в спешном порядке осуществляли проверки торговых точек, где продавалось зелье, но и устраивали рейды по домам и квартирам города, пытаясь предотвратить появление новых жертв.

Назрел вопрос: откуда взялась эта дрянь, от которой умерло 78 человек? Как оказалось, еще осенью 2016 года предприниматель-энтузиаст незаконно купил и пуще зеницы ока берег на своем складе огромные запасы метилового спирта. Наладив производство, он смешивал яд с красителями и отдушкой, разливал в пластиковые канистры и реализовывал в качестве ключевого компонента производителям «убийственного Боярышника».

Ничего не подозревавшее спитое население города приобретало «продукт», употребляло его «не по назначению» и отправлялось туда, откуда нет пути назад.

Какое же обвинение было предъявлено мужчине? Да уж не теракт, не надейтесь! Предприниматель ответил перед законом по двум статьям УК РФ «Незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта», а также «Производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья».

Быть может, самый гуманный суд мира, учтя масштаб последствий от предпринимательской деятельности мужчины, «впаял» ему хотя бы «двушечку», на которую вполне может претендовать тот, кто не осторожно репостнул «идеологически неверную картинку»?

И не надейтесь. 31-летний иркутянин отделался «легким испугом». Иркутским судом ему назначено наказание в виде штрафа в 250 000 рублей. А дальше?

Арифметика проста: 250 000 делим на 78 и получаем 3205 рублей и 13 копеек.

Цена Вашей жизни, дорогой, понимаешь, россиянин!

Суррогаты Далее в рубрике СуррогатыЧто заставило Дмитрия Маликова пойти по стопам Галкина и Киркорова, воспользовавшись услугами суррогатной матери? И кто эта женщина? 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»