Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Живые» подписи за детские дома

В Москве открыт сезон пикетов против уничтожения учреждений для детей-сирот
Владимир Лактанов
5 мин
Детский приют. Фото: Николай Кузнецов / ТАСС
«Русская планета» уже писала о крайне тревожной ситуации, сложившейся в сфере учреждений для детей-сирот. Согласно постановлению правительства № 481 о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вступившему в силу 1 сентября нынешнего года, все детские дома должны стать учреждениями семейного типа. Однако и до него под теми же лозунгами заботы о детях в последние годы начали закрывать детские дома. Или, что немногим лучше, «реорганизовывать» — за этим казенным словом на деле стоит порой опасная и совсем не гуманная практика. 2 сентября недовольные реформами педагоги и выпускники детских домов, а также гражданские активисты из Родительского всероссийского сопротивления (РВС) вышли на пикет в Лермонтовском сквере.
Именем Дзержинского
Как отмечают инициаторы пикета, пресловутая реорганизация, проводимая Департаментом социальной защиты населения города Москвы (именно этой госструктуре подчиняется система учреждений для детей-сирот), не обходит почему-то и самые лучшие детские дома. Так, в числе «реорганизованных» оказалась «Молодая гвардия» (поселок Внуково, Западный административный округ Москвы) — одно из старейших в стране учреждений для детей-сирот: 6 октября ему исполнится 96 лет.
Основан этот детский дом был в 1919 году по указанию Феликса Дзержинского, который сказал: «Я хочу бросить часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью». И действительно, по предложению Дзержинского при ВЦИК была создана Деткомиссия, куда, помимо иных ведомств, был включен и аппарат ВЧК. Потому что, как писал Дзержинский, «даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество».
Но самое интересное в истории «Молодой гвардии» — это то, что еще более четверти века назад (с 1989 года) решением Главного управления народного образования Московской области она уже была реорганизована, и именно в учреждение семейного типа. Шефы из КГБ СССР реконструировали жилые помещения по новому проекту. Были созданы жилые блоки по типу квартир, где стали проживать «семьи» с детьми в возрасте от 3 до 18 лет (братьев и сестер селили в одной «семье») и воспитателями-«родителями».
Казалось бы, вот оно, живое воплощение не только буквы, но самого духа постановления № 481: каждая квартира, оформленная в индивидуальном стиле, обставленная мебелью, снабженная бытовой техникой, состоит из кухни-столовой, гостиной и спален для одного-двух (максимум трех) детей. У воспитанников свои личные вещи, личное пространство. Как и их сверстники из обычных семей, они могут помогать взрослым по дому, готовить свои любимые блюда. 
Так зачем нужна еще одна реорганизация? По мнению активистов, все объясняется тем, что детдому на праве собственности принадлежит прекрасный зеленый и экологически чистый участок земли в 40 с лишним гектаров. И не где-нибудь, а в Подмосковье, практически в Москве, неподалеку от знаменитых писательских дач. Отчуждать земельные участки, принадлежащие детским домам, законодательство запрещает. Но учреждение можно расформировать и закрыть, и тогда эту землю вполне можно тем или иным способом прибрать к рукам.
В 2013 году «Молодую гвардию», объединив еще с двумя детскими домами, реорганизовали в Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Наш дом», который возглавил Вадим Меньшов.
Вадим Меньшов. Фото: Владимир Филонов / fotoimedia / ТАСС
«Я утверждаю, что реорганизация была проведена незаконно, — говорит "Русской планете" Вячеслав Репин, до марта 2015 года бывший директором "Молодой гвардии", — такие решения должны приниматься на общем собрании, нас же просто поставили перед фактом».
Но эта претензия Вячеслава Репина и его коллег к Вадиму Меньшову далеко не единственная. В прошлом году часть педагогического коллектива «Молодой гвардии» обратилась в Общественную палату РФ с жалобами на нового руководителя. «На детей почти не поступали одежда (копии накладных доказывают количество), средства гигиены, канцелярские товары. В разы ухудшилось питание — воспитанники голодные. При норме хлеба на ребенка в сутки: ржаной — 150 г, пшеничный — 200 г, детям выдают ржаной — 75 г, пшеничный — 108 г, и такое занижение по многим позициям», — возмущались авторы обращения.
По словам Вячеслава Репина, «из всех сотрудников "Молодой гвардии", подписавших это обращение, на работе остался только один. Остальных сократили или вынудили уйти под разными предлогами. Всего до объединения "Молодой гвардии" с двумя другими детдомами в ней работало более 90 сотрудников (педагоги, обслуживающий профессионал). Сейчас остался 31, то есть трудовой коллектив сократился практически втрое».
Ну а 30 марта 2015 года был уволен и сам Вячеслав Репин, проработавший в «Молодой гвардии» без малого 25 лет, из них более 20 лет в должности директора. И вот уже почти полгода Вячеслав Евгеньевич судится с руководством ЦССВ «Наш дом», пытаясь обжаловать свое увольнение.
«Сейчас в "Молодой гвардии" остались 23 ребенка (раньше было 48), — говорит Репин. — И им просто нечем заняться. Большая часть кружков, которые у нас были раньше, теперь не работает. Остались только кружки для самых маленьких. Из спортивных секций остался только футбол. Ребята предоставлены сами себе».
Здоровых детей нет?
Возможно, подобная участь ждала (или еще ждет) и другое учреждение с большой историей — Санаторный детский дом № 39, который находится в поселке Зеленоградский Пушкинского района Московской области. Это учреждение на 20 лет моложе «Молодой гвардии» (основано в 1939 году), и территория у него не такая большая — 6,4 га, но место очень красивое, вокруг сосны, свежий воздух, речка. Отличная база для физкультуры и спорта, своя школа, коррекционные педагоги и, что особенно важно, опять-таки вся инфраструктура семейного типа, о которой так много говорят «реорганизаторы».
Но «новые веяния» не обошли стороной и 39-й. Вот что рассказала «Русской планете» Элина Жгутова, учредитель Общественного центра по защите семьи и традиционных ценностей «ИВАН ЧАЙ»:
«Летом 2014 года к известному детскому психологу, нашему соучредителю Ирине Яковлевне Медведевой, обратились сотрудники и волонтеры детдома № 39. Сказали, что из Департамента соцзащиты им пришла разнарядка: всех воспитанников распределить по разным детским учреждениям. Документ был очень странный — в нем не было ни приказа, ни какого-либо обоснования.
Пикет против уничтожения учреждений для детей-сирот. Фото: Валентина Гришина


Поэтому наш Общественный центр, конечно, подключился к решению этой проблемы, и мы вместе с воспитанниками и выпускниками стали писать обращения. Кому только не писали: президенту, мэру, министрам, в прокуратуру, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.
С осени начали проводить пикеты. В результате нам удалось отстоять 39-й детдом, добиться, чтобы его не расформировали, и сохранить хотя бы часть детей. Школьники смогли окончить девятый класс».
«Хотя бы часть» — это меньше половины. Детей из детского дома № 39 начали явочным порядком распределять в приемные семьи. Причем, как отмечают активисты, некоторые из этих детей нуждаются в коррекционной помощи, а родители, которые их брали, даже не знали об этом… Из 100 с лишним воспитанников в детдоме № 39 остался лишь 41, из них всего 18 ребят учатся в школе, остальные — постпатронат, уже выпускники.
Новые воспитанники в 39-й не поступают. Согласно ответу начальника отдела Управления заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Юрия Котова на обращение из прокуратуры, в этот детский дом могут помещаться только здоровые дети. По информации регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, 80% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Остальные воспитанники, помещенные под надзор в другие учреждения, не могут быть переведены в детдом № 39, так как «находятся в привычной социальной среде». Впрочем, авторы документа обнадеживают, что «прекращение деятельности детского дома № 39 не планируется».
«Это не значит, что нам нечего опасаться, — комментирует Элина Жгутова. — Вопрос здоровья применительно к детям-сиротам вообще непростой, они в большинстве своем имеют какие-то психологические травмы и едва ли могут считаться стопроцентно здоровыми… И почему-то, когда детей стали передавать из детского дома № 39, никого не взволновало, что они точно так же находились там в привычной среде... Более того, когда дети узнали, что их хотят куда-то перевести из 39-го детдома, они стали грозиться, что убегут… Ну а раз детдом воспитанниками не пополняется, ему могут поменять статус, сделать из него какой-нибудь центр "передержки". Называться это, конечно, будет как-нибудь красиво — что-то вроде очередного центра содействия семейному устройству. При том что в центре Москвы (!) есть переполненные детдома. Поэтому мы будем продолжать бороться, собирать подписи. И особенно важно, чтобы подписи были "живые". Как нам сказали в Общественной палате, хотя бы 1000 "живых" подписей — это уже аргумент для рассмотрения».
В прошлом году пикеты проводились в очень плотном режиме — дважды в неделю в течение практически всего учебного 2014/2015 года, с октября по май. Место было выбрано не случайно: Лермонтовский сквер находится в самой непосредственной близости от Департамента социальной защиты города Москвы.
Практика прошлого года показала, что при должной стойкости и упорстве можно заставить власть услышать голоса людей. Поэтому, как говорят защитники детских домов, со 2 сентября 2015 года открылся новый сезон пикетов в поддержку «Молодой гвардии» и детского дома № 39. Придя в Лермонтовский сквер, каждый сможет поставить за них свою «живую» подпись. Ближайший пикет состоится во вторник, 15 сентября, с 12:30 до 14:30. Даты и время последующих мероприятий пока согласовываются, но активисты настроены очень решительно и сдаваться не собираются. Место встречи изменить нельзя. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин