Живая планета на Первозданной России
Живая планета на Первозданной России

В рамках V Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» прошел День Русского географического общества и День телеканала «Живая планета»

В День РГО гостей ЦДХ ожидало множество интересных встреч, кинопоказов и лекций, которые длились до самого вечера.

Так, сотрудник Института астрономии РАН, член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Владислав Леонов рассказал гостям фестиваля об одном из самых необычных и прекрасных явлений на Земле – полярном сиянии.

Фотограф-исследователь Александр Лыскин раскрыл секреты построения кадра и рассказал о своих увлекательных экспедициях по России. О подводной археологии – поисках, изучении и сохранении объектов археологического наследия рассказал  реставратор, водолаз Центра подводных исследований Роман Прохоров. Исследователь поделится историями о добытых артефактах и тонкостями подводных археологических работ.

Кроме того, все желающие смогли посмотреть фильмы, созданные при поддержке РГО. Среди них – кинолента «Жизнь с бактериями» и документальный фильм «Арктика. Зазеркалье», рассказывающий об уникальном и богатом подводном мире Севера, а также уникальные фильмы авторской кинопрограммы фестиваля «Первозданная Россия» «Разумный кинематограф».

День телеканала «Живая Планета» открылся выступлением популярных ведущих телеканала. На главной сцене фестиваля они рассказали о своих проектах и поделились интересными историями со съемок.

Например, автор сценария фильма «Разыскивается филин» Александр Кузнецов рассказал о непростых съемках телеканала. Чтобы снять редкие кадры съемочная группа провела в тайге, в Приморском крае, в нескольких сотнях километрах от севера Владивостока, без малого 40 дней.  За это время им впервые удалось запечатлеть, как рыбный филин воспитывает птенцов и охотится на рыбу.

Ведущий программы «Звериный репортер» Дмитрий Голубев составил на главной сцене фестиваля «Звериный хит-парад», а ведущий проекта «Хабургаев в натуре» и «Природоведение» Александр Хабургаев провел «открытый урок» для всех посетителей фестиваля.

На сегодня, Александр, пожалуй, самый известный журналист-натуралист в нашей стране. Именно «натуралист». Другие телеведущие передач о живой природе Иван Затевахин и Николай Дроздов - профессиональные зоогеографы, а Александру Хабургаеву приходится постоянно иметь дело и с животными, и с растениями.

«В нашей стране фантастически красивые места: горы, степи, тайга, тундра, даже... пустыни!», - восклицает он.  Например, недавно я был на съемках в Дагестане. Прилетел, -  а там второй в мире по величине бархан – Сары - Кумские пески! Более того, никто не знает, откуда там они появились! Просто зачерпнул какой-то джин их ладонями и перенес через Каспий, прямо со среднеазиатской пустынной флорой и фауной!

Или поеду в Оренбургскую степь, к нашей любимой Рафиле Бакировой - лошадей Пржевальского проведать. А там как раз тюльпаны зацветут. Вы когда-нибудь степь, всю в цветущих тюльпанах, видели? Дух от восторга захватывает!

А как лотосы в дельте Волги цветут? А горный Алтай в осенних красках? А Плато Путорана? А танцы журавлей в Даурском заповеднике? Снимать-не переснимать! На десять поколений работы хватит! Кстати, у нас, наконец, заповедники открылись, теперь туда простых туристов пускают! Так что, все своими глазами увидеть можете!»

О том, как телеканал снимал звезд кино и театра в условиях российской деревни в первом в России развлекательном реалити-шоу об экологических лайфхаках на каждый день поведали Марина Антошина, автор проекта «Деревенские гастроли» и Илья Верин, его сценарист.

Ведущий нового проекта телеканала - «Планета лошадей» - и прекрасный наездник Александр Аболиц рассказал о роли лошади в современном мире и жизни человека.

В этот день вся кинопрограмма фестиваля «Первозданная Россия», которая была показана в киноконцертном зале ЦДХ, полностью состояла из фильмов «Живой Планеты».

Бойня в Кизляре Далее в рубрике Бойня в КизляреЕсть ли связь между расстрелом в Кизляре и чисткой дагестанских чиновников? 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»