По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Живая планета на Первозданной России

В рамках V Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» прошел День Русского географического общества и День телеканала «Живая планета»
Татьяна Бутурлина
20 февраля, 2018 12:00
3 мин
В День РГО гостей ЦДХ ожидало множество интересных встреч, кинопоказов и лекций, которые длились до самого вечера.
Так, сотрудник Института астрономии РАН, член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Владислав Леонов рассказал гостям фестиваля об одном из самых необычных и прекрасных явлений на Земле – полярном сиянии.
Фотограф-исследователь Александр Лыскин раскрыл секреты построения кадра и рассказал о своих увлекательных экспедициях по России. О подводной археологии – поисках, изучении и сохранении объектов археологического наследия рассказал  реставратор, водолаз Центра подводных исследований Роман Прохоров. Исследователь поделится историями о добытых артефактах и тонкостями подводных археологических работ.
Кроме того, все желающие смогли посмотреть фильмы, созданные при поддержке РГО. Среди них – кинолента «Жизнь с бактериями» и документальный фильм «Арктика. Зазеркалье», рассказывающий об уникальном и богатом подводном мире Севера, а также уникальные фильмы авторской кинопрограммы фестиваля «Первозданная Россия» «Разумный кинематограф».
День телеканала «Живая Планета» открылся выступлением популярных ведущих телеканала. На главной сцене фестиваля они рассказали о своих проектах и поделились интересными историями со съемок.
Например, автор сценария фильма «Разыскивается филин» Александр Кузнецов рассказал о непростых съемках телеканала. Чтобы снять редкие кадры съемочная группа провела в тайге, в Приморском крае, в нескольких сотнях километрах от севера Владивостока, без малого 40 дней.  За это время им впервые удалось запечатлеть, как рыбный филин воспитывает птенцов и охотится на рыбу.
Ведущий программы «Звериный репортер» Дмитрий Голубев составил на главной сцене фестиваля «Звериный хит-парад», а ведущий проекта «Хабургаев в натуре» и «Природоведение» Александр Хабургаев провел «открытый урок» для всех посетителей фестиваля.
На сегодня, Александр, пожалуй, самый известный журналист-натуралист в нашей стране. Именно «натуралист». Другие телеведущие передач о живой природе Иван Затевахин и Николай Дроздов - профессиональные зоогеографы, а Александру Хабургаеву приходится постоянно иметь дело и с животными, и с растениями.
«В нашей стране фантастически красивые места: горы, степи, тайга, тундра, даже... пустыни!», - восклицает он.  Например, недавно я был на съемках в Дагестане. Прилетел, -  а там второй в мире по величине бархан – Сары - Кумские пески! Более того, никто не знает, откуда там они появились! Просто зачерпнул какой-то джин их ладонями и перенес через Каспий, прямо со среднеазиатской пустынной флорой и фауной!
Или поеду в Оренбургскую степь, к нашей любимой Рафиле Бакировой - лошадей Пржевальского проведать. А там как раз тюльпаны зацветут. Вы когда-нибудь степь, всю в цветущих тюльпанах, видели? Дух от восторга захватывает!
А как лотосы в дельте Волги цветут? А горный Алтай в осенних красках? А Плато Путорана? А танцы журавлей в Даурском заповеднике? Снимать-не переснимать! На десять поколений работы хватит! Кстати, у нас, наконец, заповедники открылись, теперь туда простых туристов пускают! Так что, все своими глазами увидеть можете!»
О том, как телеканал снимал звезд кино и театра в условиях российской деревни в первом в России развлекательном реалити-шоу об экологических лайфхаках на каждый день поведали Марина Антошина, автор проекта «Деревенские гастроли» и Илья Верин, его сценарист.
Ведущий нового проекта телеканала - «Планета лошадей» - и прекрасный наездник Александр Аболиц рассказал о роли лошади в современном мире и жизни человека.
В этот день вся кинопрограмма фестиваля «Первозданная Россия», которая была показана в киноконцертном зале ЦДХ, полностью состояла из фильмов «Живой Планеты».
темы
3 мин