Жители России не бросают своих детей
Жители России не бросают своих детей

Детский хоспис в сердце Сибири. Помогаем всем миром

Омску присуща богатая мифология: Достоевский на каторге, третья столица, Омская птица. Город, из которого нельзя уехать, постепенно стал кладезем нехороших новостей и неприятных курьезов. Постарались как жители, так и блогеры вместе со СМИ.

Однако есть в Омске поводы для гордости. Правда лавры пожинают не чиновники администрации, которые думают лишь о том, как бы закупить на бюджетные деньги тесные нефункциональные автобусы или повысить проезд на все тех же автобусах. Что-то значимое и великое – дело рук простых людей. Таким делом стал «Дом радужного детства» - паллиативный центр для тяжелобольных детей. Место, где не только ребенок, но и его родители смогут получить необходимую помощь и терапию.

Этот пряничный домик затерялся среди хвойного леса. В тишине, покое и первозданном уюте природного великолепия. Бассейн, лечебная физкультура, физиотерапия, комнаты отдыха и игровые комнаты и другие различные реабилитации – еще каких-то три года назад это казалось фантастикой.

Авантюрный проект первого в России детского хосписа европейского уровня привез из Европы Валерий Евстигнеев, руководитель омского благотворительного центра помощи детям «Радуга». Эта организация существует уже более 20 лет. Сотни детей получили различную помощь. Но нужно было двигаться дальше. Тогда культура паллиативной помощи в России была неразвита. Об этом попросту никто ничего не знал. Даже врачи задавались вопросом: «Если вылечить нельзя, то зачем тратить время?» К счастью, с этого года стал действовать закон о паллиативной помощи. Тогда как в Европе и США этот механизм уже отлажен и успешно функционирует. Как всегда до РФ все инновации доходят с многолетним опозданием.

БЦ «Радуга» единственный в Омске начал бороться с общественным невежеством и оказывать помощь семьям с неизлечимо больными детьми. Организовывались операции на федеральном уровне и мировом, дети обеспечивались дорогостоящими средствами реабилитации и лекарствами. Но то было блуждание впотьмах. Омску был необходим хоспис. Но не дом смерти, как принято думать в России. А место, где жизнь детям будут уменьшать страдания через реабилитацию и улучшение качество жизни всей семье.

«Дом радужного детства» - это не больница. Это действительно дом, где царит уют и комфорт домашнего очага. Как правило, детей разлучают с родителями на время госпитализаций. В это же паллиативном центре ребенок будет жить вместе с родителями. При том, что и мамы с папами смогут получить медицинскую и психологическую помощь. Так как часто родители тяжелобольного ребенка забывают о себе и совсем не следят за своим здоровьем.

Растения в горшках, куча игрушек, канарейки на каждом этаже и даже собственный пони в вольере – только в таком месте можно вспомнить о надежде, заботе и счастье.

Многие семьи, находящиеся под патронажем «Радуги» живут за чертой бедности. Львиная их доля приходится на деревни. Покосившиеся избы, гнилой пол и закопченная печка. Отсутствие узких специалистов, да и в принципе достойных больниц – вот она картина современной русской деревни, где не осталось уже никакой романтики. И в каком-то из этих тесных домишек живет девочка или мальчик. Обездвиженный ребенок, который не в силах даже самостоятельно глотать пищу. Мама вся в заботах. Отец в постоянных командировках. Ватага братьев и сестер, которым тоже нужно внимание и забота. И вся жизнь превращается в безумный ритм. Без передышки.

Сотрудники детской выездной паллиативной службы «Радуги» как-то были в шоке от ответа на рядовой вопрос: «Чем мы можем вам помочь?»

Ответ был таков: «Да мы бы уже были рады, привези вы нам обычной чистой воды, а то денег на магазинную нет. А колодезная грязная».

В «Доме радужного детства» родители вспомнят, что означает слово «жить». Позже они все сплошь выживают.

Воплощение в жизнь столь масштабного проекта стало возможным только с помощью пожертвований. На строительство хосписа было потрачено более 80 млн рублей. И сейчас нужны еще средства, чтобы завершить грандиозную стройку – еще не готов спальный корпус, где бы семьи могли жить. Пока эту функцию готова взять на себя соседняя база отдыха.

Государство проигнорировало столь важную для общества стройку. И только рядовые жители поняли всю значимость задуманного и жертвовали. Собственную жизнь нужно улучшать самим здесь и сейчас. На власти надеяться не приходится. От государства мы получаем лишь тесные автобусы по госзакупкам и повышение налогов на крошечные зарплаты, от добрых людей – действительную помощь.

Вы можете помочь каждому подопечному Благотворительного центра «Радуга», сделать свою жизнь чуточку лучше. Достаточно просто отправить СМС со словом РАДУГА и суммой на номер 3434 | Пример РАДУГА 100 | А отправив СМС на тот же номер 3434, но с текстом «РАДУГА СУММА МЕСЯЦ», вы оформите подписку на ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ пожертвования, и тогда каждый месяц в этот день указанная вами сумма будет списываться со счета вашего телефона и направляться на помощь детям. Внимание! Подписка будет включена только после подтверждения платежа. Для того чтобы отписаться, абоненту нужно отправить слово «СТОП».

Спасибо за Вашу поддержку!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ищем работу в зрелом возрасте Далее в рубрике Ищем работу в зрелом возрастеБоремся с возрастной дискриминацией: 4 простых приёма, как улучшить резюме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»