Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Оказание медицинской помощи жительнице поселка. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Жителей глубинки не оставят без врачей

В парламенте предлагают учитывать мнение граждан при ликвидации медпунктов
Дмитрий Рункевич
25 марта, 2016 13:30
6 мин
Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила поправку (есть в распоряжении РП) в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, предлагается изменить систему реорганизации и ликвидации муниципальных медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, уточнив в законе, что подобные реорганизации или ликвидации допускаются «только на основании рекомендаций, содержащихся в итоговом документе, подготовленном по результатам проведенных общественных слушаний по оценке последствий такого решения».
По мнению автора законопроекта, поправка поможет остановить самоуправство местных властей, которые, порой не замечая проблем сограждан, лишают их возможности на получение медпомощи в их населенном пункте. Поправки разработаны с учетом п. 2б поручения Владимира Путина Пр-2335 «проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций».
На сегодняшний день в ходе проводимой региональными властями реорганизации системы оказания медпомощи общее количество медучреждений продолжает сокращаться, что вызывает тревогу и сомнения граждан относительно вопроса доступности медицины, которая, между делом, гарантирована Конституцией.
Согласно статистическим данным, число больничных организаций в РФ в 2000 году составляло 10704 единицы, в 2005-м — 9479, в 2010-м — 6308, в 2012-м — 6172, а в 2013-м, по сведениям федерального Министерства здравоохранения, их число составило 4398 единиц. В частности, число центральных районных больниц из имевшихся в 2000 году 1765 в 2013 году уменьшилось до 1690.
Тревожная ситуация складывается и с продолжающимся сокращением количества специализированных диспансеров в стране. Так, число противотуберкулезных диспансеров в 2000 году составляло 493, а в 2013 году — уже 235, кожвендиспансеров в 2000 году было 341, а в 2013 году более чем в два раза меньше — 145. Уменьшилось с 2000 года и число онкодиспансеров, несмотря на то что проблема раковых заболеваний остается одной из самых главных в стране.
Пожалуй, одна из основных проблем отечественной медицины сегодня заключается в том, что сокращению подвергаются станции и отделения скорой медицинской помощи, что увеличивает время прибытия столь необходимой экстренной помощи. Если в 2000 году станций скорой помощи было 3172 на всю Россию, то к 2013 году их осталось 2704. Еще одна большая проблема состоит в том, что власти на местах не очень озабочены формированием условий для появления на свет новых граждан страны. Так, только в течение 2013 года число фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов сократилось на 376 единиц.
«Подготовленные мною поправки направлены на то, чтобы, во-первых, решение о реорганизации и ликвидации медицинских организаций принималось только на основании проведенных общественных слушаний, без участия чиновничьих комиссий; во-вторых, надо учитывать то, что на доступность и качество оказываемой населению медицинской помощи во многом влияет не только сокращение самих медорганизаций, но и их структурных подразделений, составляющих первичное медико-санитарное звено: фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, дневные стационары, поликлиники», — пояснила Разиет Натхо.
Работа сельской больницы
Работа сельской больницы. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В плане обеспечения медицинской помощью жителей сельской местности и малых городов есть еще одна большая проблема. Медики и выпускники медвузов без желания отправляются в многолетнее профессиональное турне в русскую глубинку и неохотно отказываются от плодов цивилизации. Чтобы хоть как-то привлечь специалистов к работе в глубинке, несколько лет назад была принята федеральная программа «Земский доктор». Но и это не решило всех проблем. Малые населенные пункты и сельская местность как испытывали дефицит врачей, так и продолжают его испытывать, и даже стартовая сумма 1 млн рублей от государства для сельского врача уже не является чем-то, ради чего стоит переезжать в село.
Профессионалы и наиболее успешные выпускники медвузов предпочитают сегодня устроиться в крупный государственный медицинский центр, желательно в Москве, или уйти в частную медицину, выбрав частную практику или коммерческий медцентр с приемлемыми условиями. Еще одна проблема российской медицины, уже многолетняя, заключается в том, что многих выпускников и студентов последних курсов столичных медвузов, и даже медвузов областных центров с охотой ждут в медучреждениях Европы и США, и многие не могут отказаться от возможности зарабатывать столько, сколько в России им не предложат никогда.
«Ситуация с сокращением сети медучреждений на селе, к сожалению, ухудшается. Я сама являюсь участковым врачом, практикую в Ржеве и каждый день вижу, как пенсионеры умирают, потому что не могут доехать до какой-либо ближайшей больницы. Раньше в каждой маленькой деревне был свой фельдшер, и не так дорого бюджету обходился его кабинет, в котором спасали многие жизни. Теперь же собираются чиновники и принимают хладнокровные решения, что пункт содержать невыгодно, его надо закрыть, — рассказала врач Ржевской ЦРБ Ольга Асташова. — Общественные слушания могли бы помочь, но только если они были бы честно организованы. У нас есть местная Общественная палата, в нее попадают только очень лояльные чиновникам люди, а простому человеку, который ориентируется на проблемы сограждан, туда хода нет»
В определенной степени решить проблему с обеспечением сельской местности пунктами первичной медицинской помощи, а главное, людьми, которые в них смогут работать, могло бы возвращение к советской практике распределения студентов. При выборе данного сценария студенты, проучившиеся 6 лет за счет госбюджета, были бы обязаны несколько лет отработать по направлению в малом городе или селе. 
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ