Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

О женщинах и эпохах

В пресс-центре ТАСС прошла презентация новой книги «Дочь Ленина» (издательство АСТ) от писателя, драматурга, сценариста Эдварда Радзинского.
Александра Тхоровская
11 июня, 2017 08:00
2 мин
фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости
Времена сменяют друг друга, империи рушатся, мир перекраивают революции, вожди сменяются вождями и так по вечно замкнутому кругу. История всегда была и остается одним из самых загадочных и противоречивых аспектов нашей жизни: в ней хочется копаться, изучать её. Постоянно пребывать в поиске самых неожиданных ракурсов и героев.
«Дочь Ленина» — это пять искрометных пьес об истории, глазами женщин. Взгляд  с разных мест и эпох: из постели, с французской гильотины, из коммунистического Политбюро, из екатерининского дворца, из нашей киностудии. Пьесы знакомят нас с поистине значимыми историческими фигурами. Там и таинственный серый кардинал, который за два десятилетия до Горбачева начал перестройку, палач, сумевший гильотинировать королевскую семью и всю Французскую революцию от Дантона до Робеспьера. И актер, так похожий на Ленина с фамилией Рабинович.
Эдвард Радзинский поистине феноменален. Он тот редкий автор, которому удается хорошо писать как художественные, так и публицистические произведения. Его пьесы ставят по всему миру, а работы об истории России и мира, государственных деятелях, писателях, философах и композиторах переведены и опубликованы в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Израиле и т.д.
Помимо разговора о самом сборнике, он так же поделился с журналистами, тем, что полюбил читать собственные пьесы, чувствуя себя при этом и актером, и режиссером, и даже критиком. И тем, что в сентябре в Зале им. Чайковского будет читать пьесу «Последняя ночь последнего царя» под аккомпанемент Русского национального оркестра.
На презентации присутствовал актер и режиссер Армен Джигарханян. Он не только является товарищем и поклонником творчества Эдварда Радзинского, но и играл в пьесах автора, таких как «Снимается кино», «Беседы с Сократом» и др.
«У меня такое чувство, что это про меня. Говорю абсолютно ответственно. Может дело в одинаковом мышлении», — признался Армен Джигарханян.
Всем присутствующим на презентации посчастливилось получить один экземпляр сборника «Дочь Ленина» с автографом автора. Все остальные смогут ознакомиться с книгой Эдварда Радзинского уже в конце этого года.  
темы
2 мин