Трое в лодке, не считая собак
3 мин чтения
Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Как Навального и Венедиктова рассорил спор о том, как Шувалову правильно ухаживать за корги

Алексея Навального в последний год как будто сглазили: хронически не везет записному «борцуну» с коррупцией. Что ни очередная «акция» разоблачения, так провал. Фильм про прокурора Чайку мыслился блокбастером и эпопеей, а на выходе оказался глубоко авторским «арт-хаусом», не понятным даже большинству его соратников . Интрига с «ПАРНАСом» тоже провалилась — «людям Навального» указали на место в иерархии. Националисты слишком гламурного деятеля окончательно списали со своего баланса, либералы начали… присматриваться. Уж больно странные и нелепые перфомансы в последнее время выдает тот, на кого еще пару лет тому назад такие надежды возлагались. Собственно, согласованный накануне, но все равно провалившийся митинг против «пакета Яровой» — тому одно из свидетельств.

История же с «разоблачением» вице-премьера Шувалова рискует и вовсе стать для нашего героя финальным аккордом его не столько славного, сколько интересного бытия в ряду, скажем так, вполне значимых в общественном поле персонажей. Смелые прогнозы строить не будем, но яростная контратака лидеров либерального «истеблишмента», вставших на защиту чести и достоинства высокопоставленного чиновника, действительно обескураживает.

Напомним суть: совсем недавно руководимый Алексеем Навальным Фонд по борьбе с коррупцией обнародовал «сенсационное» расследование о том, как любимые шуваловские собачки породы корги летают на частном самолете по выставкам. Авторы кропотливого труда проанализировали бортовые данные самолета, отследили его маршруты, залезли в график самого вице-премьера, подняли документы и выяснили, что самолет-то не задекларирован. Нехорошо!

Конечно, градус вопиющего абсурда ситуации был почти сразу же заметно сбит игривым уточнением — собачки летают, конечно, не сами. В такую степень самодурства чиновник пока не впал, но, дескать, кому от этого легче. Частный самолет! Действующего вице-премьера! Незадекларированный! Для корги!

Счастливый Алексей Анатольевич Навальный приготовился было получить новую порцию лучей славы, а получил вместо оных нечто совсем-совсем иное. И лично от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Алексеевича Венедиктова, который, не медля, рассказал своим слушателям о том, что авторы расследования попросту «порют горячку», почем зря обвиняя приличного человека бог весть в чем. Ведь, когда владеть зарубежными компаниями российским чиновникам стало нельзя, Шувалов подарил ту, на балансе которой содержится злосчастный «Бомбардье», своему родному сыну Евгению. И за собственные кровно заработанные на госслужбе и — ранее — в бизнесе деньги арендует борт всякий раз, когда собирается в полет.

Таким образом, указанный бизнес-джет не находится в пользовании вице-премьера и декларированию не подлежит. Хотя чуть позже в одном из эфиров главред «Эха» для приличия все же посетовал на то, что в открытый доступ декларации российских чиновников выкладываются в сокращенном виде. То ли чтобы утешить поверженного оппонента, то ли и вправду журналистский азарт проснулся. Так ли важно?

Жестоко уязвленный «политик в изгнании» Навальный разместил на своем официальном сайте обстоятельный ответ Венедиктову, где разложил по полочкам его контрдоводы, правда, на наш скромный вкус, слишком уж по-ребячески это сделал. Действительно, процедура перевода прав собственности на родного сына, совершенная не столько добровольно, сколько под давлением обстоятельств, заведомо туманна и подозрительна. Исследовать же ее тонкости без хорошего «инсайда» хваленые «юристы Навального» не могут — нет для того у доброхотов ни полномочий, ни возможностей. Но ответить что-то обидчику надо. И Алексей Анатольевич отвечает буквально: «давайте я просто еще один раз напишу, что это абсолютный бред и издевательство над налогоплательщиками, избирателями, всеми россиянами».

Написал, прочитали. И что? Это и есть главный вывод «расследования», тот уровень, который должен произвести на публику впечатление? Вообще, весь свой ответ хитромудрому Венику неудачливый оппозиционер был вынужден построить именно в этой манере. Треть текста — разными фразами изложенные вздохи на тему «Алексей Алексеевич, зачем вам это надо?», еще половина — вольный пересказ доводов Венедиктова, и совсем чуток остается для «моралите» на тему «зло коварно и пока не наказано, но должно быть наказано». И это все! Но и нечего тогда никак не желающему взрослеть 40-летнему политику обижаться на триумфальное «Соображения — это не ко мне, это к Навальному. Это у него аргументы, а у меня — документы» из уст главреда «Эха Москвы».

Тем не менее в своем неуклюжем ответе Алексей Анатольевич дает всем нам хороший повод к размышлению. Очень к месту он, к примеру, вспомнил недавнюю кампанию Венедиктова по «отбеливанию» пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова от «наветов и клеветы» относительно дорогого свадебного путешествия высокопоставленного кремлевского чиновника. Тогда, вспомним, сеть бурлила возмущением по поводу аренды по такому хоть и уважительному, но частному случаю шикарной яхты Maltese Falcon (ставка аренды — 26 млн рублей в неделю), не обошли борцы за чистоту чиновничьих нравов и часы молодожена от Richard Mille за 37 млн рублей. И главный редактор «Эха» успокаивал общественность: Дмитрий Сергеевич и его молодая красивая супруга Татьяна Навка сами эту роскошь не арендовали — то был подарок молодоженам.

Впрочем, не будем углубляться в дебри частного досуга первых государственных чинов. Важнее во всей этой истории с разоблачениями Навального, контрразоблачениями Венедиктова и ни в чем не виноватыми собачками корги — акцент на «отбеливании» либералами «Эха» очевидно идейно близких персон в российском истеблишменте.

Хотел ли того сам Алексей Венедиктов или нет, он стал по сути «адвокатом» для вице-премьера Шувалова, причем в деле действительно достаточно мутном, которым должны заниматься профессионалы, а не политические клоуны. Впрочем, что-то подсказывает, что если до обстоятельного расследования дело и дойдет, главный редактор «Эха Москвы» не будет столь же ярок и красноречив в своих возражениях. Поскольку о своих личных интересах ему тоже придется рассказать то, о чем мы пока лишь смеем осторожно догадываться. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Автострахование окончательно превращается в фарс Далее в рубрике Автострахование окончательно превращается в фарсНовые правила расчета коэффициентов ОСАГО ударят по дисциплинированным водителям и увеличат число аварий на дорогах Читайте в рубрике «По моменту появления города предсказан и его конец»Об основании Нижнего Новгорода и первых двух веках его истории «По моменту появления города предсказан и его конец»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!