Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Израиль – лидер по вакцинации. Как ?

Израиль
Фото: Соцсети
Массовая вакцинация стартовала в Израиле в середине декабря. Прививают американской вакциной Pfizer
Мария Кузьмина
29 января, 2021 11:53
6 мин

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверял, что Израиль станет первой страной в мире, которая победит коронавирус.

Пафосное заявление, но он, кажется, не соврал: как сообщает The NYT, Израиль вышел в лидеры по темпам вакцинации населения. Свыше 40% взрослого населения страны уже сделали первую прививку, а к марту в Израиле рассчитывают привить 70%. При этом своей вакцины Израиль не производит. Как им это удалось?

Массовая вакцинация стартовала в Израиле в середине декабря. Прививают израильтян американской вакциной Pfizer, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTec. Еще в ноябре премьер Биньямин Нетаньяху подписал соглашение с США о приоритетной поставке доз, необходимых для вакцинирования 4 млн человек, то есть половины всего населения Израиля. Потом, конечно, были и дополнительные поставки вакцины, и договоренности с другими производителями, но вот что интересно: по количеству сделанных прививок на 100 человек США заметно уступают Израилю (7,11 на сотню у США против 49,13 у Израиля), хотя самих прививок в США сделано больше (23,5 млн против 4,3 млн).

Нет ли тут подвоха? Может, Нетаньяху просто-напросто взял, да и купил эти вакцины? Израиль – государство небедное, может себе позволить. Но в условиях, когда экономика США сильнее прочих пострадала от COVID-19, им куда важнее остановить эпидемию у себя, нежели отдавать жизненно важные бутылочки куда-то за океан, пусть даже это и такое прекрасное государство, как Израиль

Действительно, в официальных пресс-релизах и документах израильская сторона использует слово «закупка». Детали соглашения официально не раскрываются, однако некоторые израильские сайты писали, будто 8 млн доз двухкомпонентной вакцины обойдутся бюджету Израиля в 235 млн долларов, или 30 долларов за одну дозу. Это намного больше, чем платят за вакцину другие страны – например, та же самая вакцина Pfizer-BioNTec для ЕС будет стоить 18,34 доллара за дозу (данные Reuters).

Истинная цена сделки

Дело не только в приоритете. Главный пункт сделки – то, что израильские власти будут обмениваться данными с фармацевтическим гигантом, «чтобы помочь разработать стратегию для победы» над вирусом (цитата Нетаньяху). Появлялась информация о том, будто данные будут передаваться не в компанию Pfizer, а во Всемирную организацию здравоохранения, но подтверждений тому нет.

Получается, жители Израиля просто-напросто стали подопытными кроликами для фармацевтического гиганта? В США подобное провернуть было бы намного сложнее, вдруг что – это же многомиллионные иски.

В Израиле, к слову, достаточно много антипрививочников, и далеко не все жаждут прививаться, а некоторые и вовсе судачат о том, что все это – мировой заговор. Например, в одном из небольших израильских городков неизвестные расписали мусорные контейнеры словами «Прививка=Гитлер», якобы фармкампании хотят уничтожить еврейский народ. Но, видимо, жесткий карантин (в Израиле он вводится уже в третий раз), пугающая статистика по заболеваемости, заполненные больницы, страх и общая усталость от всей этой коронавирусной истории заставила-таки людей дойти до прививочных пунктов и сделать укол.

Почему именно Pfizer?

Паники добавляют и свежие данные о вакцине от этой компании. После нескольких летальных случаев в Европе представители Pfizer заявили, что временно сократят поставки вакцин – «до выяснения всех обстоятельств». В самом Израиле у 13 человек после введения вакцины развился паралич мышц лица – к счастью, временный, один человек потерял сознание. Все больше сомнений появляется и в эффективности вакцины как таковой – якобы заявленных производителем 90% эффективности не наблюдается.

Власти Израиля хоть и отдали предпочтение Pfizer, но планируют прививать население препаратами и от других производителей. В частности, речь идет об еще одной американской вакцине – Moderna. А вот российский «Спутник V» на землю обетованную пока, увы, не попадет. По словам израильского политического эксперта Якова Кедми, виной всему политика. Вашингтону сделка была выгодна, и он оказывал определенное давление на израильские власти. Но причиной, по которой выбор пал не на «Спутник», могло стать и то, что производственные мощности у американских фармкомпаний в разы превосходят российские. «РФ просто не сможет доставить нужное количество вакцины в Израиль», отметил эксперт.

Кто самый лучший? Конечно, я!

Столь яростное стремление сделать Израиль первой страной, победившей «корону» вызвано еще и тем, что в ближайшем будущем эту страну ожидают выборы. Нетаньяху рассчитывает стать героем в глазах собственных сограждан, одолев коварный вирус. Для того, чтобы обеспечить столь высокий уровень вакцинации, были привлечены немалые средства, как финансовые, так и людские – в частности, в прививочных пунктах работают военные медики. Сам Нетаньяху, к слову, самым первым привился вакциной от Pfizer, а потом лично ездил в аэропорт, встречать контейнеры с заветными бутылочками.

Бороться за голоса избирателей придется всерьез. В Израиле наблюдаются все те же проблемы, что и в других странах: народ критикует власти за недостаточную финансовую помощь малому и среднему бизнесу, за отсутствие каких-то серьезных выплат медикам… и потом, как проводить выборы, если на предвыборных участках будут большие скопления людей? Вывод напрашивается сам собой: инфекцию нужно остановить, и чем быстрее, тем лучше.

Ну, дай Бог, чтобы помогло.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ