Из Страсбурга «Почтой России»
3 мин чтения
Маргарита Чарыкова. Источник: личный архив

Маргарита Чарыкова. Источник: личный архив

Страдающая врожденным отсутствием прямой кишки Маргарита Чарыкова не получит от России компенсацию за месяцы, проведенные в СИЗО

Европейский суд по правам человека удалил из списка дел, подлежащих рассмотрению, жалобу страдающей врожденным отсутствием прямой кишки 25-летней Маргариты Чарыковой против России. Как полагает представитель девушки-инвалида, которой, несмотря на тяжелое заболевание, пришлось провести в московском СИЗО «Печатники» более трех с половиной месяцев, подать жалобу повторно уже не получится. Это значит, что Чарыкова останется без денежной компенсации.

Чарыкова была задержана в конце 2012 года по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Сотрудники ФСКН изъяли у девушки аптечный препарат «пирацетам» с примесью кустарно изготовленного амфетамина. Несмотря на то, что мать задержанной Эрика Каминская неоднократно объясняла, что эта смесь помогала ее дочери справиться с постоянной сильной болью, которая не проходила из-за редкой врожденной патологии даже после многочисленных операций, 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил 25-летнюю девушку в СИЗО «Печатники».

История Чарыковой получила широкую огласку. Правозащитники из ассоциации «Агора» и Фонда имени Рылькова проводили у здания ФСКН одиночные пикеты с требованием освободить арестованную. Однако суд дважды продлевал срок заключения под стражей, первый раз — до 15 марта 2013 года, второй раз — до 12 апреля 2013 года. За время, проведенное в СИЗО, состояние девушки серьезно ухудшилось.

ЕСПЧ попросил правительство России предоставить информацию о состоянии здоровья инвалида, а за неделю до истечения последнего срока заключения под стражей Чарыкову внезапно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Сразу после изменения меры пресечения девушка была госпитализирована. В конце сентября суд, приняв во внимание тяжелое состояние здоровья подсудимой, приговорил Чарыкову к 6,5 года заключения условно.

Еще в начале марта адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина подала в ЕСПЧ жалобу против России, в которой указала, что в СИЗО ее подзащитная не получала необходимую медицинскую помощь, из-за чего ее жизнь и здоровье находились под угрозой. Накануне, 18 сентября, стало известно, что удовлетворена жалоба не будет. Как говорится в вердикте комитета первой секции Европейского суда, вскоре после коммуницирования жалобы Сидоркиной представитель России предоставил в ЕСПЧ копии медицинской карты и справки от медперсонала СИЗО, в которых говорилось, что Чарыкова находилась под постоянным наблюдением врачей и получала помощь в необходимом объеме. Судя по этим документам, ее состояние расценивалось как удовлетворительное.

Одиночный пикет у здания ФСКН с требованием изменить меру пресечения Маргарите Чарыковой, 14 марта 2013 года. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Одиночный пикет у здания ФСКН с требованием изменить меру пресечения Маргарите Чарыковой, 14 марта 2013 года. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Согласно регламенту ЕСПЧ, эти документы были направлены заявителю для предоставления замечаний. 5 мая 2013 года Сидоркина уведомила суд о том, что ее подзащитную освободили из-под стражи, а также попросила продлить срок для предоставления комментария, обязательного в соответствии с регламентом ЕСПЧ, поскольку русский перевод документов она получила лишь полторы недели назад. Брюссель эту просьбу удовлетворил и назначил новую дату для предоставления замечаний — 21 июня 2013 года. С этого момента, говорится в документе, связь с Сидоркиной прервалась — несмотря на несколько напоминаний, на запросы суда она так и не отреагировала. В связи с этим в конце августа 2014 года суд постановил исключить жалобу Сидоркиной из списка дел, подлежащих рассмотрению.

Сама Сидоркина с документом пока не ознакомилась. «Я не знаю, о каких запросах там идет речь. Насколько я помню, я на все запросы отвечала. Что они там имели ввиду, я не знаю. Мне ничего не приходило от ЕСПЧ по этому поводу, то есть почты от них никакой не было», — пояснила она РП.

По словам адвоката, восстановлению жалоба Чарыковой, вероятно, не подлежит — ее срок давности уже должен был истечь. «Жалоба в ЕСПЧ была одним из оснований для освобождения Чарыковой, то есть благодаря ей, во многом, ее и освободили. В случае ее удовлетворения ей бы заплатили деньги, которые моей подзащитной, безусловно, не помешали бы», — добавила она, не взявшись назвать приблизительный размер возможной суммы компенсации.

Как пояснил РП специализирующийся на жалобах в Европейский суд адвокат Олег Анищик, как такового потолка у суммы компенсации по жалобам в ЕСПЧ не существует. «В абсолютном большинстве случаев суд учитывает разные факторы — ребенок, пожилой человек и здоровый мужчина могут от одних и тех же нарушений страдать по-разному, и компенсация это учитывает. Чтобы понять, какой будет компенсация, необходимо поднимать как можно более схожие решения в отношении именно этого государства, потому что тысяча евро в России и тысяча евро во Франции — это разные вещи», — рассказал он.

В любом случае, шансов на то, что Чарыкова сможет получить от России какие-то деньги, фактически нет, констатирует адвокат. В ЕСПЧ можно подать новую жалобу, однако к ней заново применят все критерии приемлемости, в частности, правило о том, что она должна быть подана в течение шести месяцев с момента исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты от нарушения, говорит он. «Как и любые другие жалобы, в любой суд, в том числе и в ЕСПЧ, можно обратиться только в течение определенного срока, и в абсолютном большинстве случаев на момент, когда жалобу исключают из списка подлежащих рассмотрению дел, срок ее повторной подачи уже прошел. Теоритически подать ее можно, а фактически невозможно, поскольку пропущены все сроки, поэтому такое решение является окончательным. И таких решений на самом деле огромное количество, потому что огромное количество представителей заявителей не выполняют требований ЕСПЧ и их жалобы исключаются», — констатирует Анищик.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Органы занялись ростом цен Далее в рубрике Органы занялись ростом ценГенпрокуратура инициировала проверки сообщений о повышении цен на продукты после введения ответных российских санкций Читайте в рубрике Традиционное приветствиеВ либерийской деревне найдены тела врачей и журналистов, пропагандировавших опасность Эболы Традиционное приветствие
Комментарии
22 сентября 2014, 15:53
бедная девушка, в нашей стране не мало людей, которым нужны сильнодействующие лекартсва, в том числе содержащие наркотические вещества, чтобы просто утихомирить боль, но их получить целая проблема, да и количества обычно не хватает. Вот и получается, что ты болен и ты еще и виноват
22 сентября 2014, 10:44
Страшная конечно история и сама жизненная ситуация, однако я ни как не пойму - при чем тут наша ФСИН?
21 сентября 2014, 22:56
Бедная женщина, если система ошиблась, а такое тоже бывает, система должна извиниться и исправить эту досадную ошибку, и больше, стараться, ее не повторять
22 сентября 2014, 11:09
Это вам не Америка, еще хотите чтобы кто-то извинялся? Ха! Дай бог ее не убьют в колонии.
22 сентября 2014, 12:41
Александр съездите в Америку посмотрите как живут тамошние аборигены, дабы не нести ерунды на страницах серьезного издания
22 сентября 2014, 11:56
Ну так езжайте в Америку, раз вы считаете, что в русских тюрьмах удача- остаться живым.
22 сентября 2014, 16:19
Да он вас троллит а вы ведетесь, как дети. Он сам сидит в Рашке и никому на западе не нужен, просто получает свои 11 рублей в штабе у немцова, тьфу на него
24 сентября 2014, 11:59
Мне платит лично Обама, переводит по 11 рублей на карту каждый день.
А чего добился ты?
22 сентября 2014, 15:31
А вы о себе думайте, а не обо мне улыбка
21 сентября 2014, 12:51
А что с постами,куда все посты делить, оставили лишь пост провокатора Александрова, кстати его бы и можно было удалить, с такой точкой зрения.
22 сентября 2014, 16:18
Вот таких александровых местные модеры больше всего любят. Они их позицию высказывают видимо
20 сентября 2014, 09:04
Инвалиды - первая угроза национальной безопасности!
21 сентября 2014, 19:09
Вам не ведомо чувство сострадание к ближнему? А что вы скажете о великом ученом Хокинге ,по вашему мнению он тоже угроза национальной безопасности той страны,в которой проживает или все таки достояние?
25 сентября 2014, 20:01
Он вообще пиндос!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!