По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Из Страсбурга «Почтой России»

Страдающая врожденным отсутствием прямой кишки Маргарита Чарыкова не получит от России компенсацию за месяцы, проведенные в СИЗО
Никита Сологуб
19 сентября, 2014 19:19
6 мин
Маргарита Чарыкова. Источник: личный архив
Европейский суд по правам человека удалил из списка дел, подлежащих рассмотрению, жалобу страдающей врожденным отсутствием прямой кишки 25-летней Маргариты Чарыковой против России. Как полагает представитель девушки-инвалида, которой, несмотря на тяжелое заболевание, пришлось провести в московском СИЗО «Печатники» более трех с половиной месяцев, подать жалобу повторно уже не получится. Это значит, что Чарыкова останется без денежной компенсации.
Чарыкова была задержана в конце 2012 года по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Сотрудники ФСКН изъяли у девушки аптечный препарат «пирацетам» с примесью кустарно изготовленного амфетамина. Несмотря на то, что мать задержанной Эрика Каминская неоднократно объясняла, что эта смесь помогала ее дочери справиться с постоянной сильной болью, которая не проходила из-за редкой врожденной патологии даже после многочисленных операций, 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил 25-летнюю девушку в СИЗО «Печатники».
История Чарыковой получила широкую огласку. Правозащитники из ассоциации «Агора» и Фонда имени Рылькова проводили у здания ФСКН одиночные пикеты с требованием освободить арестованную. Однако суд дважды продлевал срок заключения под стражей, первый раз — до 15 марта 2013 года, второй раз — до 12 апреля 2013 года. За время, проведенное в СИЗО, состояние девушки серьезно ухудшилось.
ЕСПЧ попросил правительство России предоставить информацию о состоянии здоровья инвалида, а за неделю до истечения последнего срока заключения под стражей Чарыкову внезапно отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Сразу после изменения меры пресечения девушка была госпитализирована. В конце сентября суд, приняв во внимание тяжелое состояние здоровья подсудимой, приговорил Чарыкову к 6,5 года заключения условно.
Еще в начале марта адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина подала в ЕСПЧ жалобу против России, в которой указала, что в СИЗО ее подзащитная не получала необходимую медицинскую помощь, из-за чего ее жизнь и здоровье находились под угрозой. Накануне, 18 сентября, стало известно, что удовлетворена жалоба не будет. Как говорится в вердикте комитета первой секции Европейского суда, вскоре после коммуницирования жалобы Сидоркиной представитель России предоставил в ЕСПЧ копии медицинской карты и справки от медперсонала СИЗО, в которых говорилось, что Чарыкова находилась под постоянным наблюдением врачей и получала помощь в необходимом объеме. Судя по этим документам, ее состояние расценивалось как удовлетворительное.
Одиночный пикет у здания ФСКН с требованием изменить меру пресечения Маргарите Чарыковой, 14 марта 2013 года. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Одиночный пикет у здания ФСКН с требованием изменить меру пресечения Маргарите Чарыковой, 14 марта 2013 года. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Согласно регламенту ЕСПЧ, эти документы были направлены заявителю для предоставления замечаний. 5 мая 2013 года Сидоркина уведомила суд о том, что ее подзащитную освободили из-под стражи, а также попросила продлить срок для предоставления комментария, обязательного в соответствии с регламентом ЕСПЧ, поскольку русский перевод документов она получила лишь полторы недели назад. Брюссель эту просьбу удовлетворил и назначил новую дату для предоставления замечаний — 21 июня 2013 года. С этого момента, говорится в документе, связь с Сидоркиной прервалась — несмотря на несколько напоминаний, на запросы суда она так и не отреагировала. В связи с этим в конце августа 2014 года суд постановил исключить жалобу Сидоркиной из списка дел, подлежащих рассмотрению.
Сама Сидоркина с документом пока не ознакомилась. «Я не знаю, о каких запросах там идет речь. Насколько я помню, я на все запросы отвечала. Что они там имели ввиду, я не знаю. Мне ничего не приходило от ЕСПЧ по этому поводу, то есть почты от них никакой не было», — пояснила она РП.
По словам адвоката, восстановлению жалоба Чарыковой, вероятно, не подлежит — ее срок давности уже должен был истечь. «Жалоба в ЕСПЧ была одним из оснований для освобождения Чарыковой, то есть благодаря ей, во многом, ее и освободили. В случае ее удовлетворения ей бы заплатили деньги, которые моей подзащитной, безусловно, не помешали бы», — добавила она, не взявшись назвать приблизительный размер возможной суммы компенсации.
Как пояснил РП специализирующийся на жалобах в Европейский суд адвокат Олег Анищик, как такового потолка у суммы компенсации по жалобам в ЕСПЧ не существует. «В абсолютном большинстве случаев суд учитывает разные факторы — ребенок, пожилой человек и здоровый мужчина могут от одних и тех же нарушений страдать по-разному, и компенсация это учитывает. Чтобы понять, какой будет компенсация, необходимо поднимать как можно более схожие решения в отношении именно этого государства, потому что тысяча евро в России и тысяча евро во Франции — это разные вещи», — рассказал он.
В любом случае, шансов на то, что Чарыкова сможет получить от России какие-то деньги, фактически нет, констатирует адвокат. В ЕСПЧ можно подать новую жалобу, однако к ней заново применят все критерии приемлемости, в частности, правило о том, что она должна быть подана в течение шести месяцев с момента исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты от нарушения, говорит он. «Как и любые другие жалобы, в любой суд, в том числе и в ЕСПЧ, можно обратиться только в течение определенного срока, и в абсолютном большинстве случаев на момент, когда жалобу исключают из списка подлежащих рассмотрению дел, срок ее повторной подачи уже прошел. Теоритически подать ее можно, а фактически невозможно, поскольку пропущены все сроки, поэтому такое решение является окончательным. И таких решений на самом деле огромное количество, потому что огромное количество представителей заявителей не выполняют требований ЕСПЧ и их жалобы исключаются», — констатирует Анищик.
темы
6 мин