Новости – Люди












Люди
«Айвенго» — первый бестселлер в мире

Иллюстрация из романа «Айвенго» Вальтера Скотта. Издательство Adam & Charles Black, Эдинбург, 1886 год / en.wikipedia.org
Роман Вальтера Скотта перевернул мышление обывателей XIX века и сделал историю популярной наукой
5 сентября, 2013 05:29
4 мин
Когда в декабре 1819 года вышел роман «Айвенго», Вальтеру Скотту было 48 лет. Он уже несколько лет был заметным писателем. Широко известным его назвать было трудно, в чем частично была и вина самого Скотта: в 1813 году он отказался от престижного звания поэта-лауреата Соединенного Королевства — официальной должности, из-за которой ему пришлось бы перебраться из Эдинбурга в Лондон. Скотт был патриотом Шотландии.
Но номинация на должность «государственного поэта» воодушевила шотландца. Он забросил написание поэм и мифов Шотландии и взялся за свой первый роман. «Уэверли» вышел в 1814 году, и книгу ждал определенный успех. С 1815 по 1818 год Скотт написал шесть исторических романов, но во всех них действие не перемещалось за пределы Шотландии. «Завоевать» всю Англию такими темами было невозможно.
Скотт понимал, что жанр исторического романа имеет успех у публики, и надо только подкорректировать сюжет, чтобы книга задела и большинство англичан. В 1813 году он не пошел против себя, а спустя шесть лет изменил свой взгляд на патриотизм. В «Айвенго», который вышел из печати в конце 1819 года, история была перенесена в Средневековье, в конец XII века, и целиком происходит в Англии в отсутствие короля Ричарда, который отправился в крестовый поход и на обратном пути угодил в плен. Волей автора разворачиваются разнообразные драматические события: конфликт между властным отцом и свободолюбивым сыном, невозможная любовь между еврейкой и рыцарем, а также турнир, осада замка, дело о колдовстве.
Читатели были в полном восторге от «Айвенго», коммерческий успех книги был огромным. С 1820 по 1832 год было издано шесть миллионов экземпляров этого романа — ни одна из книг прежде не могла похвастаться такими цифрами.
«Айвенго» принес Вальтеру Скотту славу и состояние. Университеты Оксфорда и Кембриджа присудили ему степень почетного доктора; в Шотландии его просят возглавить Эдинбургское королевское общество; наконец, король Георг IV даровал ему дворянский титул баронета (писатель принадлежал к младшей ветви древнего мелкопоместного дворянского рода, не титулованного и бедного).

Вальтер Скотт. Репродукция фотохроники ТАСС
Вальтер Скотт. Репродукция фотохроники ТАСС
Вальтер Скотт увидел, какое богатство может приносить книгопечатание, и опрометчиво открыл издательский бизнес. В итоге его ждало жестокое разочарование, и в 1826 году он стал банкротом, накопив большие долги. Скотту понадобилось еще шесть лет писательского труда, чтобы только к 1832 году, уже глубоко больным и буквально за несколько месяцев до смерти, рассчитаться по долгам.
Интерес к Средневековью появился у Вальтера Скотта задолго до написания «Айвенго». В 1800—1805 годах он перевел на современный английский язык ряд произведений XIII и XIV веков, написанных на старофранцузском и среднеанглийском языке. Профессиональный адвокат, а затем шериф, коллекционер, антиквар и специалист по геральдике, Скотт также был выдающимся ученым. Он собрал в своем поместье Эбботсфорд, приобретенном в 1811 году, внушительную библиотеку, которая пополнялась до 1826 года, когда ее пришлось распродавать, чтобы расплатиться по долгам.
Скотт воплощал в себе почти не встречающийся сегодня тип писателя-энциклопедиста, что до середины XIX века для людей этой профессии было нормой. Его компетентность как историка была признана в 1813 году, когда издатели Британской энциклопедии предложили ему написать статью «Рыцарство». Скотт прекрасно справился с задачей. Работа над этой научной статьей дала ему повод собрать различные материалы, который он затем использовал при написании «Айвенго».
Скотт трудился над книгой шесть месяцев — с июня по ноябрь 1819 года, почти не выходя это время из библиотеки в Эбботсфорде. Его первый читатель — шотландский издатель Роберт Кэделл — был в восторге и сообщил своим лондонским компаньонам, что к нему в руки попала «совершенно замечательная» книга.
Уже в начале XIX века лондонские издатели знали толк в маркетинге, и они решили сопроводить «Айвенго» мистификацией, чтобы повысить интерес к книге.
Роман вышел в трех роскошно изданных томах, в качестве заголовка значилось «Ivanhoe», в подзаголовке стояло «A romance». На титуле не было указано автора, если не считать приписки by the author of «Waverly», зато предисловие было написано неким Лоренсом Темплтоном, который утверждал, что при написании этой книги он пользовался англо-нормандской рукописью, которая хранилась у одного его друга в поместье на юге Шотландии.
Первый тираж «Айвенго» в декабре 1819 года был 10 тысяч экземпляров, но уже через несколько дней его пришлось удвоить. А затем выпустить еще четыре тиража в 1820 году и три — в 1821-м. Первые американские издания вышли в Бостоне и Филадельфии в марте 1820 года, первое французское — в апреле того же года. Затем во всех европейских странах издатели наперегонки стала выпускать «Айвенго».
Мир в 1820-е словно сошел с ума от этого романа. За переводами последовали адаптации, продолжения, подражания, театральные пьесы, музыкальные драмы, позже оперетты и оперы, сокращенные версии для детей. Ни Скотт, ни его издатели не могли контролировать поток изданий «Айвенго».
Параллельно этому до 1850-х публику захлестнула мода на имена из романа. Самыми популярными становятся имена главных героев: Ровена, Ребекка, Уилфрид, Бриан, Седрик и даже Гурт (свинопас!).
Весь европейский мир и США в первой половине XIX века испытал колоссальное влияние романа Скотта. Книга способствовала признанию исторического романа как особого жанра и, вообще, истории как популярной науки, которую можно не только развивать, но и успешно продавать.
На спад популярность «Айвенго» пошла только в 1860-е годы, хотя в США, к примеру, этот роман оставался самым читаемым в публичных библиотеках до 1890-х.
Но влияние «Айвенго» на общественное мнение Запада хорошо видно и в конце ХХ века. В опросе, проведенном в 1983—1984 годах научно-историческим журналом Médiévales среди профессиональных историков, был вопрос: «Откуда у вас появился интерес к Средневековью?». Из трехсот опрошенных треть утверждала, что причиной этому был «Айвенго».
Сам Вальтер Скотт и его произведения позволили великому французскому историку Марку Блоку сказать: «История — это не только то, что произошло, но и то, что из этого сделали».
Источник: Мишель Пастуро, «Символическая история европейского средневековья», С.-Петербург, Alexandria, 2012
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости