Иван Грозный, его сын и фанатики
Илья Репин

Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", 1883-1885

Что вдохновило фанатика, совершить акт вандализма в Третьяковской галерее и повредить картину Репина?

Картина выдающегося русского художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известная как «Иван Грозный убивает своего сына», имеет очень печальную историю. Художник, изображая умирающего сына Ивана Грозного, избрал самую популярную версию его смерти. Согласно ей, царевич был смертельно ранен во время ссоры с отцом.

Однако такая трактовка событий, перенесенная на полотно, вызвала серьезные дискуссии во всех слоях общества. Несогласные дейстовавали очень решительно, в 1913 году картину попытался уничтожить старообрядец Балашов. Произведению искусства он нанес несколько серьезных ударов ножом, после чего картина надолго была отправлена на реставрацию.

В наше время эту тему реанимировали почитатели Ивана Грозного, выпускающие огромное количество медиапродукта в защиту царя. Особенно в этом деле преуспел предприниматель В. Бойко-Великий, издательство которого регулярно выпускает брошюры данной тематики и распространяет их по городам и весям России, в том числе по тюрьмам и колониям. Те же цели преследует ресурс «Московские ведомости».

Бойко-Великий, собрав группу из нескольких человек, в 2013 году обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с предложением убрать картину из Третьяковской галереи. Обоснованный отказ министра вызвал шквал недовольства этих людей. Так духовник Василия Бойко-Великого бывший священник Алексей Аверьянов обвинил Мединского в трусости и русофобии.

Цель, которую преследовали почитатели Ивана Грозного, все же оказалась достигнута, картину снимут с экспозиции. 25 мая 2018 года на нее было совершено нападение. Вандал, разбив стекло, нанес полотну повреждения.

Это история подтвержает очевидное, идеи фанатизма и нетерпимости, подобно эпидемии могут распространяться с большой скоростью и поражать некогда здоровых людей.

Госдума приготовила водителям очередной сюрприз Далее в рубрике Госдума приготовила водителям очередной сюрпризСпешите обменять или получить права. Депутаты готовят законопроект, который может увеличить длину очередей в МРЭО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»