Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Источник в ПНС подтвердил план Триполи заманить россиян в Ливию контрактом на охрану

Правительство премьер-министра Файеза Сарраджа надеялось подтвердить собственные вбросы о «вмешательстве РФ и участии Кремля в конфликте»
Кирилл Голубев
30 июля, 2020 11:11
3 мин

В арабских СМИ появился документ, подтверждающий план Правительства национального согласия заманить россиян в Ливию, чтобы выдать их за разведывательно-диверсионную группу ЧВК «Вагнер».

По данным информатора в Триполи, ПНС планировало пригласить сотрудников ЧВОК «МАР» на территорию североафриканского государства под предлогом осуществления охранной деятельности, чтобы впоследствии пленить их и использовать в качестве доказательства присутствия российских добровольцев в Ливии. Таким образом, правительство премьер-министра Файеза Сарраджа надеялось подтвердить собственные вбросы о «вмешательстве РФ и участии Кремля в конфликте».

В действительности же чоповцев пытались заманить в Африку под предлогом заключения контракта, предусматривающего охрану нефтеналивного порта Зувара, который находится на побережье Триполитании. Предполагалось, что их деятельность на территории государства удастся выдать за присутствие в Ливии ЧВК «Вагнер». Источник «Срочных новостей Ливии» передал в распоряжение журналистов соответствующий договор.

В содержании документа указаны имена заказчика и исполнителя. Первую сторону представляет председатель Совета Директоров ливийской Национальной Нефтяной Корпорации, штаб-квартира которой расположена в Триполи, Мустафа Саналла. Второй стороной является компания по обеспечению безопасности «ЧВК МАР» в лице старшего офицера Милаева Арема Викторовича.

Последний, согласно условиям контракта, обязуется предоставить охранные услуги на режимном объекте нефтеналивного порта Зувара, который контролирует ПНС. Один из основных пунктов договора налагает на него полную ответственность в случае разрушения инфраструктуры на данной территории.

Таким образом, триполитанские власти рассчитывали наконец найти «русский след» в Ливии и обвинить Кремль в поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара. Подписание контракта с представителями ННК Ливии об оказании соответствующих услуг должно было состояться в турецком городе Стамбул. Однако встреча не состоялась, поскольку россиян задержали на территории Республики Беларусь.

Напомним, инцидент с помещением сотрудников ЧВОК «МАР» под стражу произошел накануне, 29 июля 2020 года, в одном из санаториев Минска, где они ожидали отправки в Турцию. Тогда же белорусские СМИ сообщили, о задержании 33 граждан РФ, которым приписали связи с ЧВК «Вагнер». Журналисты государственного агентства «БелТа» обвинили россиян в «дестабилизации ситуации в республике на фоне президентских выборов».

Впрочем, информационная кампания была опровергнута, когда источники в правоохранительных органах Республики Беларусь раскрыли детали допроса задержанных. Информаторы сообщили, что чоповцы признались в сотрудничестве с ПНС.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ