Новости – Люди












Люди
Исследователи глобализации склоняются к «Закату»

Как думать и писать о том, что придет на смену мировой гегемонии США, не впадая в конспирологию и вульгарный антиамериканизм
23 января, 2014 12:26
6 мин
В среду 22 января в книжном магазине «Фаланстер» прошла презентация книги «Закат империи США», изданной в рамках инициативы «Постглобализация». Сборник представил его составитель, директор «Института глобализации и социальных движений» Борис Кагарлицкий; среди авторов — Иммануил Валлерстайн, Самир Амин, Георгий Дерлугьян и другие исследователи.
По словам Кагарлицкого, название книги должно прийтись по вкусу многим российским читателям, поскольку низкопробная американофобская литература пользуется на отечественном рынке стабильным спросом. Однако выводы, к которым приходят авторы сборника, далеки от оптимизма патриотической пропаганды. Книга представляет собой не очередную фантазию на тему будущего процветания России после неизбежного краха Америки, скорее, в ней предпринимается попытка проанализировать проблемы, с которыми нам предстоит столкнуться, когда упадок американской империи станет реальностью. Кризис США — это в первую очередь нарастание неуправляемости мировой системы, и проблема совершенно не в том, кто создает «управляемый хаос», о чем так любят рассуждать конспирологи.

«Закат империи США» — книга совершенно иного толка; большинство вошедших в нее текстов можно отнести к традиции миросистемного анализа. Авторы статей показывают, как современный капитализм выстраивался вокруг и в значительной степени за счет американской гегемонии, и как эта гегемония стабилизировала охватывающую весь мир систему капиталистических отношений (речь идет не столько о капитализме как системе производственных отношений, сколько о глобальной иерархии подчинения и разделения труда). После ухода со сцены Британской империи и неразберихи двух мировых войн роль гегемона взяли на себя Соединенные Штаты. Начало этой гегемонии знаменуют ялтинские соглашения, в результате которых мир был разделен на две части, а после распада СССР Америка стала лидером в рамках мировой капиталистической системы уже без всяких оговорок — капиталистический мир стал планетарным.
Мировая гегемония США, выстроенная в рамках холодной войны и биполярного мира, начала давать сбои уже в начале нулевых годов. Иммануил Валлерстайн показывает, что кризис эпохи Буша-младшего, во время которой начались войны в Афганистане и Ираке, имел явную экономическую подоплеку — поскольку позиции Америки как экономического лидера начали ослабляться, их пришлось поддерживать при помощи милитаризованной агрессии. Однако если во времена холодной войны военная риторика и действия воспринимались в Западной Европе как нечто оправданное и даже необходимое, то внешняя политика Буша-младшего рассматривалась уже совершенно иначе — большинство европейских стран отнеслись к ним крайне негативно. Новый американский милитаризм не укрепил, но, наоборот, ослабил гегемонию США, к тому же результаты военных кампаний оказались крайне сомнительными.
«Военная мощь признается в целом неэффективной, — утверждает Валлерстайн, — если государство не может выделить достаточное количество войск для закрепления своего положения на завоеванной территории, что и произошло в случае с военным вторжением США в Ирак. В случае использования государством военной силы, любой результат, кроме полной победы, в действительности лишь уменьшает реальную военную силу данного государства. Именно по этой причине в 2007 году весьма распространенными стали разговоры об упадке былого могущества Соединенных Штатов».
Со времен Рима известно, что на месте разрушающейся империи возникает зона нестабильности. Из этой нестабильности отнюдь не обязательно вырастают прогрессивные изменения — истории падения того же Рима показывает, что социальное и экономическое развитие постимперской территории может начаться только после длительного периода упадка. Авторы сборника не спешат с оптимистичными прогнозами, хотя и не предаются алармизму: эпоха больших перемен — это всегда время возможностей и борьбы, исход которой будет зависеть от тех, кто примет в ней участие.
«Ослабление гегемона и экономический кризис высвобождают энергию противоречий и конфликтов, которые, вырываясь наружу, нередко приобретают разрушительную и катастрофическую форму. Неуклюжие попытки приходящей в упадок сверхдержавы вмешиваться в процесс только усугубляют дело. Ставка на принципы свободного рынка, экономическая политика, направленная на защиту интересов транснациональных корпораций и прежде всего финансового капитала, попытки решить все вопросы на уровне сговора элит, без учета реальных потребностей общества — все это явно работает на усугубление кризиса. Что, в свою очередь, ведет к новым вспышкам конфликтов, насилию, войнам. Иногда — к революциям», — пишет Кагарлицкий в предисловии к сборнику.
В завершение презентации составитель отметил, что книга ориентирована на широкую аудиторию, а не только на левых активистов и интеллектуалов, которые и без того знакомы с литературой по обсуждаемой теме. В «Закате империи США» предпринята попытка дать рациональное объяснение процессов, которые затрагивают сегодня весь мир, — мы должны понимать их логику, нам нужен понятийный аппарат и определенные знания, если мы не хотим, чтобы критическое отношение к существующему мировому порядку привело нас в ловушку примитивной конспирологии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости